家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

得了肝硬化除了要做肝功能检查 还要做其他器官的检查?

2020-09-17 08:05:33      

肝硬化是仅次于肝癌的严重肝病,很多患者在患上肝硬化后,会把肝硬化与肝癌划上等号,认为自己的生命已经受到严重威胁,没有办法活太久了。其实肝硬化还没那么可怕,它并非是绝症,在早期肝硬化若能控制好,还是会有比较良好的预后的。而肝硬化最可怕的,是容易并发多种容易危及到生命的并发症。

肝硬化为什么还需要做其他检查?

由于肝硬化有多种严重的并发症,随时可能危及到患者的生命,因此进行其他器官以及系统功能的检查是非常有必要的。比如胃镜检查,就是肝硬化患者需要做的主要检查之一。由于在肝硬化发作期间会出现不同程度的门静脉高压,通常就会引起消化道的出血,而且出血量一般会比较大,容易让患者出现呕血的情况。但在胃内出现大量积血之前,是不会引起呕血的,如果引起呕血,那么处理起来也会比较麻烦,因此优先进行胃镜的检查,可以避免出血量过大而危及到生命。同时肝硬化还有肝性脑病,以及肝肾综合征等并发症,还需要对肾功能以及患者的精神状态进行全面检查。

怎样预防肝硬化的并发症?

1、控制饮食

控制饮食不仅仅是预防肝硬化的条件之一,同样也是肝硬化患者对并发症进行预防时的重要条件。日常可以保证一些高热量饮食的摄入,避免高油脂食物。这样能够保证身体有充足的蛋白质和热量,以确保身体营养均衡,不容易出现个别部位的内环境紊乱或是营养缺乏导致的功能异常。

2、合理作息

合理的作息,是保证肝脏有效进行恢复的重要前提,这对于肝硬化的患者来说也不例外。想要避免并发症,首先要确定肝硬化的病情得到控制,这就需要做到不对肝脏进行持续的损伤,或者停止原有对肝脏的损伤。有一部分患者可能会在早期检查出肝硬化,但肝硬化的症状还不明显,就认为自己的身体状况还算正常。但经过一段时间的不规律作息以及熬夜后,往往就是肝硬化晚期症状以及并发症的严重后果同时出现。所以肝硬化患者一定要注意自己的睡眠,在夜间11:00之前入睡,对肝脏是最好的保护,肝脏可以在这段期间进行自我修复。

3、合理用药

合理的进行药物治疗,对于肝脏的症状缓解来说是关键的一步。药物的错误使用或者过量使用,都有可能造成肝脏的负担,由此就会加重肝硬化的症状,而有一些药物,同样的也会对于消化道或是其他部位产生副作用。此时胡乱用药,就有可能加重对局部的损伤,这样子肝硬化引发的个别并发症出现的概率也就增加了。

肝脏的代偿能力非常强大,但很多肝脏病变的患者都没有自觉和自知。因此很多人在出现一些较轻症状的时候,也不会进行控制和注意,往往在病情严重时才会有所察觉。然后对于肝硬化或肝硬化的并发症进行有效预防,还需要自身加强警惕,出现相关症状就马上进行检查,这样才能保证身体的健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化并发症的预防 肝硬化的检查 肝硬化

肝硬化要做哪些检查

对于慢性肝病患者,一旦出现身体乏力、容易疲劳等症状,或者是出现尿黄、眼睛黄和皮肤黄、蜘蛛痣、肝掌、肝区疼痛等,都要考虑肝硬化的可能,此时……详细>>

肝硬化患者要做的检查有哪些

我们在感觉自己患上肝硬化的时候,就应该积极就医,但是我们在进行治疗的时候,首先要做的检查可不少。因为只有做好了检查,我们才能够能够准确把……详细>>

肝硬化引起的并发症有

肝硬化是肝病中非常严重的一类并发症,同时它若发生可能会带来其他疾病症状。下面我们就详细来了解肝硬化会带来什么并发症。详细>>

肝硬化并发症有很多吗?

肝硬化的并发症有很多?随着医疗报导出来的肝病患者死于肝硬化并发症,大家开始体会到原来肝硬化并发症也是如此严重,这些事情不得不引起肝病患者……详细>>

肝硬化易出现这3种致命并发症,应做好防治工作!

肝硬化属于慢性肝病的终末期,此时肝病已经受到了严重损害,几乎没有正常的代谢及解毒功能。其实肝硬化并不是那么可怕,可怕的是给带来的并发症会……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]