家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝饮食 > 正文
酒精性肝病
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

酒精肝患者不妨多吃这5种食物 有助稳定病情!

2020-08-01 08:00:02      

现在喜欢喝酒的人越来越多,并且喝酒的年龄也在降低,不少未成年人就开始饮酒了,成年人的各种活动、应酬更是离不开酒,在我国,酒精性肝炎患者也越来越多了,但很少人对这种病有过了解,也根本不知道吃哪些食物对自己的病情有帮助。那么吃什么对酒精肝患者来说是比较有益的呢?接下来我们一起去了解一下吧。

对酒精肝患者来说比较有益的食物

1、牛奶

牛奶是酒精肝患者饮食中必不可少的一种食物,不少人在喝酒之后都会喝上一杯牛奶用来解酒。它富含蛋白质、钙和对大脑至关重要的氨基酸,牛奶中的钙是最容易被人吸收的,同时还可以减少胆固醇的吸收。牛奶中还含有维生素B1和其他对神经细胞非常有益的元素,有利于酒精肝患者保持良好状态,对病情的恢有很好的作用,所以酒精性肝病患者可以喝更多的牛奶,特别是脱脂牛奶或酸奶。

2、大蒜

大蒜的成分中有含硫化物,这些物质有减少血液中的胆固醇的用处,具有防止血栓的作用,并有助于提高高密度脂蛋白水平。大蒜还可以增强维生素B1的作用,因为大蒜和B1可以产生一种叫做“蒜素”的物质,蒜素的作用远远强于维生素B1。因此,酒精肝患者宜吃大蒜,可促进葡萄糖转化为大脑提供能量。

3、葡萄

在葡萄中,论是葡萄糖的含量,还是维生素的含量都是非常多的,并且它们能够很好的对肝脏进行保护、减少腹水下肢水肿有着十分明显的作用,多吃葡萄还能改善人体的血浆白蛋白,减少转氨酶,同时葡萄中还对对大脑神经有促进兴奋的作用,能够对酒精肝患者的神经衰弱和疲劳症状有改善作用。

4、玉米

玉米中含有很多的卵磷脂,对降低胆固醇的作用很大。此外,玉米胚胎中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,对酒精性肝病患者还具有保护脑血管、降低血脂的作用。特别是玉米中谷氨酸含水量高,有助于促进酒精性肝病患者的脑细胞代谢。因此,酒精性肝病患者可以多吃新鲜玉米。

5、荔枝

荔枝中含有柠檬酸以及多种微量元素,对于酒精肝患者容易出现的食欲不振等症状,有着很好的缓解作用,同时荔枝还有清心、健脾、利肝的作用。

以上这些食物都是非常适合酒精肝病人食用,可以通过这些食物缓解病情,但病人更重要的是戒酒,这样才是最好的选择。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 适合酒精肝患者的食物 食物 酒精肝

酒精肝多吃海带有益处 8种食物餐桌上不能少

由于工作关系的影响许多人都会的一些相关的疾病,酒精肝就是这样一种危害很大的疾病,人们在应酬中都是要喝酒的,时间长了就会患上酒精肝,那么,……详细>>

适合酒精肝人群的7种食物

大蒜含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇量,阻止血栓形成,并有助于增加高密度脂蛋白含量。详细>>

患有酒精肝要多吃4种养肝食物,能预防肝癌!

在日常应酬中难免会通过喝酒的方式来缓解气氛,如果喝太多的话,有可能会导致肝脏陷入麻木状态,从而引起酒精性肝硬化,对于酒精肝患者来说,除了……详细>>

酒精肝患者可以多吃哪些食物?

乌梅:如果肝脏衰弱,即使是少量的酒也会发生宿醉,另一方面,喝了大量的酒,而使肝脏处理不了时,也会发生宿醉。 因此,预防宿醉,应首先强化肝……详细>>

酒精肝患者可以多吃哪些食物

早期发现和治疗酒精中毒病人可预防酒精性肝病的发生。应定期到医院做肝功能以及体格的检查,尤其是对于长期饮酒和素有肝脏或者消化系统疾病的人而……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]