家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 正文
肝移植
挂号科室:肝病科 同类疾病:先天性胆道闭锁先天性肝纤维化

“一肝救两命”,一台特别的肝移植手术在这家医院顺利完成

2020-08-14 11:05:32      家庭医生在线

年轻捐献者的一个肝脏挽救了两条生命。作为“一肝救两命”的肝移植受体之一,在中山大学孙逸仙纪念医院器官移植中心的努力下,42岁的肝癌患者孙先生近日顺利接受了肝移植手术。

逸仙团队“零输血”完成肝移植“巅峰”手术

今年6月份,来到中山大学孙逸仙纪念医院就诊的孙先生不幸被诊断为原发性肝癌,得知只有接受肝移植才能维持生命的他随即陷入了焦急的等待。据孙先生回忆,等待肝源成功匹配的过程中,自己每天都睡不着:“不知道自己还能不能等到这个‘救命肝’。”

接到肝源匹配成功消息时,孙先生的生活又“重新燃起了希望”,他表示,一方面非常感谢供体及家属愿意捐出肝脏,另一方面也很幸运自己能成为肝移植受体。

捐献者的一个肝脏成功挽救了两名患者的生命,据中山大学孙逸仙纪念医院副院长、器官移植中心主任刘超教授介绍,孙先生接受的手术是劈离式肝移植,这种手术具有肝移植的“巅峰”手术之称,被公认为肝移植手术中最杂、技术含量最高的手术之一。

在刘超副院长的指导以及麻醉科、手术室、输血科、重症医学科等团队的“保驾护航”下,该院首例劈离式肝移植手术顺利开展,在手术团队的紧密配合下,手术过程实现了“零输血”。手术团队将供体的一部分肝脏移植到了孙先生的身上,而供体肝脏的另一部分则在第一时间送往另外一家医院,成功移植给了4岁患儿。

据悉,孙先生术后1周的恢复情况良好,肝功能基本恢复正常,劈肝相关并发症如:肝断面胆漏、出血等均没有出现。


肝脏移植中心刘超副院长团队进行肝移植手术

打破传统限制,为终末期肝病患者带来新希望

手术团队透露,劈离式肝移植手术对医生的经验判断和精准操作有较高的要求。手术过程中,医生需要对解剖结构非常熟悉及准确定位、对肝内管道进行精准劈离,保证两部分肝脏都保留重要的血管、胆管,具有良好的解剖结构和功能,从而确保两位移植受者的生命安全。

刘超副院长认为,在现在供肝短缺的情况下,由于本案例中的器官捐献者较年轻,肝脏质量很好,所以团队便考虑决定实施劈离式手术。这项技术打破了传统全肝移植的限制,将极大地扩大器官来源,为众多终末期肝病患者尤其是婴幼儿患者带来生的希望。

此次劈离式肝移植手术的开展,体现了该院肝移植团队、器官维护团队、麻醉团队以及器官获取团队等协作攻克难关的技术能力。新技术将造福更多患者,也将为国内进一步推动移植技术的发展注入新动力。


刘超副院长术后查房,患者恢复情况良好

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:黄睿 张阳 李珏菁)

相关推荐

文章关键词:

冬季肝不好的人如何提高免疫力?应从5个方面来着手!

在我们生活中难免会出现一些肝脏功能比较差的人群,进入冬季天气变得越来越寒冷,一定要做好保肝护肝的工作,努力的提高身体的抵抗力和免疫力,从……详细>>

注意,大小便出现这5种变化,小心是肝癌来临,赶快上医院检查

肝癌是一种肝脏的恶性肿瘤,它分为继发性以及原发性两大类,在我国是一种危害性极大的恶性肿瘤。在肝癌来临的时候,我们的身体是会释放出一些信号……详细>>

乙肝肝功能不正常如何正确饮食?不了解这些别乱吃

乙型肝炎的发病率较慢,症状轻微,发病日期不易确定,病程较长,且治疗效果不如甲肝。大多数患者没有明显的临床症状和体征。它仅在健康体验期间被……详细>>

乙肝小三阳与小二阳如何区别 小二阳也可能癌变

乙肝小三阳与小二阳都是由于感染了乙肝病毒而引起的肝病,乙肝大三阳转小二阳也不可轻视,小二阳也可能演变为肝纤维化,甚至肝硬化或者肝癌。详细>>

得了肝硬化如何护理?应从这2个方面入手来保养!

肝硬化患者除了积极的配合医生治疗之外,也要调整好生活状态,重视日常生活中的保健来帮助病情的康复,主要从两个方面来入手来保健。详细>>

  • 池晓玲

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 李爱民

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]