家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

日常养护肝脏,要少吃这3种“甜”,多吃这3种“苦”!

2021-07-20 08:15:07      

养肝相当于养命,这句话一点也不假。肝脏是身体上最大的消化器官,承担着分泌、代谢、解毒和合成等功能。同时也能合成凝血因子和白蛋白,维持着其他器官正常运转。一旦肝脏出现问题,势必打破体内平衡,使得体内毒素堆积越来越多,从而影响生命健康。其实养肝并没有人们想象的那么复杂,日常多注意一些细节,就能起到养肝护肝的效果。

这3种“甜”很伤肝

1、冰淇淋

炎炎夏日,大家都喜欢吃冰冰凉凉的冰激凌。既能帮助降温解暑,还能满足身体对甜食的欲望。但冰激凌中含有太多糖分,会影响肝脏对糖代谢,不利于肝脏健康。而且冰淇淋属于寒性食物,一旦进入体内会刺激胃黏膜,使得脾胃虚弱,减弱消化功能。另外寒凉食物也会刺激女性子宫,影响月经周期,甚至导致月经不调、闭经或宫寒。

2、奶茶

最近这几年,奶茶大火,奶茶的花样也层出不穷。在夏季午休过后,大家都想点一杯冰镇的奶茶当下午茶。但奶茶中含有的糖远超过人们想象,长期饮用会增加消化代谢系统负担,而且影响身体对水分代谢,增加肝脏代谢糖类负担,易引起脂肪肝肝硬化

3、巧克力

不管是小朋友还是“大朋友”,很多都抵挡不住巧克力带来的诱惑。心情不好时吃1~2颗巧克力,还能缓解压抑感。但其中含有的糖分和热量也不容忽视,若吃太多会引起身体肥胖,使得胃肠酶分泌太多,从而影响人们食欲,同时也会加重肠胃胀气。此外吃太多巧克力也会加重肝脏代谢,糖会转化成脂肪在体内堆积,易引起脂肪肝。

这3种“苦”挺养肝

1、苦茶

水是生命之源,一切生物生长都离不开水,人类更是如此的。喝水不仅仅能为身体补充流失的水分,而且可加快新陈代谢速度,利于血液循环,减轻对肝脏带来的伤害。若不喜欢喝平淡无奇的白开水,不妨在水中加入花草。如牛蒡根茶能温补肝脏,提高肝脏解毒、代谢和合成功能。决明子茶能帮助排除和代谢肝脏中毒素和垃圾。菊花茶可达到清热解毒效果,而且可降肝火。金银花茶能防止肝气不通,避免肝火上炎。

2、苦瓜

夏季是苦瓜上市的季节,能达到清肝养血和降肝火效果,而且能预防肝炎和脂肪肝。苦瓜中含有大量苦瓜素,能刺激胆汁分泌,帮助肝脏代谢。苦瓜中也含有丰富维生素,能增强肝脏和肾脏功能。但很多人受不了苦瓜的苦味,制作时尽量把瓤去除,这样能减轻苦味。

3、蜂胶

蜂胶性平,味苦,能辅助治疗高血脂症以及糖尿病。蜂胶中含有大量黄酮类化合物,能有效扩张毛细血管,降低血液中胆固醇含量,而且也能分解糖分和脂肪,帮助肝脏净化血液,从而减轻肝脏负担。吃蜂浆的时间尽量安排在饭前,能延缓餐后血糖升高和保护肝脏。

温馨提示

除了注意饮食外也要保证有充足睡眠,保持积极乐观心态,远离辛辣刺激性食物,夏季不能过度贪凉。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的方法 伤肝的注意事项 肝脏保养

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

经常吃这4种食物,容易导致肝脏受损!

肝脏是人体重要的代谢器官一旦肝脏出现问题,身体许多部位都可能会出现问题,比如胆囊、脾胃等等。如果肝脏只是出现了一些小问题,那么一般不会有……详细>>

肝脏喜欢6种营养素,最讨厌1种毒素,投其所好肝脏越来越健康!

肝脏在新陈代谢过程中扮演着重要角色,肝脏无时无刻都在运转,维持着身体内环境平衡。但肝脏受到损伤时,势必会打破平衡性,导致各种疾病接踵而来……详细>>

养肝等于养命?饮食坚持“3多3少”还你一颗健康的肝脏!

肝脏是身体上最为重要的解毒和代谢器官,能把有毒物质分解成无毒或低毒的。肝脏的功能不仅仅如此,而且也承担着合成、储存、消化和凝血功能,所以……详细>>

保护肝脏得少吃哪些食物?这5类食物尽量不要吃!

肝脏是身体重要的分解器官,能帮助分解毒素,并且将其运送出体外,一旦肝脏有问题,毒素堆积会引来其他疾病。因此在平时要保护肝脏,特别是饮食方……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]