家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

患有乙肝要注意饮食 这5类食物尽量不要吃!

2020-07-25 07:55:50      

乙肝肝病中常见的一类病症,中国可谓是“乙肝大国”,乙肝患者非常多。当患上乙肝,除了要积极进行治疗和听从医嘱外,在饮食方面也有许多需要注意的地方。肝脏具有排毒代谢的功能,倘若患有乙肝,就不能经常食用会伤肝的食物,这样会加重肝脏的负担。乙肝病人饮食方面需要忌口的,主要有以下几个方面。

乙肝患者要少吃哪些食物?

1、少吃糖类

在人体的内脏中,肝脏负责各种营养物质的代谢。在这些营养物质中,糖分占有比较重的地位。乙肝病人的肝功能受损,使得肝脏内许多酶的活性和功能失常。如果乙肝病人在这个时候还摄取大量糖分的话,有可能会造成糖代谢混乱,因为肝脏的耐糖能力不够,法也维持平衡。射程量过多且无法达到平衡状态,可能会使血糖升高,进而易患糖尿病。

2、不吃烟熏和烧烤食物

煤、木炭、柴草和天然气等燃料在不完全燃烧时,容易生成致癌物质。在高温烟火熏烤出来的食物也容易受到致癌物质的污染,患者也要少吃。烟熏和烧烤类食物本就不是特别营养健康的食物,在日常生活中,养生的人都会尽量少吃这类食物,更不要说是肝病患者了。

3、少吃葵花子

在加工后的葵花籽中,有许多香料、糖精和盐分,香料对于肝脏具有一定的损伤性。而且葵花籽里含有许多油脂,并且大多是不饱和脂肪酸,例如亚油酸这一类。人们都若过多使用,会大量消耗我们身体里有关脂肪代谢的胆碱。这有可能导致脂肪代谢障碍,这些物质在肝内堆积会加重肝细胞的负担,严重的甚至可能会造成肝硬变。

4、少吃姜

姜是我们烹饪时常见的一味调料,许多菜多离不开姜。在平常生活中,我们听说过食用姜的种种好处,但对于肝病患者来说,是不宜吃生姜的。姜含有丰富的姜辣素、素质淀粉和挥发油。这里面姜辣素成分,会使隐形肝炎病人的肝脏细胞变性坏死,进而引发肝功能的异常。

5、少吃甲鱼

肝病患者的消化系统受病症的影响,会大大减弱。甲鱼是一种含有丰富蛋白质的食物,但正因为蛋白质含量太充足,肝病患者使用后通常难以吸收,进而造成肝脏负担,食用后甚至还会出现呕吐腹胀消化不良等症状。

患有乙肝这种疾病,在饮食结构上要多加注意,少食用一些加工后的食物,尽量选择食用一些健康的食物,清淡并且好消化的食物对于病情具有养护作用。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝的饮食禁忌 乙肝的饮食 乙肝

患有乙肝不能乱吃,这几种食物一定要少吃或不吃

乙肝是肝病中的一类慢性传染病,主要是由于感染了乙型肝炎病毒所引起的,这类疾病的感染率较高,尤其是年龄越大感染率越高。急性乙肝的愈后较好,……详细>>

乙肝大三阳患者要注意饮食禁忌

乙肝大三阳患者必须滴酒不沾,因为酒精必须经过肝脏来代谢,即使是健康人长期饮酒也会加重肝脏负担,造成肝脏损伤,更何况乙肝大三阳患者呢。因此……详细>>

乙肝的饮食要顾及什么 这些东西不要吃

乙肝是一种传染性肝病,是世界三大流行性传染疾病之一,在我国某些地区的传染率高达35%。是否被感染乙肝取决于多种条件因素,不过感染乙肝通常……详细>>

乙肝大三阳患者要注意饮食禁忌

乙肝大三阳患者必须滴酒不沾,因为酒精必须经过肝脏来代谢,即使是健康人长期饮酒也会加重肝脏负担,造成肝脏损伤,更何况乙肝大三阳患者呢。因此……详细>>

乙肝患者有哪些饮食禁忌?这4种食物要少吃

乙肝是一种比较常见的肝病,虽然乙肝比较常见,但是很多人应该不知道它在治疗的过程中是比较复杂并且顽固的,大多数乙肝患者需要长期服用药物进行……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]