家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

谁说瘦子就不会得脂肪肝?有这7个坏习惯,瘦子也会被脂肪肝盯上

2021-06-05 08:05:46      

在人们的刻板印象当中,只有肥胖的人才容易得脂肪肝,但是瘦的人得脂肪肝也有很多,为此就感觉非常的疑惑。瘦子之所以会得脂肪肝,和脂肪运载出现问题有关。如果日常生活中经常有这几个坏的生活习惯,那么瘦子得上脂肪肝也是有可能的,接下来就让我们一起来了解一下。

有哪些坏习惯会让瘦子得上脂肪肝呢?

1、过量饮酒

过量饮酒的人,他们的肝脏或多或少都会出现问题,脂肪肝就是经常会得的肝病。酒精会让肝脏细胞代谢脂肪的能力降低,再加上酒精的热量很高,不管胖子还是瘦子,过量饮酒面前人人平等,都容易得脂肪肝。

2、高血脂

高血脂跟脂肪肝一样,瘦子也是会得的,而且这两个疾病存在着较为密切的联系。高血脂患者体内的甘油三酯过多,内脏脂肪也就越多,高血脂患者体内高密度脂蛋白胆固醇变少,使人们运载脂肪能力下降,肝脏细胞里就会堆积大量脂肪,形成脂肪肝。

3、不良的饮食习惯

不一定是吃的少就是瘦子,有些瘦子干吃不胖,比胖子胃口还大。如果这一类型的瘦子经常吃高热量、高脂肪、高糖分的食物,就会使脂肪在肝脏里堆积,损害肝脏功能,会引发脂肪肝到来。千万别仗着自己瘦就肆无忌惮的吃,得了脂肪肝就知道后悔了。

4、减肥速度过快

有些瘦子是通过过于极端的减肥方式瘦下来的,这一过程当中就难以避免会发生减肥速度过快的问题。虽然获得了自己满意的身材很开心,但是减肥速度过快是不健康的,容易使脂肪代谢出现紊乱,进而引发脂肪肝。减肥还是得靠持之以恒,不能以牺牲健康为代价。

5、过度节食

有很多人都没有运动的习惯,不爱运动又想瘦怎么办,只能选择节食。控制饮食是减肥必须做的,但是过度节食不可取。过度节食会引发营养不良,肝脏脂肪转化就缺少氨基酸等原料,就会引发营养不良性脂肪肝。即使不减肥也别太偏食挑食了,弄出营养不良性脂肪肝就得不偿失了。

6、糖尿

糖尿病和脂肪肝联系很密切,发病机制具有关联性。患有糖尿病后,体内的脂肪酸和葡萄糖不能完全被吸收,脂肪酸和葡萄糖就会转变成脂肪,堆积在肝脏内,形成脂肪肝。脂肪含量过多会加重胰岛素抵抗,所以这两种疾病都得上要赶紧治疗,否则相互影响,越影响病情越重。

7、药物影响

有些药物也会让人得上脂肪肝,比如说常见的阿司匹林、类固醇等等。瘦的人如果经常吃这几种药物,再加上其他的一些不良习惯,也有可能得脂肪肝。

脂肪肝并不是胖子的专利,瘦子没有办法在这件事上作壁上观。希望大家都重视起这回事,做好相关的预防工作,改正哪些会引发脂肪肝的好习惯,让肝脏一直健健康康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 瘦子得脂肪肝的原因 脂肪肝的诱因 脂肪肝

脂肪肝是小病不用管?不重视脂肪肝的治疗会有7大危害!

脂肪肝虽然本身并不是很严重的疾病,但是脂肪肝却是一种存在隐患的疾病,轻度脂肪肝不会对身体造成多大影响,但是不注意控制就容易加重病情,进一……详细>>

患上脂肪肝不运动容易变成肝硬化?推荐这5种运动逆转脂肪肝!

人们的生活条件越来越好,脂肪的发病率越来越高。很多人都是通过体检的方式,检查出自己得了脂肪肝的。脂肪肝如果不得到及时的控制和治疗,很有可……详细>>

谁说吃素不会得脂肪肝 五道家常菜专治脂肪肝

人们常常会犯一个错误,就是吃素食就不会导致脂肪肝,但往往这是错误的,下面我们看看专家怎么说。详细>>

患上脂肪肝要注意什么事项?坚持做好这5点能逆转!

脂肪肝目前已经是每个人都知晓的疾病,正是因为脂肪肝的发病率在逐渐增高,而且开始给生活造成巨大的影响。一般来说脂肪肝是可以治疗的,并且治疗……详细>>

急性和慢性脂肪肝有什么区别?教你从3方面来调理脂肪肝!

轻度脂肪肝是可逆的过程,只要早诊断及时治疗,就能让肝功能恢复正常,但若放任不管可能会发展成肝硬化。你知道吗,脂肪肝根据起病缓急可分为急性……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]