家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

这4种食物很伤肝 一定要在饮食上多加注意了!

2020-07-26 08:05:26      

肝脏在体内主要执行代谢有害物质的作用。它就像一个加工厂,对来自体外的物质进行分解,再排出对人体有害的物质。如果肝脏受损,会直接影响到人体对有害物质的代谢,进而会引发多种疾病。肝脏的受损很大一部分原因与饮食有关,然而很多人并没重视这一点。接下来要说的这几样食物对肝脏损害很大,不建议经常食用。

哪些食物最为伤肝?

1、烧烤等类似的食物

市面上很多烧烤都为了做出更好的味道,往往会选择添加一些化学原料。这些化学原料进入身体后,在肝脏内很难被分解和代谢,从而加重肝脏的负担。另外,食物在高温下反炙烤,会产生很多类似苯并芘的致癌物质,因此烧烤类的食物还是少吃为好。

2、添加防腐剂的食物

在日常生活中的大多数商品里,商家为了能在较长时间内保证食物不变质或保持食物的口感,都会添加一些防腐剂,例如泡面、火腿肠等。如果食用过多的含防腐剂的食物,就会加重肝脏的负担,久而久之便会造成肝脏的损坏。

3、含有酒精的饮料

新闻都报道过很多人因为长期酗酒导致肝功能的损坏,乙醇是酒精中的主要成分,酗酒会损害肝功能,使肝细胞变性,最终会引发肝硬化,俗称“酒精肝”。为了身体的健康,还是不要酗酒为好。

4、变质的食物

食物一旦过了保质期,就会慢慢变质,被霉菌感染甚至开始腐烂。有些人认为变质的食物只要煮熟了还可以食用,这是非常错误的想法。因为霉变的食物中有些霉菌耐高温,它会在食物中繁殖并产生毒素。即使有些霉菌被杀死,但它的死菌也会留下毒素,而且这些毒素很难被高温破坏。如果吃下这些霉变的食物,大量的毒素便会加重肝脏的负担,最终导致肝功能受损。所以,一旦食物变质,就不要再食用了。

温馨提示:上面四类食物对肝脏的伤害特别大,如果不希望肝脏遭到持续的破坏,一定要在饮食上多加注意。与此同时,要保持作息规律,减少熬夜,因为1-2点是肝脏排毒的最佳时间。如果经常熬夜,错过了这段排毒时间,毒素就会在肝脏中慢慢积累,加重肝脏的负担,最终会导致肝脏方面的多种疾病的产生。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的食物 食物 伤肝

这几种食物很伤肝,一定要管住自己的嘴

肝脏是人体非常重要的排毒器官,这里说的毒并不是传统意义上的有毒物质,而是广义上会对身体造成负面影响的物质。这些物质中包括从外界进入体内的……详细>>

注意,这4款食物伤肝,一定要拒绝!

在炎热的夏季食物容易腐败,食物里面的细菌和病毒可能会入侵身体,从而对肝细胞带来一定的损害,增加了对肝脏所带的损伤,尤其是在夏季尽量不要吃……详细>>

注意,这几类食物很伤肝,一定要管住自己的嘴!

肝脏对我们来说是非常重要的,肝脏的功能是比较多的,它可以分泌身体的胆汁,帮助我们的身体排除毒素,对身体健康是有着很重要的作用的。但是肝脏……详细>>

想要肝脏健康,这4种伤肝食物一定要远离!

肝脏是人体重要的器官,虽然我们都了解它的代谢功能,但是它还能分泌胆汁、储藏汤原,同时含有解毒、造血等其他的重要的功能,所以肝肝脏出现了问……详细>>

这些伤肝食物 国庆放假一定要避开

假期不少人放开肚皮吃,但是要小心,暴饮暴食不但对肝脏不健康,一些食物还会对肝脏产生不好的影响。这些食物往往是常见,但是却不引人注意的。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]