家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝的5大常见症状 快看看你有没有中招!

2020-07-29 08:05:10      

乙肝是一种十分常见的肝病,其主要是由于乙型肝炎病毒感染导致的。这种病毒具有传染性,在日常生活中我们要加以防范。得了乙肝如果没有及时发现和治疗,可能会转化为肝硬化,进而转化为肝癌。所以对于乙肝患者来说,早发现、早治疗非常重要。那么患上乙肝的症状有哪些呢?

乙肝有哪些常见症状?

1、尿液发黄

许多人在发现自己尿液颜色异常发黄时,首先会想到的是大多是肾脏问题。其实尿液发黄不仅仅会由肾脏疾病影响,也有可能是乙肝病毒导致的。乙肝病人的肝功能受到一定影响,可能会造成人体血液中的胆红素代谢异常,经过一系列反应后,最明显的表现就是尿液黄、皮肤黄等症状。

2、肝位置有疼痛

肝脏位于人体的右上腹,如果感到自己右上腹部位有疼痛和胀痛的感觉,就要稍加注意并及时就诊,因为这是患上乙肝后最常见的症状。而且在生气和发怒的情况下,这种症状会十分明显,疼痛感会加重。

3、时常感到疲劳和虚弱

肝病对于身体的影响是比较大的,肝功能异常会影响身体各个系统的正常运作。时常感到疲劳和虚弱是乙肝早期的表现症状之一,病人会时常觉得自己身体疲劳困乏。这是由于肝脏细胞被大量损坏,肝功能异常,进而减少了肝内糖原的生产和储蓄。

4、身体发热

乙肝患者在日常生活中时常都会有身体发热的现象,而且这一现象持续时间较长,如果未得到及时的正确处理体温,甚至可能会高达39℃到40℃。所以在日常生活中,如果莫名出现身体发热或发烧的现象,还长时间不退,就要及时去医院查明病因。

5、皮肤瘙痒症状

皮肤瘙痒是乙肝早期的病症表现之一。这是由于在乙肝病毒最初进入人体时,我们的身体会做出一定的反应来进行对抗。所以在乙肝病毒进入人体时,机体被刺激后会产生对应的抗体,从而引起免疫反应。抗原和抗体的复合物会沉积在我们的毛细血管之中,进而引起皮肤瘙痒。除此原因以外,皮肤瘙痒也与人体血清胆红素水平有联系,而肝功能异常会使血液中的胆红素异常。

乙肝这一疾病,是比较难根治的,而且一旦患上乙肝,还有可能引起多种并发症,这样治疗起来就更具有挑战性了。所以,了解乙肝病症是十分有必要的,根据病症,重视身体反应,及时就诊。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝的症状表现 乙肝的症状 乙肝

乙肝的症状有哪些?这4种症状很常见

乙肝是一种很常见的疾病,但它的潜伏期很长,有的甚至能长达半年,所以很多人会忽略他的存在。尤其是慢性型乙肝,一般很多人都只会以为是自己的肠……详细>>

乙肝患者容易出血不止 急慢性乙肝症状不同

在日常生活中,健康的人出血几秒钟之后一般就可以自动止血。但乙肝患者,特别是慢性乙肝患者和重型乙肝患者,却发现自己特别容易出血。一旦出血就……详细>>

身体出现这4种症状,说明乙肝正在路上

乙肝是一种比较常见的肝部疾病,发生乙肝的时候如果没有及时进行治疗会给身体带来极大的影响,而有一些人在自己身体出现乙肝的时候也不是特别的清……详细>>

多数乙肝患者会体力不支 乙肝通常有哪些表现?

乙型病毒性肝炎(简称乙型肝炎),是我国常见的一种慢性传染性疾病。乙型肝炎病毒感染是全球各地区病残和死亡的主要原因。据世界卫生组织报道,全……详细>>

乙肝和甲肝有什么区别 乙肝的7个临床表现

慢性乙型肝炎(简称乙肝)是指乙肝病毒检测为阳性,病程超过半年或发病日期不明确而临床有慢性肝炎表现者。临床表现为乏力、畏食、恶心、腹胀、肝……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]