家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌的4类高危人群要警惕,出现这几个症状要赶紧上医院做筛查

2020-12-30 08:31:45      

随着社会的发展,越来越多的人都意识到身体健康的重要性,但是对于身体健康的维护还是不够。有些人认为自己身上感觉有些疼痛,认为没有什么大问题,忍忍就过去了,殊不知背后隐藏着非常严重的后果。肝区位于右上腹,主要在右季肋区,这个部位疼痛的话一定要引起足够的重视,因为它有可能是肝癌到来的信号。

有哪些人群需要着重做好肝癌方面的预防?

1、家族中有人得肝癌的人

肝癌虽然不一定会遗传,但是它具有家族聚集性,也就是说如果家族中有人得了肝癌,那么后代或者其他的亲属就要引起足够的重视了。需要做好关于肝癌的预防,因为他们得肝癌的几率比普通人要高。

2、肝病患者

肝病并不是一成不变的,如果得不到及时的治疗和控制,就会慢慢发展和恶化。很多肝病患者尤其是肝炎患者,不能好好地治疗,就会恶化成肝硬化乃至肝癌。所以肝病患者也要做好对肝癌的预防,最重要的就是将眼下的肝病治疗好。

3、过量饮酒的人

酒对于人体健康的危害非常的大,尤其是对于肝脏的健康,绝大多数的酒都是通过肝脏进行代谢的。如果长时间过量饮酒,酒精就会影响到肝脏的功能,导致很多肝脏方面的疾病,比方脂肪肝、酒精肝。这些肝病是一方面,长期酒精对于肝脏的刺激又是一方面,这两方面都会有可能引发肝癌。

4、饮食方面不好的人

脂肪肝虽然看似没有多少明显的症状,但是如果得不到及时的治疗和控制,也有可能恶化、得肝癌的风险。大部分的脂肪肝患者都是在饮食方面有不良的习惯,喜欢吃一些脂肪含量比较高的、油性比较大的食物。需要能够养成健康的饮食习惯,多吃健康的食物。还有一点需要注意,那就是千万不要吃发霉的食物,因为发霉的食物当中有黄曲霉素这种致癌物,长期吃也会引发癌症

肝癌早期除了肝区疼痛还有哪些症状?

1、腹部胀痛

如果长的肿瘤非常的大,患者就会出现腹部发胀的症状。有的肝癌会引发肝腹水,除了腹胀以外也会感觉到腹痛。

2、乏力、消瘦

肝功能出现问题便会影响到吸收问题,毕竟肝脏是消化的重要器官。所以出现了肝癌便会影响到人的食欲,让人变得食欲不振,不想吃东西,再加上消化不好,人就会急剧消瘦。

3、发热

基本上所有的癌症都会出现发热的情况,肝癌也是一样。肿瘤发生坏死就会让人体温升高,不过因为肿瘤带来的发热,一般以低热为主,一般不会超过38.5℃。

肝脏是人体沉默的器官,很多疾病都是到了中晚期以后才能发现,肝癌也是如此。千万不要忽视肝区疼痛这件事,最好能够去医院检查一下,或者直接做一个癌症方面的筛查,这样才能做到万无一失。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词:

肝癌为何会疲倦不堪?你是肝癌潜在人群吗

肝癌是我国常见恶性肿瘤之一,死亡率极高,在恶性肿瘤死亡顺位中仅次于胃、食道而居第三位;在部分地区的农村中则占第二位,仅次于胃癌。我国每年……详细>>

四类高危人群需警惕肝癌

一方面许多损害肝脏的遗传性疾病,如色素沉着病、糖原贮积症等都会发展为肝硬化,肝癌的发生率也很高;另一方面,大家认为肝癌的家族性聚集主要由……详细>>

肝癌的高危人群

现如今很多人谈癌色变,对于肝癌更是如此,我国是一个肝病大国,肝癌的发病率是非常的高,特别是一些有家族史的人群,以及肝炎后出现肝硬化或是长……详细>>

肝癌的高危人群

现如今很多人谈癌色变,对于肝癌更是如此,我国是一个肝病大国,肝癌的发病率是非常的高,特别是一些有家族史的人群,以及肝炎后出现肝硬化或是长……详细>>

哪些是肝癌高危人群

原发性肝癌是目前临床常见的恶性肿瘤,治愈率低、死亡率高,故建议大家,特别是以下肝癌高危人群应及时做好有效的防癌措施,从而有效降低肝癌的发……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]