家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

怎么才能让肝脏更健康呢?做好这三点有帮助!

2021-05-30 08:41:37      

肝脏是人体最重要的器官之一。除了清除血液中的毒素外,还有助于促进新陈代谢,帮助人体构建蛋白质,消化激素等。有很多方法保养肝脏,比如保持健康的体重,少喝酒,定期进行血液检查,有助于改善肝脏健康,减少各种肝病的风险。

怎么才能让肝脏更健康呢?

1、保持健康的体重

肥胖会增加脂肪肝的风险,也会增加肝硬化肝衰竭肝癌的风险。体重过重可能会导致胰岛素抵抗,进而导致脂肪肝,特别是腹部脂肪过多的人更要注意了。坚持锻炼,注意饮食健康,选择富含低脂肪,高膳食纤维,维生素,抗氧化剂和矿物质的饮食将帮助保持健康的体重,有益于肝脏健康。

2、适度饮酒

少喝酒对健康至关重要,如果肝脏有严重的疤痕或肝硬化,这一点尤其重要。肝脏会处理酒精并帮助将其从血液中清除,但是当患有肝脏疾病,特别是脂肪肝时,肝脏将无法完成这项工作,过多的酒精会进一步损害肝细胞。需要注意的是,女性更容易受到酒精对肝脏的不利影响,女性少量饮酒也很容易患肝脏疾病。可以用其他的饮品来代替酒,如果想戒酒的话,请寻求专业的帮助。

3、谨慎用药

有些药物需要肝脏加倍努力才能使其代谢,并且一次服用太多药物会损害肝脏。有些时候可能需要同时服用多种药物,这都会让肝脏负担太重。服用药物之前,最好征求医生的建议。

4、定期进行血液检查

进行血液检查是检测血液中脂肪,胆固醇和葡萄糖水平的最佳方法,所有这些都与脂肪肝有关。血液中葡萄糖过多可能表明糖耐量受损或糖尿病,需要通过饮食,药物来控制血糖水平。

5、注意饮食

脂肪肝会影​​响身体正确吸收营养的能力,这意味着身体可能缺少所需的营养,可能需要补充营养。蛋白质对于肝脏来说非常重要,优质的蛋白质来源是瘦肉,鸡蛋,豆类和牛奶。碳水化合物也很重要,可以选择全谷物,水果和蔬菜来补充碳水化合物。这些食物是膳食纤维的良好来源,可帮助肝脏更好地工作。全谷物也是维生素的良好来源,尤其是B族维生素和锌,这些是身体可能会缺少的营养素,而选择各种水果和蔬菜将确保身体获得多种营养。避免食用高脂肪的食物,尤其是饱和脂肪。血液中脂肪水平太高容易导致脂肪肝,要保持低脂肪摄入,选择多不饱和和单不饱和脂肪。还要远离含糖量高的食物,这些使肝脏负担太重。不要生吃海鲜,未煮熟的海鲜可能是危险细菌的来源。肝脏有助于防御细菌和其他感染源,但是当患有脂肪肝时,肝脏就无法保护身体免受感染。

肝脏可以处理食物中的营养物质,并过滤血液中的有害物质。保护好肝脏才能让肝脏更好地运作,不会出现各种健康问题。这里的方法都可以促进肝脏健康,但是定期做肝功能检查也很重要,可以及时地发现肝脏疾病。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 保养肝脏的方法 保养肝脏 养肝

怎么保养肝脏?应从这4个方面着手来养肝!

现如今,很多人都在关注着肝脏康健这个问题,毕竟肝是人体中很重要的器官,它既可以帮助人们将体内的毒素排除,还可以清理掉体内的部分垃圾,所以……详细>>

肝囊肿患者保养肝脏的方法

众所周知,肝囊肿是一种肝脏上的疾病,对我们的健康有一定的危害,如果不能够在第一时间进行治疗的话,很可能会导致肝囊肿疾病的加重,甚至引发其……详细>>

夏季肝脏易虚弱,送你3招来呵护它

在夏季人们抵抗力和免疫力下降,稍微不注意就可能会让病毒和细菌趁虚而入,对于肝脏来说简直致命因素,炎热夏季虚弱的肝脏需要你的呵护,只要掌握……详细>>

冬季保养肝脏要怎么做

如何在冬季保养肝脏是众多慢性”肝病”患者所关心的,尤其是””肝硬化””患者更易在这个季节发病。下面为大家介绍一下冬季护肝注意事项。详细>>

如何养护好肝脏?日常做到这4点很有必要!

肝脏疾病三分治七分养,患者除了接受科学规范性治疗外,也要做好生活中的保健,衣食住行等要面面俱到才能提高肝细胞的抵抗能力。详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]