家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文

肝功能检查怎么做?带你揭秘肝功能的8项常规检查!

2020-08-28 08:00:00      

肝脏是人体中的重要器官之一,它主要起到储存肝糖、分泌性蛋白质的合成等作用。中医认为,刚脏有疏泄以及调节血液等功能。肝功能检查主要是通过各种生化实验方法来监测出人体的肝脏是否出现异常,肝功能检查包括影像学检查以及脂纤维化检查和常规检查等等,下面就来一起了解一下肝功能的八项常规检查吧。

有哪些肝功能常规检查?

肝功能检查最常规的八项就是总蛋白检查、球蛋白检查、谷草转氨酶检查、谷丙转氨酶检查、总胆红素检查、直接胆红素检查、胆碱酯酶检查、白蛋白检查。下面来了解一下这八项的正确指标以及对应病症吧。

1、总蛋白

总蛋白检查的正确值应该在60~80g/L。如果总蛋白出现增加,那么可能提示病人出现有高渗性失血多发性骨髓瘤等疾病;如果总蛋白出现较少,那么提示病人可能出现慢性肝病、肾病综合征、肝硬变等疾病。

2、球蛋白

球蛋白检查的正确值应该在20~29g/L。如果球蛋白出现增加,那么提示病人可能有失水以及结核病等疾病;如果球蛋白出现减少,那么提示病人可能有长期应用糖皮质类固醇激素等疾病。

3、白蛋白

白蛋白的正确值应该在40~55g/L。如果白蛋白出现减少,那么提示病人可能有血液浓缩的情况;如果白蛋白出现增加,那么提示病人可能出现营养不良或者肾功能衰竭等病症。

4、谷丙转氨酶

谷丙转氨酶的正确值应该在0~40umol/L。如果谷丙转氨酶的数值出现增加,那么提示病人可能有胆道感染、胆石症、急慢性肝病等病症。需要注意的是,有些孕妇也有可能会出现谷丙转氨酶增高的情况,这是正常情况,只需要让孕妇避免熬夜以及过度劳累就可以了。

5、谷草转氨酶

谷草转氨酶的正确值应该在0~50umol/L。如果谷草转氨酶的数值出现增加,那么提示病人可能出现肺炎心肌炎等病症。需要注意是,这类病症只会使该数值轻度升高,因此如果出现大量增强的情况,一定要及时做影像学检查等其他病理检查。

6、直接胆红素

直接胆红素的正常值应该在0~3.4umol/L。如果直接胆红素的数值出现增加,那就说明人体内的红细胞出现大量死亡,人体内可能有胆道阻塞的情况。

7、胆碱酯酶

胆碱酯酶的正常值应该在130~310U/L。如果胆碱酯酶出现降低,那就说明有肌肉损伤、恶性贫血等情况;如果胆碱酯酶出现增加,那就说明有糖尿病、高血压等病症。

8、总胆红素

总胆红素的正常值在1.7~17.1umol/L。如果总胆红素出现升高,那就说明可能出现有黄疸型肝炎、溶血性贫血、毛细单管发生肝炎等。

总而言之,以上八项就是常规的八项肝功能检查。需要确定具体病症,除了做以上的八项常规检查外,还应当结合病人自身的病况从而加以分析。如果有必要的话,除了做以上八项外,还可以配合以影像学检查,甲胎蛋白检查等特殊检查。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 肝功能的检查项目 肝功能的检查 肝功能

肝功能五项检查项目

主要存在于肝细胞线粒体。正常值为0到40。对高侧的严重损害肝脏,这种损害可以由炎症引起的,也可以由酒精,药物等引起的。详细>>

肝功能检查的项目

反映肝细胞蛋白合成代谢功能的指标:总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)、胆碱酯酶(CHE)、凝血酶原时间(PT)。由于它们……详细>>

肝功能检查项目

总蛋白(TP)正常情况:60~80g/L减少:长期腹泻,慢性肝病,肝硬变,肾病综合征,慢性消耗性疾病以及营养不良。增加:高渗性失水,多发……详细>>

肝功能检查项目有哪些?

检查肝脏合成功能的项目:总蛋白、白蛋白、总胆固醇、胆碱酯酶、凝血酶原时间、凝血因子等。详细>>

肝功能检查项目有哪些 ?

检查肝脏合成功能的项目:总蛋白、白蛋白、总胆固醇、胆碱酯酶、凝血酶原时间、凝血因子等。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]