家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化晚期容易诱发并发症?要警惕这6大并发症!

2020-07-22 08:00:20      

肝硬化是由于肝脏受到一定程度的损害逐渐发生病变的过程,它是一种慢性疾病。在肝硬化晚期时肝功能接近衰竭,由于肝脏代偿功能也容易出现较多的并发症,如消化道出血肝腹水等,甚至发展成肝癌,剥夺患者生命。在肝硬化晚期,病人症状显著,有全身性症状,要及时进行治疗,从而延缓肝硬化的进程。

肝硬化晚期会出现哪些并发症?

1、上消化道大量出血

肝硬化患者可能因为进食粗糙食物或者受到化学性刺激,导致食管到胃底部分静脉曲张,出现上消化道出血,严重时甚至会呕血。当呕血量不多时,患者可能会有黑便现象产生,如果患者出血量严重,可能导致休克,引发肝腹水,甚至是死亡。

2、原发性肝癌

肝硬化患者在晚期,肝细胞往往已经受到严重损害。此时为了代偿肝脏功能,身体就会出现肝细胞增生,而新生的肝细胞可能就会因为是异常增生而发生癌变。当患者在积极治疗的情况下,病情非但不能缓解反而愈发恶化,就有可能是肝癌的发生。此外,如果出现血性腹水、肝部肿大、肝区痛,都有可能是肝癌引起的。

3、感染

肝硬化患者由于抵抗力低下,很容易受到细菌感染。若吃了不干净的东西食物里的细菌就可通过肠壁进入腹腔,引发如腹膜炎等病症,严重患者可能会出现中毒性休克的现象。少数患者会没有明显的腹痛感,但会出现低血压的症状。

4、肝肾综合症

在肝硬化患者晚期出现大量腹水时,肾脏的容血量会有所下降,从而容易引起功能性肾衰竭。此外,肝硬化晚期时因功能减弱,所以很难清除血液中的有毒物质,这也就会加重对肾的伤害程度,因而患者可能出现少尿低尿钠等症状,造成肾功能衰竭。

5、肝性脑病

肝硬化晚期也有可能出现的肝性脑病并发症,这类疾病具有较高的病死率。

6、门静脉血栓形成

病情晚期如果出现阻塞状况,就会形成血栓,甚至引发休克。

温馨提示:人体作为一个有机整体,如果肝脏出现了问题,其他部位也可能会出现并发症状。因此当发现身体情况不对时,就要及时到专业医院进行就诊,做到早发现早治疗。即便是到晚期,也要放平心态,保持良好的作息习惯,防止病情进一步恶化。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化晚期并发症 肝硬化晚期 肝硬化

肝硬化晚期能活几年 控制饮食可防肝硬化并发症

肝硬化是指由一种或多种原因长期或反复损害肝脏,导致广泛的肝实质损害,可并发脾肿大、腹水、浮肿、黄疸、食道静脉曲张、出血、肝性昏迷等。那么……详细>>

肝硬化晚期会引起哪些并发症? 4个并发症不可忽略

当患上肝硬化时患者的肝脏已经受到了严重的损伤,此时患者需要寻求正规的医院来接受手术或者化疗的方式治疗,当到了肝硬化晚期的时候可能会给身体……详细>>

肝硬化小心这些并发症 严重并发症是致死原因

肝硬化患者晚期可出现电解质紊乱、上消化道出血、自发性腹膜炎、肝性脑病、肝肾综合征、原发性肝癌的多种严重并发症,如不及时治疗,则可能威胁患……详细>>

警惕肝硬化晚期会引发哪些并发症

警惕肝硬化晚期会引发哪些并发症?很多疾病的表现都不是单一的,它们都会使人体别的部位产生不同的并发症。肝硬化晚期引起的并发症都是非常致命的……详细>>

警惕肝硬化晚期会引发哪些并发症

警惕肝硬化晚期会引发哪些并发症?很多疾病的表现都不是单一的,它们都会使人体别的部位产生不同的并发症。肝硬化晚期引起的并发症都是非常致命的……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]