家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌病因 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌从何而来?如何对它进行预防?医生一次性回答你

2020-11-09 08:05:07      

想要保肝护肝,不是吃护肝药或是输液能够解决的,保肝护肝还需要从生活中的不良习惯来进行调整,很多不良习惯都会容易导致肝功能出现异常,而正确的认识肝癌的发病诱因,了解发作的根本机制,才能对肝癌进行有效的预防和治疗。

肝癌的发病原因有哪些?

1、病毒感染

病毒感染导致的肝癌是比较常见的,而肝脏部位的病毒感染,就是生活中常见的肝炎。肝炎中一般最容易引发肝癌的就是乙肝丙肝,就目前所知,大部分的肝癌都是由乙肝慢慢转化过来的,乙肝具有极强的传染性,会通过性行为和血液等方式进行传播,如果患有乙肝,则需要积极的进行抗病毒治疗,一定不能喝酒,定期进行检查才能及早的控制症状,预防肝癌的发生。丙肝虽然没有乙肝的危害那么巨大,但乙肝目前还没有有效的疫苗,只能在生活中做好防范措施,并且还需要及时的进行处理,一般丙肝经过治疗后都能够治愈,但很多人会由于并不明显的症状,就忽略了对丙肝的治疗,长期发展下去依然很容易引发肝癌。

2、黄曲霉毒素

黄曲霉素是在生活中很常见的一种霉菌毒素,但是经过研究发现黄曲霉素是人体致癌的主要原因之一。经过实验表明,黄曲霉素可诱发肝癌,并且与日常生活中部分食物的污染有关,因此在生活中一定要注意食物是否新鲜健康,发霉的食物就携带有黄曲霉素,容易影响到身体。

3、内环境紊乱

人体的内环境紊乱,主要表现在一些微量元素的缺失或过量,也可能是代谢的过程出现了异常,这些情况都有可能会导致肝癌出现,在肝癌患者中就有一大部分是由于体内微量元素出现异常或代谢紊乱而导致的。

应该怎样预防肝癌?

1、饮食方面

虽说消化食物以及营养吸收,和肝脏没有直接关系,但在饮食方面也不能有所懈怠,需要保持多样化的饮食,提供身体所需的养分,尽可能少吃辛辣刺激的食物,由于肝脏参与代谢功能,所以辛辣刺激的食物容易增加肝脏的负担,可以考虑多吃新鲜的蔬菜水果,补充维生素,并且在日常的饮食中还要避免重口味的饮食。

2、适度运动

想要预防肝癌,可以进行适量的运动,运动能够帮助身体加快新陈代谢,也就是从侧面来缓解肝脏的负担,一般以轻度的有氧运动为主,身体能够微微出汗就好,也不宜进行剧烈运动。

3、良好作息

熬夜是导致肝癌发生的一个主要因素,由于长期褪黑素分泌的异常,以及肝脏不能得到良好的休息,肝癌的发作概率就会持续上升。所以应该保持良好的习惯,按时休息,避免熬夜,睡眠质量与时间都有一定的保障是最好的。

肝病的患者要学会控制好自己的情绪和思维,最好不要滋生不良情绪,做到胸怀坦荡,对于病情有极大的帮助,如果出现了肝癌的相关症状,或疑似诱因,那么还需要去医院进行全面的检查。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的预防 肝癌的病因 肝癌

肝癌的病因是什么?如何预防肝癌?

医疗医学是发达的,但是对于癌症还是让人生畏,我们不会谈癌色变,但是却对与癌症知之甚少。肝癌患者由于受疾病的困扰,在精神上和身体上都备受折……详细>>

九成肝癌患者有肝炎病史 肝癌的病因防治最重要

研究显示,我国肝癌患者中90%以上的患者都有病毒性肝炎病史。防治肝癌,要从病因抓起,肝癌高危人群要注意定期检测,早发现,早治疗。详细>>

肝硬化是肝癌的前身 乙肝转肝癌如何早期发现

炎症的反复发作和侵袭很容易诱发癌变,因此乙肝、甲肝等肝病患者一定要小心注意肝病癌变。肝癌由癌细胞的形成发展到有自觉症状,大约需要两年时间……详细>>

预防肝癌:从病因入手

我国90%以上的肝癌病人有乙肝病史,包括病毒感染(携带)、肝炎、肝硬化等。有研究资料表明,HBsAg阳性的人群,患肝癌的几率是阴性者的2……详细>>

肝癌的主要原因有七种 生活中如何远离肝癌?

肝癌作为威胁人类健康的第二大肿瘤疾病,需要人们对它加多了解。尤其是关于肝癌的病因和预防措施。专家介绍,现在人们患上肝癌的原因主要有七种,……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]