家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病是吃出来的?这7种食物很伤肝,要管住嘴!

2020-10-31 08:00:03      

俗话说病从口入,很多日常生活中非常常见的食物,都可能影响到人体的健康。肝脏是人体重要的器官,肝脏的健康需要每个人用心的呵护。生活中有很多食物是会影响到肝脏健康的,接下来就让我们一起来了解一下吧。

生活中有哪些食物会影响肝脏健康?

1、酒

饮酒对于肝脏的损伤自然不必多说,但是很多人依然认识不到这件事,认为多喝两口酒并不会造成严重的后果,有这种想法是并不可取的。喝酒对于肝脏的健康有着非常大的危害,它会影响肝脏的功能,导致很多肝脏方面的疾病,比如说酒精肝或者脂肪肝等等,这些疾病都是较为严重的,都会引发更为严重的后果。

2、脂肪含量高的食物

脂肪含量高的食物是很多人的最爱,生活中经常吃这些食物来提高自己的生活质量。但是这些脂肪含量高的食物,容易导致人体出现脂肪代谢紊乱的情况,影响到肝功能,让脂肪在肝脏细胞内堆积形成脂肪肝。生活中不要吃得太过于油腻了,尽量吃得清淡一些,这也是为了肝脏的健康好。

3、不熟的海鲜

半生不熟的海鲜不仅含有很多寄生虫,而且有可能携带病毒,损害肝脏健康。有一些人喜欢吃醉虾,但是有的虾中含有华支睾吸虫,容易让人得上肝吸虫病。另外一些半生不熟的贝类也有可能带着甲肝病毒,吃下去容易感染甲肝。因此吃海鲜的时候,一定要注意把海鲜做熟,不要生吃海鲜。

4、发霉的食物

发霉的食物当中含有黄曲霉素,这是一种公认的致癌物。经常吃一些发霉的食物,会造成毒素在体内的堆积,久而久之就容易引发肝癌癌症。节省是传统美德,但是并不意味着要牺牲人的健康,希望大家都能够明白这一点。

5、烧烤

烧烤是很多人都非常喜爱的食物,但是这种烧烤类的食物并不适合肝病养护的人吃,尤其是不适合得了肝病的人去吃。肉类直接在高温底下进行烧烤,被分解的脂肪滴入到炭火当中,就容易产生苯丙芘的物质,这种物质是一种致癌物。另外烧烤类的肉食脂肪含量也比较多,口味也比较重,吃下去对于身体健康很不利。

6、腌制的食物

腌制的食物不仅含有很高的盐分,而且还会出现一些有毒的物质,这些有毒的物质在体内堆积的越来越多,不能被肝脏及时的排出体外,就会加重肝脏的代谢负担。这些毒素也会储存在肝脏内,导致很多肝病。另外腌制的食物当中也是有致癌物的,能不吃还是尽量不吃。

7、甜食

吃甜食能够让人心情变好,但是想要养护肝脏还是少吃为妙。甜食不仅会让人变胖,里面大量的糖分会被转化成脂肪储存在肝脏当中,形成脂肪肝。肥胖是很多慢性疾病的危险因素,千万不要把甜食当饭吃,让自己的体型变得肥胖。

只要把人的嘴管住,疾病就不容易到来,肝脏也是一样。以上这些食物是伤害肝脏的食物,希望大家在日常生活中能够予以避免,不要求一次也不能吃,达到解馋的程度就可以了,不要天天吃。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的食物 食物 伤肝

这几种食物很伤肝,一定要管住自己的嘴

肝脏是人体非常重要的排毒器官,这里说的毒并不是传统意义上的有毒物质,而是广义上会对身体造成负面影响的物质。这些物质中包括从外界进入体内的……详细>>

注意,这几类食物很伤肝,一定要管住自己的嘴!

肝脏对我们来说是非常重要的,肝脏的功能是比较多的,它可以分泌身体的胆汁,帮助我们的身体排除毒素,对身体健康是有着很重要的作用的。但是肝脏……详细>>

提醒:这5种食物很伤肝 再喜欢也要尽量少吃!

所谓病从口入,很多疾病的发生都和饮食有很大关系,肝脏疾病也是如此。只有良好的饮食结构才能增强肝细胞再生能力,促进肝功能恢复。吃错食物的话……详细>>

食物也伤肝?注意,这5种食物其实最伤肝!

肝脏是人体内一个以代谢功能为主的器官,具有去氧化、储存肝糖等作用,对人体来讲极为重要。显然,生活中我们食用的所有食物都需要肝脏来代谢,而……详细>>

肝脏最怕这6种食物 要想肝好请管住你的嘴!

正所谓病从口入,生活中不健康的饮食习惯会让身体器官受伤害,特别是肝脏,食物进入身体后需要通过肝脏分解代谢,如果经常摄取对肝脏不利的食物,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]