家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

得了脂肪肝?除了用药治疗 还要做好这4件事!

2020-07-16 08:05:10      

脂肪肝我们可以简单理解为是肝细胞里面,堆积了太多的脂肪而导致的病变。脂肪肝在我国有着非常高的发病率,是我国的第二大肝病,排名第一的是病毒性肝炎。有很多因素可以导致脂肪肝的产生,比如说过度肥胖,以及酒精的影响,还有快速减肥,营养不良糖尿病等,都可以导致脂肪肝的产生。有部分药物也与脂肪肝的产生有关联,比如四环素、肾上腺皮质激素等。此外,饮食也是非常重要的影响因素,下面就给大家介绍一下脂肪肝患者的饮食原则。

脂肪肝患者的日常饮食应该注意哪些?

1、饮食应该规律

脂肪肝患者的一日三餐都应该规律饮食,不要养成不吃早餐或者不吃晚餐的坏习惯。要有规律的饮食,才可以让肝脏良好的运转。如果三餐不规律,那么就容易导致身体对某些营养素非常缺乏,以至于损伤肝脏,这对脂肪肝患者的恢是非常不利的。

2、戒酒

如果想要控制脂肪肝的病情,那么最好要做到滴酒不沾。肝脏是酒精代谢的重要器官,因此,酒精的摄入会给肝脏带来非常大的压力。而本就患有脂肪肝的患者,对酒精的代谢能力就更弱了。因此,如果想要让肝脏早日恢复,那么最好做到滴酒不沾。

3、合理的荤素搭配

脂肪肝,顾名思义与脂肪有关。因此许多脂肪肝患者在诊断出脂肪肝之后便开始食素了,这其实是不正确的。如果长期食素,容易出现多种营养的缺乏症状,对身体会有很大的影响。所以一定要合理的荤素搭配来饮食,既不能荤食吃的太多也不能完全不吃。

4、控制糖分的摄入

如果诊断有脂肪肝,那么不光要控制脂肪的摄入,糖类的摄入也是要严格控制的。许多患者认为,糖类食物与脂肪肝没有关系。其实并不是这样,如果长期的摄入大量的糖分,那么很容易导致身体过度肥胖。而肥胖则是脂肪肝的重要诱因,那么也会导致脂肪肝的病情加重。

目前我国脂肪肝的发病率非常高,因此大家一定要做好预防。如果不幸患上了脂肪肝,在日常饮食中一定要注意以上这几点,一定可以有效地帮助控制病情。同时一定要去医院进行专业的诊断治疗。适当的时候还要按照医嘱进行药物控制。现在通常选用可以保护肝细胞,以及降脂的药物来控制脂肪肝的发展。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的生活保健 脂肪肝的护理 脂肪肝

查出脂肪肝除了要控制饮食 还要做好这7件事!

脂肪肝是因为疾病或药物因素引起的肝细胞内脂质集聚,脂肪肝属于可逆性疾病,早期诊断且积极调理改善,是可以逆转脂肪肝的。那么被诊断出脂肪肝,……详细>>

脂肪肝患者做好日常保健 谨记7件事

脂肪肝是肝脏疾病的重要信号,还会不声不响地导致很多其他疾病,如果不及时治疗,可能会导致肝炎或肝硬化等永久性肝脏损伤。那么,脂肪肝患者日常……详细>>

脂肪肝患者如何做好护理工作?

脂肪肝是我国仅次于病毒性肝炎的一种肝病,因为酗酒、肥胖等原因造成肝脏内部细胞脂肪堆积过多而产生的一种病变。脂肪肝初期症状轻的并不明显症状……详细>>

六个好习惯 帮你轻松甩走脂肪肝

脂肪肝患者可以通过控制饮食和加强运动,结合自己的工作、生活习惯来进行肝脏保健。养成以下六大习惯,能帮你轻松甩走脂肪肝。 详细>>

体检报告惊现脂肪肝?做好3件事可帮助肝脏恢复健康

随着人们生活水平的提升,人们对于健康重视程度越来越深,每年定期去体检,已经成为很多人坚持的习惯。进行常规体检,能让我们对自己身体总的健康……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]