家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝纤维化
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

肝纤维化是怎么引起的?3大诱因要警惕,坚持做好这5件事,可预防!

2020-12-25 08:23:57      

肝纤维化并不是一种具体的疾病,它是一个病理生理过程,是指由于各种致病因子导致的肝内结缔组织异常增生。如果肝纤维化得不到及时的治疗和控制,便会慢慢发展成肝硬化。肝硬化这种肝脏疾病是最为严重的肝脏疾病,会严重影响患者身体健康和生命安全。想要预防肝纤维化,就要知道引起肝纤维化的因素有哪些,接下来就让我们一起来了解一下。

引起肝纤维化的因素有哪些?

1、感染

感染会导致慢性肝损伤,比如得了乙型病毒性肝炎、丙型病毒性、血吸虫病、梅毒等。得了这些疾病后,必须得进行有效的治疗,不能等到肝脏出现纤维化以后再去治疗。

2、自身免疫性疾病和代谢性疾病

一些自身免疫性疾病也会导致慢性肝损伤,比如自身免疫性肝炎、硬化性胆管炎等。代谢性疾病有脂质代谢紊乱、尿素循环紊乱、氨基酸代谢紊乱等等。

3、药物

有一些药物会导致慢性肝损伤,比方说甲氨蝶呤、胺碘酮、甲基多巴等等。在吃药的时候,应该尽量避免选择这些药物,用其他的药物来代替,尤其是一些肝病患者。

如何预防肝纤维化?

1、积极治疗自身疾病

一些肝脏疾病、代谢性疾病、免疫性疾病,都是引发肝纤维化的因素。所以想要预防肝纤维化,首先要积极地治疗这些疾病,把这些疾病治好或者控制好,才能阻断走向肝纤维化的发展进程。

2、戒烟戒酒

烟草和酒精对于身体健康影响很大,想要预防肝纤维化,就要尽快戒烟戒酒。长期的吸烟不利于肝病的恢复,过量饮酒会给肝脏带来非常大的损伤,极易容易引发肝纤维化。

3、注意休息

不管多么想在事业上做出成就来,都不能透支自己的身体健康。应该做到劳逸结合,尤其是肝病患者更是要休息,否则肝脏纤维化就容易出现。但是休息也不能过度休息,天天躺在床上是不可取的。休息也不意味着不能运动,运动可以增强体质提高抵抗力,对于肝脏健康养护有帮助。

4、多吃一些对肝脏有好处的食物

为了预防肝纤维化,在日常生活中一定要做好对肝脏的养护工作,饮食中多吃一些对肝脏有好处的食物,比如说木耳、紫菜、枸杞、鱼等。在这里需要注意的一点就是猪肝并不补肝,而且由于肝脏是解毒器官,猪肝可能有残留的毒素,对身体有害。

5、定期做体检

不管有没有肝病都得去医院定期做体检,如果有肝纤维化高危因素存在,就要定期做肝纤四项,看有没有出现肝纤维化。如果出现了,也能及时地治疗和控制,不让它进一步发展成肝硬化。

肝纤维化虽然不如肝硬化严重,但是它是会发展成为肝硬化的。以上这些预防肝纤维化的方法,希望大家可以看进心里,并且在生活中好好的落实。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 肝纤维化的预防 肝纤维化的诱因 肝纤维化

远离肝纤维化4大诱因 如何防治肝纤维化?

肝纤维化也是肝病的一种,其发病的原因有很多,在临床上多见有病毒性肝炎、酒精肝、脂肪肝等。但是无论是那一种疾病导致的肝纤维化,患者都要积极……详细>>

肝纤维化是怎么形成的?这4个诱因很常见!

肝纤维化不是一个独立的疾病,它是肝脏结缔组织异常增生的病理过程。如果肝纤维化得不到及时的治疗,长期下去就会发展成肝硬化。所以了解肝纤维化……详细>>

肝纤维化易致肝衰竭 预防肝纤维化做好5点

肝纤维化是一种有各种致病因子所导致的肝内结蒂组织异常增生,引起肝内弥漫性细胞外基质过于沉淀的疾病,肝纤维化并不是一个单独的疾病,它是由慢……详细>>

肝纤维化的5大常见症状 预防做好4个方面

随着生活节奏的加快,肝病发病率越来越高,人们对肝病也开始重视起来。肝纤维化是一种伴随多种慢性肝病的肝脏病变。那么肝纤维化的症状表现有哪些……详细>>

肝纤维化的诱因有哪些 预防要注意5点

肝纤维化是常见的肝脏疾病,肝纤维化对于人体的危害是无法估量的,甚至是致命的。肝纤维化通常不是独立存在的,肝纤维化患者体内通常伴随众多慢性……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]