家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

肝脏最怕这“4白” 而你却天天接触!不如多吃这“2黄”!

2020-10-29 08:05:27      

肝脏在身体上起着的作用是毋庸置疑的,能分泌胆汁和消化食物;把吸收的氨基酸合成蛋白质,为身体提供能量,让人们有精力完成一整天的工作量;能氧化、还原和分解体内毒素,吞噬身体中细菌。既然肝脏那么重要,就应该好好呵护,不能太大意。肝脏最害怕是种白色食物,但人们却天天在吃。

肝脏最怕哪4“白”?

1、白肉

白肉也就是人们所说的肥肉,其中含有优质蛋白质,生物价值极高。但白肉中却有很多脂肪,脂肪在肝脏中代谢和分解,从而增加肝脏负担。没有被分解的脂肪会在肝脏周围堆积,减弱肝脏代谢和解毒能力,使得肝脏细胞脂肪化,导致肝脏发生病变,诱发脂肪肝肝硬化,甚至肝癌,同时也提高患上心血管疾病风险。尽量少吃白肉,每周的摄入量不能超过75克。

2、白盐

盐是日常生活中必不可少的调料,但大量吃盐会增高血液粘稠度,影响血液循环。肝脏有藏血功能,调节身体每个部位血量分布,血液循环异常势必增加肝脏负担。此外,肝脏要把盐分转化成排泄物,再通过尿液排出体外,若高盐饮食势必会降低肝功能,加快体内矿物质流失。成年人单日吃盐的量不能超过6克,少吃或不吃腌制食物或加工食品。

3、白糖

白糖会在身体中直接转化成葡萄糖,肝脏会对葡萄糖转化和分解,一部分会被转化成热量,没有被转化成热量的部分会以脂肪的方式在体内堆积。若长期大量吃白糖,势必增加身体脂肪含量,导致身体肥胖,易患上脂肪肝。为了自身健康,少吃白糖为妙。

4、白酒

喝酒伤肝是不言而喻的,特别是白酒,含有的酒精度数高。酒精进入身体后会对肝脏带来不可逆的损伤,因为酒精需在肝脏分解和代谢,也有一部分酒精会在肝脏中滞留,引起肝细胞变性或坏死,甚至导致酒精性肝病。非不得已情况下少喝红酒,男性每天酒精摄入量不能超过20克,女性不能超过15克。

肝病喜欢哪两黄色食物?

1、黄豆

黄豆又被称为肉中之荤,其中含有丰富膳食纤维,而且碳水化合物和蛋白质也非常多,能保护心血管,降低患上心血管疾病风险,保证血液畅通无阻。只要血液正常,就不会额外增加肝脏负担,让肝脏排毒和代谢功能正常运转。因此每天可以吃一小把黄豆来修复肝细胞,改善肝功能,但肠胃功能差的人尽量少吃,以免引起腹胀

2、玉米

玉米是日常生活中常见的食材,营养价值极高,含有丰富的膳食纤维,能促进胃肠道蠕动,排除体内多余的胆固醇和脂肪。玉米中也含有亚油酸,抑制脂肪沉淀,保护肝脏健康。

温馨提示

其实生活中有很多食物能保护肝脏,如葡萄、乌梅、燕麦、西兰花和苦瓜等。同时也要保证有充足睡眠,积极乐观的心态,不要让身体太劳累。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏保养的食物 肝脏的饮食禁忌 肝脏

注意:肝脏很讨厌这几件事 不要再做了!

肝脏是人体重要的代谢器官,而有一些东西对于肝脏来讲是有伤害性的,若是摄入这些物质,对于肝脏来讲就非常不利。因此平时在生活和饮食方面都要多……详细>>

肝脏保养很重要,夏天吃这几种食物能帮助养肝!

肝脏是人类不可被替代的一个重要部位,这个器官能够过滤掉大部分食物中带来的有毒的物质,捍卫住我们内部身体的生态平衡,因此保护肝脏是爱护身体……详细>>

哪些食物可帮助清理肝脏废物?有助于肝的保养?

肝脏是帮助身体解毒的一个重要器官,而由于肝脏比较脆弱。在生活中有很多人因为一些不良的饮食习惯让肝脏中堆积过多的毒素以及废物。而如果没有将……详细>>

保养肝脏该如何饮食

如何才能做好肝脏的自我保养,拥有一个健康的肝脏呢?详细>>

冬季怎样把肝脏保养好?

十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]