家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

还在边熬夜边养生?熬夜对肝的3大影响你应警惕

2020-08-06 07:06:17      家庭医生在线

7月28日是世界肝炎日,围绕着这个话题这几天我们开展了《世界肝炎日》的系列直播。相信大多数朋友对肝炎都有了一定的认识。在7月27日关于“熬夜与肝炎”的直播中,中山大学附属第一医院东院唐保东副院长就给我们详细的科普了熬夜与肝炎的关系,以及对肝的损害问题,这里我们一起来习一下。

熬夜会引起肝炎吗?

对于熬夜会不会导致肝炎这一问题,我们首先要了解什么是肝炎。

肝炎即肝脏的炎症。临床中引起肝炎的病因有很多,而其中最广为人知的就是病毒感染相关的肝炎,即甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎等。但实际除了病毒性肝炎外,肝炎还有药物相关性肝炎、自身免疫性肝炎、酒精性肝炎、脂肪性肝炎及遗传因素导致的肝炎等类型。

至于熬夜与肝炎之间的关系。一般情况下,熬夜是不会导致肝炎发生的,但熬夜可能会对肝脏功能造成影响。临床中有很多人在熬夜之后进行体检,会发现有转氨酶的升高,这主要就是熬夜引起的肝功能的异常。当然,这种转氨酶的升高与肝脏的炎症并关系。

一般而言,熬夜不会导致病毒性肝炎,但它可以引起肝脏的功能损害。

熬夜对肝脏具体有哪些伤害?

熬夜肯定会伤肝,这是毫无疑问的,唐保东副院长强调道。很多患有肝炎或者肝功能不好的病人,在长期熬夜之后,肝功能会进一步恶化。至于熬夜为什么会伤肝,主要是有以下原因:

1、熬夜后自身抵抗力、免疫力有所降低,使肝脏功能更容易受到损害;

2、熬夜可以使肝脏循环变差。因为休息不好对血液循环会造成影响,而若肝脏血液循环不佳使肝脏长期处于缺血状态,也会引起肝功能的损害;

3、肝脏有解毒的功能,而因为熬夜会使得肝脏的负担加重,久而久之,肝脏无法很好的承担起解毒功能,使得毒素无法及时的排出,也会引起肝脏的损害。

熬夜会导致肝炎加重?

前面提到熬夜不会导致肝炎,但熬夜可以是肝炎加重的一个诱因。因为熬夜以后,会使得肝炎病人的肝脏负担加重。而因为患者本身就有乙肝丙肝等慢性肝病,此时再碰上熬夜这个会使肝功异常的诱因,就可能会加重肝脏的负担进而导致肝炎病情的加重。在临床中因长时间的熬夜及生活不规律导致重症肝炎的案例也是时有发生。

因此很多乙肝病人在就诊时,医生都会提醒患者应少喝酒、少熬夜,保证良好的心态,以免引起病情的加重。

到这里,相信大家也对熬夜与肝炎的关系有了比较清晰的了解。最后,唐保东副院长也提醒大家:无论是肝炎患者还是健康人群,日常生活中都应保证充足的睡眠,不熬夜,养成良好的生活饮食习惯,多参加体育锻炼,从而保持肝脏及自身的健康。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
唐保东
擅长疾病:
慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、胃食管反流病、胆道胰腺疾病、结肠炎与肠易激综合征、便秘、消化道肿瘤、炎症性... [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养肝 肝炎 熬夜

无症状的乙肝大三阳要预防

所谓“无症状乙肝大三阳”,就是指这个人虽然是“大三阳”,但自己没有任何与肝病相关的症状和体征,肝功能正常,转氨酶也正常,而这种“无症状”……详细>>

乙肝吃什么好 乙肝大三阳该怎么吃?

成年人一旦罹患乙肝大三阳,病毒就会通过不断复制,破坏自身免疫系统,相当一部分人最终恶化为肝硬化和肝癌。乙肝表面抗原阳性者,最终有1/3的……详细>>

乙肝大三阳的传染期

乙肝大三阳,也就是医学上讲的乙肝病毒e抗原阳性慢性乙型肝炎。它指血清乙肝表面抗原、乙肝病毒e抗原和乙肝病毒核心抗体为阳性,此时乙肝病毒D……详细>>

乙肝大三阳、乙肝小三阳的治疗及药物选择

治疗病毒性肝炎的药物种类品种繁多,估计全国用于治疗肝炎的药物(包括护肝药、抗病毒药和调节免疫功能的药物)可达七百余种。在保护肝功能方面,……详细>>

乙肝大三阳的饮食调理

“三分治七分养”,饮食疗法在乙肝大三阳治疗过程中也起到重要作用,因此专家指出:乙肝大三阳患者饮食宜清淡,多吃一些新鲜蔬菜,水果;食物要富……详细>>

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]