家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝会癌变?不要慌,教你4招远离肝癌的侵袭!

2020-12-31 08:29:28      

相信没有得乙肝的人也了解到乙肝三部曲了,那就是肝炎肝硬化肝癌这样发展的三部曲。这样的三部曲是很多乙肝患者心理的阴影,不知道什么时候就会恶化成最为严重的后果。乙肝患者可以通过合理的治疗和保养来达到预防肝癌目的,接下来让我们一起来了解一下。

乙肝患者应该如何预防肝癌?

1、及时且科学的治疗是重中之重

乙肝之所以会出现三部曲这回事,主要是因为控制不力,对于乙肝没有办法控制,所以才会出现恶化这回事。想要预防肝癌,进行及时且科学的治疗是重中之重。目前的医学技术水平还没有办法根治乙肝,所以乙肝的治疗以控制为主。有抗病毒指征的乙肝患者一定要做好抗病毒治疗,能够恢复肝脏功能,预防和阻止肝纤维化、肝硬化的发展进程。乙肝的病情也容易发生变化,希望大家都能够谨遵医嘱来进行治疗和护理。

2、改正那些会伤害肝脏健康的坏习惯

除了积极治疗以外,乙肝患者在日常生活中也要做好护理工作,有一些不良习惯,虽然看似很小,但是如果不经意地经常做,对于肝脏健康损害非常的大。乙肝患者本身肝脏就不健康,再去伤害肝脏疑是雪上加霜。在日常生活中不可过量饮酒了,也不可熬夜,减少高脂肪、高盐分食物的摄入,这些习惯百害而无一益。

3、不盲目吃保健药品

很多人为了自己的身体健康,会吃许多的保健药品,但是是药三分毒,药物也是通过肝脏进行代谢的。对于乙肝患者来说,最重要的就是养护肝脏,尽量减轻肝脏的负担,如果这个时候还把保健药品当饭吃,非但达不到好的保健效果,反而会带来不良的影响。除了保健药品以外,其他的药物也要慎吃,在吃之前最好能够询问一下医生,适不适合自己目前肝脏生病的这个病情,如果不适合就不要吃了,否则容易出现药物性肝损伤,对现有的乙肝病情不利。

4、定期去医院做检查

目前来说乙肝不能根本性地治愈,但是它可以通过治疗使乙肝患者与正常人的生活无异。但是并不能因为可以过正常人健康的生活,就不定期去医院做检查,肝脏是特别不让人省心的器官,当肝脏出现问题的时候,症状都不是特别的明显。这就体现了定期去医院做检查的重要性,它能够及时发现肝脏的问题并及时解决。如果发现乙肝恶化,也能及时采取措施,不至于恶化成肝癌后才发现。乙肝患者应该每年都做肝癌方面的筛查,这些检查项目可不能少,面对肝癌早发现早治疗依然是最佳的选择。

得了乙肝以后一定要做好身体和心理方面的调节,并且要及时治疗,才能把乙肝控制好,不至于产生肝癌等严重后果。希望大家都能够做好肝癌的预防工作,别等到肝癌真正到来了以后再后悔。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝预防肝癌的方法 肝癌 乙肝

乙肝易癌变成肝癌?做到这四点想得肝癌都难!

乙肝是一种很常见的肝病,很多人患乙肝之后就会害怕自己的病情越来越严重而发展成肝硬化甚至肝癌。其实这种担心也是有一定道理的,因为乙肝病人比……详细>>

乙肝会变成肝癌?医生给出3个建议,跟着做肝癌会绕着走!

乙肝是一种常见的传染疾病,目前来说并没有彻底根治的手段,只能尽量去控制病情。乙肝如果得不到及时的治疗和控制,很有可能会继续发展,甚至会恶……详细>>

为什么乙肝会发展成肝癌?日常做好4件事能预防!

乙肝属于慢性疾病,患者需要长时间接受治疗,在医生指导下合理使用保肝护肝和抗病毒的药物,避免有不良的坏习惯,以免发展成肝癌。详细>>

最怕乙肝发展成肝癌,做好这4点能预防!

大部分的肝癌是由肝炎转化而成的,尤其是乙型肝炎患者病毒处于活跃期而且持续时间长,仅需要半年的左右就会发展成肝癌,只要患者做好4点就能延缓……详细>>

乙肝患者一定会得肝癌吗?先别急着害怕,先了解清楚

我国是乙肝大国,得乙肝的人数每年都有不小的涨幅。很多人都听说过乙肝三部曲这回事,指的是乙肝发展成为肝硬化,然后发展成肝癌这三步,这是必然……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]