家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

预防肝癌首先要从饮食下手 需遵循这7大饮食原则!

2020-07-17 08:05:47      

肝癌是临床上常见的恶性肿瘤,在确诊之后不仅会影响患者的生活质量,还会给家庭造成严重的经济负担,容易威胁患者的生命。肝癌的发生与很多因素有关,其中最重要的一点就是饮食因素,所以可以通过饮食的方法预防肝癌的发生。

那么都有哪些饮食方法能够预防肝癌呢?

1、多吃一些蔬菜和水果

蔬菜和水果中含有维生素和各种营养成分,多吃蔬菜和水果既能够保证身体所需要的营养,还能够对肝脏起到一定的保护作用。其中胡萝卜、土豆、柑橘在一定程度上还能够预防肝癌的发生。一日三餐摄入水果和蔬菜的量保持400~800克,能够使肝癌的发生率降低20%左右。

2、多食用一些奶制品

在日常生活中很多人都有饮酒的习惯,由于酒精是通过肝脏代谢,长期喝酒就容易增加肝癌的发病几率,所以可以多食用一些奶制品,能够降低肝癌的发生几率。

3、不吃发霉的食物

发霉的食物中含有大量的黄曲霉素,黄曲霉素属于常见的致癌物质,当摄入黄曲霉素较多时就容易诱发癌症。当食物发霉变质时,尤其是黄豆、花生、红薯、甘蔗等食物一定不能够食用。

4、不吃腌制类食物

随着气温的逐渐增高,越来越多的人开始出现食欲不振的现象,便喜欢吃腌制食物提高味觉,其实腌制食物中含有大量的亚硝胺,长期食用会增加肝癌的发生风险。

5、动物油和植物油变质后不能食用

当动物油和植物油发生变质之后,会形成一种聚合物与人体内的蛋白质发生反应,使蛋白质结构发生变异,蛋白质失去正常的功能就会向癌细胞转化。所以当食物油发生变质之后,不仅会降低食物的口感,长期服用还能够导致癌症发生。

6、喝茶

很多人都有喝茶的习惯,其实喝茶在一定程度上能够预防肝癌的发生,可以选择一些具有清热解毒清肝明目作用的茶品。

7、多吃一些笋类

笋类食物主要有竹笋、莴笋和芦笋等,多吃笋类食物不仅美味可口,还能够降低肝癌的发生几率,提高机体的存活时间。

肝癌的发生与饮食有着密不可分的联系,在日常生活中要想预防肝癌的发生,就必须要掌握科学合理的饮食,养成良好的饮食习惯。在出现肝癌的早期症状时,及早进行检查治疗,提高存活时间。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝癌的饮食技巧 肝癌的预防 肝癌

避开这4种饮食可以预防肝癌

如何预防肝癌呢?相信很多朋友对于养肝护肝并不了解,其实生活中有4种常见并且常吃的食物对肝脏很不好,下面我们就来了解下吧。详细>>

如何从饮食上预防肝癌?

原发性肝癌是我国十大恶性肿瘤之一,从全国的肿瘤死亡人数统计来看,肝癌占恶性肿瘤的第三位,占全部癌症的15%,每年约有7至8万人死于肝癌,……详细>>

如何从饮食上预防肝癌

原发性肝癌是我国十大恶性肿瘤之一,从全国的肿瘤死亡人数统计来看,肝癌占恶性肿瘤的第三位,占全部癌症的15%,每年约有7至8万人死于肝癌,……详细>>

肝癌病人可以吃什么补品 预防肝癌要从饮食入手

人为什么得肝癌,癌症是致命的疾病,人们也非常的恐惧它,但是由于现如今各种各样的病因,导致癌症的患病几率逐渐的增高,比如肝癌,这是非常典型……详细>>

肝癌高发人群如何预防肝癌

 40岁以上的人,乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性及有慢性肝炎病史者都为肝癌的高危人群,肝癌预防要从以下几点着手:详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]