家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

早晨这3个伤肝的毛病再不改 肝脏迟早要承受不住!

2020-07-28 08:00:35      

过量饮酒的危害,相信大家都熟知,尤其是喝酒伤肝,很多人为了保肝,都下定决心戒酒。但其实,除了酒精可伤肝,生活中还有不少伤肝的坏习惯让人们所忽略。下面就在这里列举几个对肝的伤害一点也不亚于酒精对身体副作用的习惯,若有中招,及早改掉为好!

早晨哪些事最伤肝?

1、憋尿

现代人的生活成本较高,在生活的压力下,多数男性都奔走在家庭与公司之间,晚上熬夜加班,早上起床困难,很多人会选择多睡几分钟,起床刷牙洗脸直接奔向公司,晨起的第一泡尿就这样被憋着,直到忙完了才发现已经憋了很久的尿。这些在体内长时间停留的尿液中的毒素,就会对身体造成影响,严重时还可能使肝脏出现中毒反应。而且在憋尿时交感神经一直处于兴奋状态,但肝脏的静脉回流不畅压力增大,使肝脏对神经刺激所产生的应激反应能力有所下降。

2、不吃早饭

身体在经过一个漫长的夜晚后,体能以及水份大量消耗,此时就需要有高营养的食物补充才能维持机体正常运转。而不吃早饭则会是机体一直处于严重饥饿的状态,机体能源摄入不足,会使肝脏内贮藏的糖原被调出来进行分解以解燃眉之急,此时体内的胰岛也开始运作协调胰岛素的分泌,促进葡萄糖的生成与代谢,这都在一定程度上增加了肝脏的负担。由于体内不足也会使人比较困乏,也有很多人为了提神而吸烟,烟草中的尼古丁还需要肝脏进行代谢排毒,这样就使肝脏在营养不足的情况下,既要给其他部位供能又要排毒,为肝脏埋下了安全隐患。因此早上不管时间多么匆忙,吃个早饭还是非常有必要的。

3、空腹喝浓茶

茶本身是很不错的饮品,但如果在晨起后空腹饮用浓度较高的茶水,则会导致摄入过量的咖啡碱,而咖啡碱并不能被肠胃中和分解,当其大量堆积到肝脏时,会使肝脏负担加重。晨起后饮用一杯温开水,对身体是比较合适的,能够有效促进身体一整晚代谢废物的排出。

肝脏虽然在人体的代谢功能中占据着重要的角色,但它却不像其他器官那样密布各种神经线,即使病了也不会发出什么疼痛的信号,甚至很多人在发现肝脏生病时,已经出现大半坏死,因此不要以为不痛不痒就忽略了它,赶快停止你那些伤肝的坏习惯吧!

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的坏习惯 早晨伤肝的坏毛病 伤肝

睡前的这3个坏习惯最伤肝,看了后还不快改正!

肝脏是人体重要的器官,肝脏如果得了疾病对于整个身体健康影响是非常大的。虽然越来越多的人在近年里开始注重对于肝脏的养护,但是有一些习惯根深……详细>>

这8种坏习惯很伤肝,你还不快改正!

肝脏对于我们来说是一个重要的器官,如果不好好爱护,会让肝脏受到损伤坏,从而就会有各种疾病的发生,在日常生活中有很多行为都会令肝脏受损,这……详细>>

生活中这4个小细节很伤肝,不吃早餐伤肝很严重!

我们身体里的每一个器官都是非常重要的,就更加不用说肝了,肝对人体更加是缺一不可。下面我就来盘点一下日常生活中有哪些小动作是比较伤肝的吧!……详细>>

肝脏最怕我们做哪些事情?这些伤肝行为一定要纠正!

在生活中由于各种原因让肝脏出现问题的现象很多,而很多人因为肝病而影响到身体和生活。因此,在平时要加强对肝脏的护理,预防肝病的发生。但是有……详细>>

这几个伤肝行为很常见,要想肝脏健康一定要拒绝!

随着社会的发展,人们对于自己身体健康也越来越重视,一年例行两次体检是很多人对于自己身体健康负责任的表现。但是在体检的时候发现肝病的人也在……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]