家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝检查报告,怎样才说明患有体内有乙肝病毒?

2021-01-17 08:01:03      

一般常规体检中会有乙肝五项检查项目,通过做此检查能看出体内有没有乙肝病毒。乙肝病毒可引起乙肝,其主要症状是恶心、讨厌油腻食物,上腹部有明显的不适感,黄疸发热、全身无力以及肝区疼痛等,若没有得到有效治疗可发展成肝硬化或肝癌。但很多人拿到乙肝检查报告后却很茫然,不知道该怎么看,也不知道自己身体中到底有没有乙肝病毒,不妨一一为你解析,解开乙肝检查报告的面纱。

乙肝检查报告中怎样说明体内有乙肝病毒?

1、乙肝表面抗原

正常情况下,乙肝表面抗原每毫升低于0.5纳克,这是诊断 HBV感染的指标。检查结果超出正常值时,说明曾经感染过乙肝病毒,或已经感染乙肝病毒,但根本不能看出乙肝病毒有没有传染性。

2、乙肝表面抗体

通常,乙肝表面抗体应低于10百万国际单位。若检查结果超过此标准,说明体内有乙肝病毒抗体,也就是说曾经感染过乙肝病毒,不过现在已经治愈。也有可能是注射过乙肝疫苗。

3、乙肝e抗原

正常情况下乙肝e抗原应小于0.5PEIU/ml。这属于乙肝病毒的结构成分,若乙肝e抗原升高,说明血液中有乙肝病毒而且会复制,检查结果值越高,说明其传染性就越强。

4、乙肝e抗体

通常乙肝e抗体在0-0.2PEIU/ml,抗体升高时,说明乙肝病毒复制低下,被传染的可能性很小,不过也说明乙肝病毒感染时间长。

5、乙肝核心抗体

通常乙肝核心抗体在0~0.9PEIU/ml,数值升高时说明曾经感染过乙肝病毒,也有可能感染后正处于恢复期。

乙肝的误区有哪些?

1、通过日常接触会传播乙肝病毒

乙肝病毒的主要传播途径是血液、性行为以及母婴传播。一起吃饭、拥抱握手或工作等,根本不会被传染。

2、乙肝病毒携带者不用看医生

乙肝病毒携带者说明体内感染乙肝病毒,不过没有肝炎症状和体征,做肝功能检查也正常,一年内连续随访三次,血清中的转氨酶都在正常范围内。很多人认为乙肝病毒携带者不用就医,但这是错误的想法,稍有不慎可能会发展到晚期。因此患者需定期去医院做体检,万万不可大意。

3、乙肝是不治之症

确实目前为止,没有任何特效药能彻底根治乙肝,不能彻底清除乙肝病毒。不过市面上有抗病毒的药物,能有效控制病情,降低病毒复制率,患者能和正常人一样工作和生活。

4、小三阳大三阳病情轻

其实大小三阳只能说明乙肝免疫标志物的状态,根本不能代表病情轻重,也并不能说明传染性强弱。

5、乙肝一定会发展成肝癌

确实80%的肝癌是由乙肝转化而来的,其主要原因是患者没有正视疾病。但这并不代表着所有乙肝都会转化成肝癌,只要积极配合医生科学规范性治疗,就能遏制住病情。

温馨提示

一旦患有乙肝,必须严格按照医生嘱咐用药治疗,不能盲目大意。在治疗过程中定期去医院做相关检查,能及时发现问题及时解决。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝预防 乙肝的误区 乙肝

乙肝疫苗接种有期限 看看乙肝要如何进行预防

我国是乙肝的大国,据介绍,我国有10%的健康人是乙肝病毒的慢性携带者,为了预防乙肝进一步侵扰健康人,我们在日常生活中要做好乙肝的预防工作……详细>>

乙肝影响生育和择业 如何预防乙肝

目前社会上绝大多数人“闻肝炎而色变”,躲避肝炎患者如同躲避瘟神一样,缺乏对患者的理解,给患者的心理造成十分沉重的打击。详细>>

乙肝会影响择偶和生育 预防乙肝还学学这5招

知道乙肝的危害有多大吗?乙肝不但对工作产生影响,而且还会严重影响下一代人的健康。乙肝的危害还有很多,我们应该如何来预防呢?详细>>

治疗乙肝 预防为主治疗为辅

我国人口众多,但我国却是一个名副其实的乙肝大国,据调查发现,我国乙肝病毒携带者过亿,这真是很恐怖的数据。面对乙肝的发病率如此之高,那么,……详细>>

乙肝预防的知识都有哪些

治疗乙肝固然重要,不过预防乙肝更重要。 很多人对乙肝的了解都非常少,其实不知道的有很多,乙肝预防有很多工作要做,来看一下乙肝预防中要注意……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]