家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化晚期很危险 出现这6大症状危害大!

2020-07-23 07:56:36      

肝硬化是一种常见的慢性肝病,主要是由于肝部细胞发生坏死,导致结构破坏,使得肝脏逐渐变硬形成肝硬化。肝硬化患者临床表现多为浑身乏力、经常性腹胀、肝腹水等。引起肝硬化的原因有很多,病毒性肝炎和长期性酗酒等都可引起肝硬化。一般情况,肝硬化在早期明显表现,晚期则会出现多种并发症,例如消化道出血以及腹水等,严重时还会发生癌变。

肝硬化晚期会有哪些症状?

1、消化道症状

消化道症状是肝硬化患者晚期最常见的症状。患者在禁食后经常会感到腹部不适,肝硬化患者到晚期一般食欲明显减退,出现脂肪不耐受等情况。一旦进食油腻食物,患者容易发生腹泻、恶心甚至呕吐等现象。

2、内分泌失调

随着病情的发展,肝脏的功能逐渐减退,患者体内的雌性激素分泌量也会明显上升,导致血液中雌性激素的含有量较多,从而使得分泌系统紊乱,进一步影响患者的代谢能力和身体的生理功能。

3、出血倾向及贫血

肝硬化到晚期还有可能发生突发性的呕血、皮肤上有瘀斑,鼻腔出血等症状,具有较高的病死率,严重时还会引发肝性脑病。如果是女性患者,在晚期还会有月经过多的症状。

4、全身症状

肝硬化到晚期还会引发全身性的症状,比如倦怠乏力。随着肝硬化的病情发展,患者也容易出现全身消瘦、短期内体重急速下降、皮肤粗糙干燥、精神不振、注意力很难集中等症状,严重时甚至会卧床不起。

5、肝硬化腹水形成

患者感到腹部肿胀隆起,形状类似蛙的腹部,甚至行走困难就可能是形成了肝硬化腹水。除此外,晚期还容易出现肠胃内有较多积气,甚至是中毒性鼓肠等疾病。

6、门静脉高压

肝硬化晚期患者脾大,血管壁变薄,容易导致消化道出血,是一严重的症状,可采取手术治疗。

温馨提示:对于肝硬化患者,要以平常心对待,尽量使患者保持心态平和,不要有太过悲伤或者激动的情绪,影响血压。其次,在饮食上要戒烟戒酒。由于常常会伴有消化道出血,因此患者不宜吃生硬的食物。其次,患者维持良好的精神面貌,不要熬夜和进行剧烈运动。平时无事时应可能地保持躺卧,以血养肝,在医生的指导下按时按量用药。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化晚期症状 肝硬化晚期 肝硬化

肝硬化晚期会出现哪些具体症状?

在晚期肝硬化会出现哪些症状?有很多肝硬化患者自身会出现出血、感染等一系列的的症状。这些都是肝硬化病情恶化的一些症状表现。肝硬化如不及时治……详细>>

什么症状出现会是肝硬化晚期

内分泌失调:肝硬化晚期时,肝脏的功能衰退更加明显,直接导致雌性激素的灭活减少,雌激素分泌量上升,血液中含有大量的雌激素,同时伴有雄性激素……详细>>

肝硬化晚期症状严重 治疗需注意3忌

随着人们的生活水平不断提高,饮食结构的改变,很多疾病也伴随而来,肝硬化就是其中一种病症,肝硬化是一种常见的慢性肝病,可由一种或者多种因素……详细>>

肝硬化晚期的六大症状

什么是肝硬化的晚期症状呢?了解一些肝硬化的晚期的症状,做到心中有数,更有利于治疗,那么肝硬化的晚期症状是什么呢? 详细>>

5症状当心晚期肝硬化

肝硬化是一种严重的肝病,早期肝硬化症状不容易察觉,容易造成忽略与误诊,久而久之便导致晚期肝硬化的发生,晚期肝硬化症状明显并且治疗难度加大……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]