家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝纤维化
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

肝纤维化到底是一种什么病?又该如何确诊?

2020-11-16 08:05:44      

其实现在许多人虽然知道肝脏疾病,但是却不知道肝纤维化,其实它就是指局部损伤后再修复的一种变化。但如果这种变化积累到一定程度,就会引起肝功能异常和病理改变,肝纤维化就是这样的一种疾病,如果不重视肝纤维化,那么将会逐渐演变为肝硬化

那么到底什么是肝纤维化?

肝纤维化就是因为多种致病因素,导致肝脏结缔组织异常增生,这种反复的慢性损伤形成了肝脏结构的变化,这是一个不正常的修复过程,因为它不能使组织细胞恢复到原来的样子,而是表现出纤维化的改变,导致局部功能无法完全恢复正常。而如果这种不正常的过程持续下去,会对身体产生更大的影响。在出现肝纤维化的过程中,通常没有很明显的症状,所以很多患者在早期通常是不会发现,但事实上可以对肝脏的状态进行全面检查,排除肝纤维化的可能性。

哪些检查方式可以检查出肝纤维化?

1、血常规检查

血常规可以用来检查血液中各种器官的功能以及血液中的成分。检查肝纤维化时,主要是进行纤维化标志物的检测。

2、超声波检查

超声检查是临床上最常用的检查方法。一般情况下,对重症肝病患者进行超声检查,但由于肝纤维化在早期,没有明显的症状,所以通常被忽视,因此超声对肝纤维化的早期诊断很困难。

3、肝纤维化扫描

肝纤维化扫描主要是检测肝脏的硬度,在肝纤维化患者中,肝脏的硬度会有一些变化。病情经过一段时间的发展,硬度会随着时间的推移而逐渐增加。但应注意的是,对肥胖患者的检查不能正确判断是否存在肝纤维化病变。

肝纤维化的患者在生活中需要注意些什么?

1、合理饮食

适当的饮食可以帮助肝脏修复和改善新陈代谢,其中低脂高蛋白饮食是调节身体的最佳选择。如果已经出现了肝纤维化,那么患者就需要尽可能少吃具有很强刺激性的食物,以免在肝硬化发展过程中造成胃肠道出血

2、戒烟酒

戒烟戒酒,这已经是大多数人都知道的,事实上,酒精和香烟对肝脏的损害是巨大的,不利于肝病患者的康复。

3、慎用药物

合理的服用药物可以适当减轻肝脏的许多负担。但是如果盲目滥用药物,会因药物的副作用影响肝功能,那么就很可能导致肝纤维化的出现。

肝纤维化与平时的不良生活习惯有关,比如不良饮食,喜欢吸烟喝酒、暴饮暴食,还有与环境因素有关。肝纤维化病情恶化容易诱发肝硬化,往往是药物患者重视度不够,治疗不合理,就会导致病情逐渐加重,逐渐演变为肝硬化。但只要患者可以引起重视,合理地进行调理,在日常生活中多加注意,通常是不用太担心肝纤维化会危及生命的。

(责任编辑:冯莉莉 )

早期肝纤维化患者如何诊断病情?

肝纤维化患者早期应该怎么诊断发现病况呢?肝纤维化在早期发现经过好好的治疗康复的可能性是很大的,很多肝纤维化患者都是尽早的采取治疗措施病情……详细>>

查肝纤维化是查什么的

肝纤维化怎么查?对于肝纤维化,这种疾病或许很多人并不是很了解,临床中,肝纤维化多半是有乙肝转化而来的。所以,对于肝纤维化,患者朋友千万不……详细>>

肝纤维化怎么回事?4项检查确诊早期肝纤维化

肝纤维化和肝硬化是慢性肝病在疾病的演变过程中表现出来的两个不同的病理阶段。肝纤维化未经治疗,就会逐步加重,发展为肝硬化。那么,肝纤维化是……详细>>

肝纤维化患者应该检查的项目有哪些?

肝纤维化是由各种各样的慢性肝病逐渐发展为肝硬化的中间环节,它是一种很严重的肝病,如果不及时治疗会逐渐发展为肝硬化,所以抓紧时间治疗还是可……详细>>

肝纤维化五项怎么看

 有些长期的肝病患者到医院进行定期检查时,有的被要求做肝纤维化四项检查,很多人听从医生的意见,做了检查,但是不知道做这个检查的意义是什么……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]