家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

接种乙肝疫苗前需了解这4个小常识 人人必看!

2020-12-28 08:15:36      

乙肝是一种慢性传染性疾病,它的诊断治疗都有一定的时间限制,大家应该了解相关的知识,提高对乙肝相关疾病的症状的认识,以及早发现乙肝并积极进行治疗,防止病情加重和恶化,对改善乙肝的预后有着积极作用。

了解乙肝疫苗从哪些方面做起?

1、乙肝疫苗是如何发挥作用的?

乙肝疫苗就是用生物技术得到的一种没有病毒活性,但保留了病毒抗原性的生物制剂。在使用疫苗后,疫苗进入血液,人体免疫细胞能够进行识别,但是这只是疫苗,没有危险性,也没有致病性,却让身体提前产生了抵抗力,所以在真的受到乙肝病毒入侵时,免疫系统已经能有效的杀死乙肝病毒。这样乙肝病毒到是人体出现异常的概率就降低。

2、怎么打疫苗?

我国规定新生儿都必须注射乙肝疫苗,并且这是免费注射的,一般在注射前需要明确,是没有感染过乙肝的人群,这样注射才会有意义,其中新生儿注射是最具有意义的。通常新生儿的接种部位在大腿前部外侧肌肉内,儿童和成人为上臂三角肌中部肌肉内进行注射。从免疫效果上看,受种者的抗体阳转率在90%以上,接种疫苗后三年保护率在80%以上,疫苗可以维持12年左右。

3、疫苗副作用

一般情况下接种疫苗后会有轻微的反应,少部分人可能会出现低热或局部红肿的情况,但症状会在1~2天内消失。乙肝疫苗接种后的具体反应因人而异,受患者特殊敏感的体质或疫苗运输的过程等很多因素的影响,风险是无法避免的。

4、不能打疫苗的情况

首先在急性传染病发作期是不能打疫苗的,其次慢性病急性发作时期也不能打疫苗,这会影响到患者的康复。在使用一些药物时,还需要根据药物来判断是否接种疫苗,如抗生素或抗病毒的药物使用过程中就不能接种疫苗,否则会使疫苗注射失去意义和效果。

生活中还能怎样预防乙肝?

除了疫苗以外,对于身体进行调理也可以有效预防乙肝。首先需要学习防治乙肝的相关知识,少吃油腻,把饮食调整到最好的状态,其次可以想办法增强体质,比如加强锻炼,人的抵抗能力提高了,患上乙肝的概率就会降低。在其他病症用药的过程中,还需要注意药物的副作用,很多药物由于其药性和副作用是会损伤肝脏的,所以要避免长期使用。

在处于乙肝病毒活动期,患者应该选择静卧休息,等病情稳定后,再适量进行活动。预防生活中的各种感染或做好个人卫生,是有效降低感染风险的措施,乙肝的患者要合理饮食,补充营养的同时做到饮食平衡,在日常起居过程中要保持规律,这是稳定身体素质的必要条件,做到这些以后,定期复查乙肝,进行及时的处理,可以帮助患者恢复正常生活。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防乙肝的方法 乙肝的预防 乙肝疫苗

接种乙肝疫苗 控制乙肝母婴阻断是关键

国曾是乙肝感染高流行国家,1992年调查显示人群乙肝病毒表面抗原的携带率为9.75% ,全国有乙肝病毒表面抗原携带者约1.2亿,慢性乙肝……详细>>

接种乙肝疫苗注意4方面 打乙肝疫苗有何禁忌?

乙肝疫苗有效期?乙肝在临床上被称作乙型肝炎,主要是由于乙肝病毒导致的急慢性传染疾病。鉴于乙肝会传染的特性,乙肝患者身边的亲人朋友就应当提……详细>>

未感染乙肝的孕妇应接种乙肝疫苗

我国是乙型肝炎高发地区,被乙肝病毒感染的人群高达10%左右。母婴垂直传播是乙型肝炎重要传播途径之一。接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最有……详细>>

注射乙肝疫苗不意味着一劳永逸

注射乙肝疫苗是目前预防乙型病毒性肝炎的有效措施。许多家长认为,只要给孩子注射了乙肝疫苗,就万事大吉,不受传染了,其实这种想法是错误的。详细>>

接种乙肝疫苗要遵循“016”原则

多年来,“乙肝大国”的帽子一直把我们压得喘不过气来。所幸近年来,这一情况大为改观。这固然与乙肝治疗的不断进展、乙肝防治知识的广泛普及密不……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]