家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病会通过唾液传染?这或许是个传言,关于肝病这些谣言不要再相信了

2020-09-01 08:00:04      

肝病在现在可以说是让很多人闻之色变的两个字,毕竟肝炎病毒具有很强的传播性,所以大家对于肝脏的日常护理也越来越重视。但是我们会发现,很多的人对于肝病是存在误解的,生活当中所传说的一些养肝、护肝的误区还是很多的,这主要还是因为大家对于肝病的不了解。

肝病会通过唾液传染?

在医学不发达的时候,大家身边只要出现了肝病患者,一定会将他隔离开。基本上是不会和他共同饮食,包括日常生活的接触也会非常小心。但是随着现在医学的发达,科学已经证实了,唾液和平常的接触是不会造成肝病病毒传播的。这也是为什么社会在提倡不要歧视肝病患者的原因。

我们身边还有哪些对于肝病的误区呢?

1、护肝就要多吃保健

现在市场上的保健品已经出现了泛滥的现象,很多都是打的保健养生的幌子,欺骗消费者,以达到购买的目的。但是要知道的是,乱吃养肝的保健品是会加重肝脏的负担的。所以说,盲目的选择护肝保健品,不一定能达到效果,反而容易起到相反的作用。

2、吃肝养肝

中国有一句老古话叫做吃什么养什么,也就是说,如果肝脏不好,多吃一些动物的肝脏就能够起到养肝的效果。其实这个是不科学的。因为要知道,动物的肝脏和人的肝脏一样,也是起到排出毒素的作用。所以说动物内脏的话,它也是有很多毒素的,这些毒素吃了以后也需要我们的肝脏来排出,所以对于一些肝有问题的人群来说,这样反而加重了肝脏的负荷。

3、脂肪肝是胖子的专属

很多人对于脂肪肝存在着一定的误解,觉得只有肥胖的人才有可能得脂肪肝。对这一点认知是不全面的,因为脂肪肝的形成主要是因为肝脏中脂肪的含量超多引起的。而引起脂肪超多的原因会有很多,比如说像甘油三脂过高,或者血糖过高,这些都是有可能引起脂肪肝的。

4、红酒可以替代白酒

很多人都觉得白酒喝多了伤身,而红酒可以起到美容养颜的效果,于是会选择用红酒来替代白酒。但是要知道,不管是哪一种酒类都是含有酒精的,酒精对肝脏的伤害本身就是不可逆的。所以即便是饮用红酒,对于肝脏也是有损害的,并不能说它可以替代白酒的伤害。

这些对于肝病的误区都是比较常见的,所以大家不要盲目的去听信一些谣言,而应该选择听取医生的建议,通过科学的手段来养肝、护肝,这样才能有一个健康的肝脏。


(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的认知误区 肝病的误区 肝病

患上肝病不宜结婚生子?别被这6大肝病谣言误导了!

常见的肝病有很多,如脂肪肝、肝炎、酒精肝和肝硬化等,都是在我们周围人群常见的。不同的肝病有不同的症状,而早期肝病往往无明显症状,因此很容……详细>>

关于肝病的5大谣言,看了后不要再相信了!

若想要彻底的根治肝炎,这是非常困难的。患者必须要选择正规的医院接受治疗,切不可走进治疗的误区,也不能听信所谓的谣言。详细>>

关于肝病的谣言你知道几个?这些谣言很多人都信了!

身边有很多的患者被肝炎所困扰,对于肝病人们会存在很大的误区,其实肝炎病没有那么的可怕,主要是人们的误解以及无知害了自己。详细>>

还在相信吃肝补肝?善于肝病的这几个谣言千万别信

现如今人们越来越重视肝脏的健康问题,但是过于担心肝脏的健康问题,会使自己陷入一种偏见和误区当中去,这也是所谓的关心则乱。这些关于肝脏的谣……详细>>

肝病的认知误区都有哪些?如何正确对待肝病?

大部分患者对于肝病会缺乏足够的认知,从而延误了最佳的治疗时间,给身体带来严重的后果,只要做到早发现及时进行治疗,就可以挽救生命。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]