家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

如何诊断肝脏有没有出现问题?身上出现这类小红点说明肝功能受损!

2021-05-08 08:36:12      

肝脏是物质能量代谢的中心站,经过研究表明,每天在肝脏中发生的化学反应超过500种以上。肝脏是身体上最大的消化腺,能分泌胆汁,促进食物消化和吸收,维持正常的新陈代谢。但肝脏是唯一一个没有痛觉神经的器官,当受到损伤时往往没有任何疼痛感,不过皮肤上会有所表现。

身上哪种小红点代表肝不好?

生长在身体上的红点,中间稍微突起,向四周伸出类似于蜘蛛腿样的毛细血管,这被称为蜘蛛痣,常常分布于颈部和脸部,这提示肝功能受损。多种慢性肝病患者会出现蜘蛛痣如肝癌肝硬化,病人血液中雌性激素含量比普通人高达好几倍。身体内部每天会不断的分泌雌性激素,雌激素主要由卵巢和肾上腺分泌。代谢完的雌性激素可跟随血液运行到全身,然后进入肝脏中。正常情况下肝脏能灭活和分解雌性激素,然后转化成代谢废物排出体外。肝功能受损时不能正常排出雌激素,升高血液中雌激素水平,从而刺激毛细血管和小动脉,使得身体出现蜘蛛痣。但并不代表着所有的蜘蛛痣都跟疾病有关,一般孕妇和儿童身体中雌激素波动大也会出现蜘蛛痣。若身上有蜘蛛痣且伴有全身力感、讨厌油腻食物、黄疸以及消化不良可能是肝病来临。

如何诊断肝脏有没有出现问题?

1、做肝功能检查

肝功能检查是用各种生化试验,检测跟肝脏功能代谢相关的一些指标,能大致了解肝脏功能。各种酶类如谷草转氨酶和谷丙转氨酶等,若持续性升高,说明肝实质细胞受到损伤。看总蛋白和白蛋白,能反映肝脏合成蛋白功能。看胆红素水平能大致了解肝脏对胆红素代谢。

2、乙肝五项检查

乙肝5项检查能判断有没有感染乙肝病毒,其中包括乙肝表面抗原和抗体、E抗原和抗体以及核心抗体,在医学上又被称为乙肝两对半检查。若乙肝表面抗原呈现阳性,说明身体中有乙肝病毒。乙肝表面抗体呈现阳性,说明携带乙肝病毒抗体。乙肝E抗原呈现阳性,说明病毒复制比较活跃且有很强的传染性。乙肝E抗体呈现阳性,说明乙肝病毒复制少。

3、肝脏彩超检查

做彩超检查无创、实用且实惠,能用来筛查、诊断和复查肝脏疾病。二维彩色多普勒检查方法能了解血流动力学,看看肝脏血管有没有发生病变,明确对身体肝脏占位性病变,然后医生根据检查结果做下一步的定位和诊断,诊断黄疸是细胞性的还是阻塞性的。

温馨提示

若怀疑肝脏有问题,除了做以上三种检查外,还有其他的检查手段,如肝脏CT检查、肝纤维四项检查和肝穿刺等。日常需保护好肝脏,避免熬夜,保持乐观情绪,远离烟酒。多参加体育锻炼来增强体质,远离辛辣刺激食物。另外要注意饮食卫生,不吃半生不熟的食物,不能喝生水,避免接触一切易受到血液污染的物品。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 诊断肝病的方法 肝脏不好的症状 肝脏

如果头部出现这4种迹象说明肝脏损伤,怀疑换上肝脏病需要做哪些检查?

肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,在体内起着的作用是不言而喻的,如代谢、合成、储存和解毒等。然而肝脏中却没有痛觉神经,……详细>>

如何自测肝功能好坏?身体出现这5个症状说明肝脏受损了

肝脏是身体的主要器官,一旦肝功能出现问题,身体其他器官也跟着出问题。可能生活中有很多人认为自己离肝功能障碍还远的很,总是以为自己的肝脏没……详细>>

这几个症状一出现,说明肝脏有问题了

很多人都知道肝脏是一个比较沉默的器官,它在出现问题的时候所表现出来的症状不明显,因此很容易被忽略而导致病情持续发展。但虽说肝脏在出现问题……详细>>

肝有问题从脚看!脚上的3个异常在提醒你:肝可能不好了!

肝脏以代谢功能为主,是内脏中最大的器官,帮助解毒和排毒。肝脏是身体上勤勤恳恳的器官,时时刻刻都在运转,但又非常脆弱,不良的生活习惯对肝脏……详细>>

食欲不好暗示肝病?3表现告知肝脏不好

肝脏不好的症状表现是什么呢?肝脏不好的症状有哪些呢?我们知道肝脏是人体解毒器官,对人体非常重要,肝脏有其稳定结构,肝脏不好的时候可能导致……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]