家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

肝脏最怕这6种食物 要想肝好请管住你的嘴!

2020-07-30 07:58:28      

正所谓病从口入,生活中不健康的饮食习惯会让身体器官受伤害,特别是肝脏,食物进入身体后需要通过肝脏分解代谢,如果经常摄取对肝脏不利的食物,不仅会让肝脏负担加重,时间一长还会诱发各种肝部疾病。因此,要了解清楚哪些食物容易伤肝,在日常生活中尽量避免。

肝脏很害怕哪几种食物?

一、霉变食物

在夏季各种食物受到高温的刺激,容易发生霉变,食物在霉变后会产生一种黄曲霉素,这是一种致癌物质,会导致肝癌发生,如果食物霉变后还持续食用,肝脏负担加重,患上肝癌的几率也会增加,因此要警惕,不要以为食物没有完全霉变不能浪费,霉变食物中的霉菌所产生的细胞毒素会扩散到食物当中,用肉眼基本不能观察出来。

二、各种高脂肪食物

脂肪进入身体需要通过肝脏代谢并且运输,过多脂肪进入肝脏会被储存起来,经常摄取高脂肪食物会导致脂肪代谢紊乱,让大量脂肪堆积在肝脏中而形成脂肪肝,因此要注意高脂肪,高热量食物要避免,保持饮食清淡。

四、半生不熟的食物

目前随着潮流,很多人喜欢吃各种半生不熟食物,如刺身、贝壳类,而这些食物中所含的细菌以及肝稀虫会伤害到肝脏,在食用后会伤害肝细胞,甚至引发肝病,一些严重还会导致肝脏昏迷,所以要警惕食物要彻底煮熟后才能使用。

五、酒精

不要以为小酌一杯能提高气氛让人愉悦,有90%的酒精需要通过肝脏代谢排出体外,而酒精的主要成分是乙醇,进入肝脏后通过肝细胞化会形成乙酸,这种物质会直接对肝细胞造成毒性伤害,大量堆积这种物质会让肝脏中的脂肪变性坏死,引发酒精性脂肪肝

六、油炸食物

都说万物皆天妇罗,各种食物用高温油炸后会变得特别可口,但在煎炸后食物中所含的脂肪含量极其高,过多摄取会让肝脏功能下降,导致肝脏堆积过多脂肪,引发肝部疾病。

总的来说,肝脏想要健康,日常饮食要注意,以上这些食物要避免,它们是肝脏最害怕的,多吃瓜果蔬菜补充足够维生素,微量元素能促进肝脏代谢,提高肝功能。另外要定期做肝脏检查,能及时发现问题,在有异常时可以采取措施。毕竟肝脏比较沉默,在有问题时症状不明显容易被人忽略,定期检查能及时发现。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的食物 伤肝 肝脏

每天吃这三种食物 肝脏会跟你提前退休

肝脏的运行也是有年限的,会随着年龄的增长,变得缓慢。肝脏也会逐渐衰老。如果年轻的时候不注意养肝,肝脏就会提前衰老。有一些不好的饮食习惯,……详细>>

6岁女童患异食癖 这四种伤肝食物吃不得

6岁的女孩患有异食癖,竟然在被窝偷偷吃头发。到医院检查时,发现他的胃部有一团巨大的头发。异食癖胡乱进食东西,不但会对消化产生影响,一些食……详细>>

这几种食物很伤肝,一定要管住自己的嘴

肝脏是人体非常重要的排毒器官,这里说的毒并不是传统意义上的有毒物质,而是广义上会对身体造成负面影响的物质。这些物质中包括从外界进入体内的……详细>>

这些伤肝食物 国庆放假一定要避开

假期不少人放开肚皮吃,但是要小心,暴饮暴食不但对肝脏不健康,一些食物还会对肝脏产生不好的影响。这些食物往往是常见,但是却不引人注意的。详细>>

这四种伤肝食物 很多人顿顿饭都离不开他

肝脏是我们身上最宝贵的器官之一,也是最容易受伤的器官之一。作为消化系统的一部分,肝脏很容易受到来自食物的伤害,如果摄入的食物中含有伤害肝……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]