家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

6种伤肝的坏习惯 要想肝脏健康,赶快纠正!

2020-11-15 08:05:44      

肝脏对人体健康非常重要。所有食物都必须经过肝脏处理,才能将其营养成分分配到全身。肝脏具有很多功能,比如血液排毒和代谢功能。有一些不好的习惯,比如过度使用药物,过量饮酒以及睡眠不足,都会损害肝脏。

那么有哪些习惯会损害肝脏?

1、过量饮酒

大量饮酒是肝损害的最常见原因。过量饮酒会降低肝脏清除体内毒素的能力,容易引起肝脏炎症、脂肪肝等。当肝脏试图分解酒精时,所产生的化学反应会损害肝细胞,并且在长时间摄入过量酒精后,损害将永久化,从而导致肝硬化。此外,肝脏修复造成的损害的尝试可能导致DNA突变,从而引发癌变。

2、过度使用药物

肝脏的作用之一是分解摄入的物质,包括药物,摄入过多的药物会损害肝脏,有时候甚至会导致肝衰竭。对乙酰氨基酚是引起肝脏损害的常见药物之一,在许多感冒药物以及处方止痛药中都可以找到对乙酰氨基酚。如果摄入过多对乙酰氨基酚,可能会损害肝脏。还要注意的是,维生素A摄入过多也会引起肝脏中毒

3、吸烟

想保持健康,吸烟是一种必须放弃的习惯。吸烟过程中释放的有毒化学物质最终到达肝脏,并引起氧化应激,该氧化应激会产生自由基,从而损害肝细胞,对肝脏造成伤害。这种氧化应激还会引起肝纤维化,在此过程中,肝脏会在试图自我修复,会形成类似于疤痕组织的组织,这会极大地影响肝脏的正常功能。

4、睡眠不足

睡眠不足的人会遭受一系列健康问题的困扰,包括肥胖心脏病糖尿病,睡眠不足也会导致肝脏氧化应激。当人睡觉时,身体进入了自我修复的过程。睡眠不足的话肝脏无法有效地处理脂肪,从而使脂肪蓄积,也会损害肝脏,最好确保每晚获得8个小时的良好睡眠。

5、肥胖

肥胖与不良的饮食习惯有关,会损害肝脏,肥胖也会导致肝脏中过多的脂肪堆积。肝脏有助于加工和调节血液中糖和脂肪的含量,但在肥胖人群中,肝脏会变得不堪重负,并开始在肝细胞中储存多余的脂肪,这是因为没有其他地方可以放它们,或者肝脏未能分解它们。如果肝脏中堆积过多的脂肪,肝脏会发炎,肝细胞可能会受损。

6、不良的饮食

要少吃加工食品,食用大量富含防腐剂和人造甜味剂的加工食品会使肝脏受损,因为肝脏很难分解这些化学物质。加工食品中也充满盐分,这不仅会升高血压水平,而且还会在肝脏中积聚体液并引起肿胀,导致脂肪肝疾病。

身体健康与肝脏的健康直接相关。尽管肝脏能够自我修复,但是如果受损严重,肝脏可能无法正常工作。日常生活中的这几种不良习惯,可能会增加肝脏受损风险,甚至严重损害肝脏,可能有生命危险。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的禁忌 伤肝的坏习惯 伤肝

注意,这几个坏习惯很伤肝,要想肝好赶快改!

在日常中有很多人存在一些坏习惯,导致自己的身体器官受到影响,特别是肝脏,经常听到生活中有些人嚷嚷着要养护肝脏,防止肝脏出现问题,却不知他……详细>>

这8种坏习惯很伤肝,你还不快改正!

肝脏对于我们来说是一个重要的器官,如果不好好爱护,会让肝脏受到损伤坏,从而就会有各种疾病的发生,在日常生活中有很多行为都会令肝脏受损,这……详细>>

这几个伤肝行为很常见,要想肝脏健康一定要拒绝!

随着社会的发展,人们对于自己身体健康也越来越重视,一年例行两次体检是很多人对于自己身体健康负责任的表现。但是在体检的时候发现肝病的人也在……详细>>

这些坏习惯伤肝脏于无形?赶紧改正还来得及

很多人都将得肝病归结于运气不好上,但是自己选择的不良生活习惯和饮食习惯也是导致疾病发生的主要原因。只要选择健康的生活方式,身体会回报我们……详细>>

这7个坏习惯很伤肝 快看看你常做的有哪些!

肝脏的部位在身体的右上腹,作为人体的“化学加工厂”,它在人体中起着非常重要的作用,俗话说,“养肝就是养命”。肝脏是人体中一个功能非常强大……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]