家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

肝功能不好的人 这5类食物不能吃,要管住嘴!

2020-07-29 08:05:19      

肝脏作为人体重要的排毒器官,如果摄入过多难以消化的食物,将会对肝脏造成较大的负担,从而影响肝脏运转,所以肝脏功能受损时在饮食上就得多加注意。然而很多人不以为然,甚至觉得人生苦短,吃好喝好更重要,殊不知这会对本就不好的肝脏造成二次伤害,所以有的食物还是能少吃就少吃吧。

肝功能不好应少吃哪些食物?

1、含酒精食物

酒精对身体刺激较大,对于受损肝脏而言,大量的酒精进入体内疑是在让其超负荷工作。所以如果是肝不好的患者在饮食过程中要合理饮食,尽量少吃或不吃含有酒精的食物,减少对肝脏的损伤。

2、辛辣食物

肝功不好者一定要避免辛辣食物。辛辣食物不仅会对身体产生较大的刺激性,还有可能造成肝火旺盛的症状。尤其是在炎炎夏季,更应注意这个问题。患者应以清淡饮食为主,既减少了对肠胃的刺激,也有效地保了肝脏,必要时可适量喝点降肝火的茶饮。

3、油炸食物

众所周知,油炸食物含有较高的热量。就算是身体好的人吃多了,也容易使体内堆积过多毒素,何况是肝不好的人。而且油脂食物的油脂往往不易被代谢掉,从而增加了肝脏的负担。长此以往,必然会对肝脏造成不必要的损伤。所以想自身的肝脏更好,远离油炸食物是必然的。

4、烧烤

烧烤的烹饪方法使其可能含有较多的致癌物质,且食物经过炭火考后也可产生有害物质,过量食用会大大影响肝脏的排毒功能,其它肝功能也会因此失衡。因此不管有无肝病,都应少食烧烤。

5、腌制食物

腌制食物中有着极为丰富的亚硝酸盐,这种物质对人体是有害的。当过量的亚硝酸盐进入人体后就有可能形成亚硝胺,轻者可会缺中毒,重者甚至危及生命。因此,肝功不好的人最好不吃腌制食品。腌制食品包括很多,比如泡菜、榨菜等。

温馨提示:肝脏是人体重要的器官,一旦发生病变,将会对人体产生很多不利的影响。因此肝功不好者一定要控制好饮食并加以合理治疗。在控制饮食的过程中,应尽可能地避开上述的几种种食物,避免增加肝脏负担,使肝脏损伤进一步加重。除此之外,生活中也要适当锻炼,增加机体免疫力。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的饮食禁忌 食物 肝不好

肝不好的人吃肝就可以补肝吗?这些饮食禁忌要注意

可能大家经常听到以形补形这句话,也有很多人都是这样认为。以为什么哪个部位不好就用动物的哪个部位来补。就如肝脏,生活中有很多肝不好的人在平……详细>>

肝功能不好的人要注意,一定要改掉这几个伤肝的坏习惯!

肝脏是身体比较重要的一个解毒器官,当它发生问题时,堆积在肝脏中的物质就没办法完全被分解并且将一些有害物质运送出体外,就很容易让这些物质伤……详细>>

肝不好的人要少吃这几种食物 多吃一口会加重病情!

肝脏是我们身体最重要的器官之一,能够起到排毒和促进新陈代谢的功能,只有肝脏功能正常我们的身体才会健康。但是生活当中有很多的坏习惯都会对肝……详细>>

肝脏不好的人,应经常吃这7种食物来养肝!

肝脏是我们人体重要脏器之一,是人体最大的消化腺,也是机体新陈代谢的器官,具有胆汁生成,排毒,凝血功能。因此护好肝脏很重要,特别是肝不好的……详细>>

肝脏不好的人要注意饮食,应坚持这4个饮食原则!

肝脏是我们人体重要器官之一,如果不注意对肝脏的护理,就会出现有肝功能不好的现象,时间久了还会发展成肝病。所以肝脏不好的人一定要注意平时的……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]