家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

如何防止肝脏发生病变?肝不好时上厕所有3大异常!

2021-05-31 08:20:13      

人们常说养肝相当于养命,肝不好将影响代谢和解毒功能,体内大量毒素堆积,影响其他器官正常运转,同时也降低新陈代谢速度。因为肝脏上没有痛觉神经,因此肝不好时并不会出现疼痛感,不过上厕所时会有三个异常,可以仔细观察一下自己有没有。

肝不好时上厕所会有哪些异常?

1、便秘和腹泻交替进行

大部分肝病患者伴有大便不成形的情况,也有时出现便秘和腹泻交替进行。因为肝功能降低时可影响胆汁分泌,不能参与食物消化,从而导致肝源性腹泻。

2、黑便

黑便是多种疾病的症状,特别是胃肠道消化系统疾病,也有可能是肝脏有问题,肝病患者食管和胃部静脉曲张,胃黏膜发生糜烂,从而使得大便发黑,同时也要警惕肝脏疾病引起的消化道出血,这是非常凶险的疾病,若没有及时治疗可危及生命。若大便发黑且全身无力,讨厌油腻食物,精神状态变差,脸色和眼白部位发黄以及失眠多梦,需去医院做肝功能检查。

3、尿液颜色发黄

通常尿液呈现淡黄色,清晰且透明。平时喝水很多,但仍然尿液发黄,呈现浓茶色,需警惕肝脏疾病。特别是晨尿呈现咖啡色时,需立马就医,万万不能拖延。

如何防止肝脏发生病变?

1、多喝水

早晨醒来后空腹喝杯温开水,不仅能补充水分,而且帮助排毒,早晨及时排大小便不能忍着。也可选多喝淡茶水能加快新陈代谢,帮助体内排毒,减轻肝脏负担。可选择白古丁茶,这是药食同源植物,能入肝经,保护肝细胞溶酶体和线粒体,避免受到内毒素刺激和损伤,提高肝脏解毒能力。

2、饭后闭目养神

吃完饭后可以闭目养神30分钟,利于血液流进肝脏,让肝细胞得到滋养。若饭后立马运动或行走,会使得血液流向四肢,肝脏供血不足,从而影响肝细胞修复。

3、多注意休息

只有处于深睡眠状态,才利于肝脏自我解毒和修复。总是熬夜,势必会缩短睡眠时间,消耗肝血,加重肝脏负担,影响肝脏自我修复,降低免疫力,减弱对抗病毒能力,因此23点之前必须入睡。

4、不能乱用药

几乎大部分药物都经过肝脏和肾脏代谢解毒,无论是药物还是药物代谢产物都会给肝脏带来不可逆的伤害。滥用药可引起急性肝损伤,甚至诱发药物性肝炎。另外更不能喝酒,因为90%的酒精通过肝脏代谢分解,酒精会在身体中转化成乙醛,可引起肝细胞变性或坏死,易导致酒精性脂肪肝或肝硬化,严重时可诱发肝癌

温馨提示

平时可以多观察自己上厕所的异常,若出现以上任何一个症状,需立马去医院做肝功能检查。平时要保持心情愉悦,因为怒气伤肝,过度生气时会引起气血不和和经络堵塞,同时也会引起肝功能失常。此外不能吃发霉变质食物,此食物已经受到黄曲霉毒素污染,此类毒素是一级致癌物质,可导致肝细胞发生癌变。

(责任编辑:覃金兰 )

肝脏不好的人上厕所会有3种表现!哪些行为会伤寒肝脏?

肝脏是身体上的将军器官,其基本功能是排毒和代谢,蛋白质、脂肪和糖分在肝脏中合成;同时也能分泌胆汁,参与食物消化。然而肝脏受到损害后会打破……详细>>

晨起后身体有这3种表现,可能是肝部出现了异常!

肝脏是一个非常重要的器官,不仅能够起到代谢和排毒的作用,而且对造血和消化也有一定的辅助作用,因此平时要特别注重对肝脏的养护,因为稍不注意……详细>>

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

三伏天养肝最佳时,经常吃三种食物有助于养肝护肝?

肝脏是身体上重要的器官,不仅仅承担着排毒和解毒功能,而且能起着调节代谢、造血以及免疫等生理作用。现在人们都保健养生意识越来越强烈,也开始……详细>>

男人容易出现肝脏问题?这4个症状表现说明肝脏受损了!

在当今社会中,男人每天要面对很大的压力,这些压力会让男人心情变得很郁结。不仅如此,男人不可避免的要参加一些应酬,在这些应酬中难免要喝许多……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]