家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝腹水
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝腹水是怎么回事?肝腹水的治疗应遵循5个不,要牢记

2020-08-29 08:00:00      

肝硬化想必很多人都听说过,都知道它是一种格外伤害肝脏的疾病,会让肝细胞在不断受损的情况下进入衰竭。而肝硬化在不断发展的过程中会出现很多并发症,其中肝腹水是一种常见的,可能很多人对肝腹水并不了解,也不知道在病发时症状时该怎样做,因此要知道肝腹水患者日常要遵守这4个不原则。

什么是肝腹水?

肝腹水是肝硬化进入失代偿期的一种并发症,主要是因为肝功能在持续受损的情况下,导致腹腔产生大量积液患者会有腹胀水肿静脉曲张等症状,甚至会让患者的生活受到影响,不能正常走路睡觉。

肝腹水患者要遵从哪4不原则?

一、不随意使用药物

由于肝硬化在发展的过程中治疗时间长而且难度比较高,在并发肝腹水时有些患者会为了快速得到治疗效果而混合使用药物,甚至会盲目服用一些偏方以及宣传广告中的药物。但其实药物需要通过肝脏分解,而肝腹水肝功能低下,过量使用药物会让肝脏负担加重,不仅没有治疗效果反而会加重病情。

二、不过度禁盐

虽然肝腹水患者在治疗过程中需要严格控制盐的摄取量但也不能过度过度限盐,会导致低钠血症,因此适当摄入非常重要,只是在摄入的过程中要严格监测身体血钠浓度,根据血液中钠的浓度来制定每天钠的摄入量,不要盲目限制。

四、不随便补充蛋白

由于在疾病发展的过程中肝脏分解功能下降,会让身体吸收不到足够营养,此时会让很多患者认为自己需要补充营养物质,也就会大量摄取高蛋白食物,却不知肝腹水患者肝脏代谢功能下降,蛋白摄取过多只会导致肝功能损伤严重,甚至会让肝脏进入衰竭。

五、不依赖抽液

肝腹水主要是肝脏硬化导致导致肝脏功能下降,并且腹腔中出现大量液体导致,所以在严重时需要通过抽取液体的方式来缓解腹胀,也正因此让很多患者会频繁抽液来缓解不适,却不知频繁抽液会让身体蛋白被抽取,没有及时补充营养的情况下会让更严重甚至会导致肝性脑病危及性命,因此不要过于依赖抽液配合药物治疗,才能真正控制疾病。

总的来说,肝腹水在发生后会让患者生活受影响,因此在治疗期间需要在日常生活中注意,严格遵守以上这4不原则才能让疾病得到控制,不会让肝脏持续受损最后危及性命。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 肝腹水的治疗原则 肝腹水的常识 肝腹水

怎样防止肝腹水恶化?肝腹水的治疗原则

肝腹水这种疾病我们都不陌生,患上了肝腹水的时候,如果没有积极的进行治疗的话,对健康会造成严重的威胁的,对它的症状,我们要多加学习和掌握才……详细>>

肝腹水患者的治疗原则

肝腹水的并发率现在是越来越多了,身边有不少朋友患有严重的肝腹水,肝腹水是一个顽固的疾病,是需要一种漫长的治疗过程,治疗肝腹水的原则是什么……详细>>

肝腹水的基本常识你了解多少呢

肝腹水的基本常识有哪些?跟着社会的开展,肝腹水的发病率越来越高,可是很对人关于肝腹水只闻其名,不知其详,因而许多病人在患有肝腹水时一窍不……详细>>

治疗肝腹水的方法!

包括卧床休息和饮食治疗。腹水预示疾病的严重性。不论何种病因所致的腹水,都不能忽视基础治疗。加强基础治疗可以减轻患者身上存在的不适,可以减……详细>>

得了肝腹水怎么治疗

对于肝腹水,很多人都包有消极的思想,认为这种病没办法治疗,患病之后也就不采取治疗措施了。其实这种想法是错误的,肝腹水如果不治疗是非常危险……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]