家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

早睡早起肝就没有问题了?这伤害肝脏的5件事,很多人都在做

2020-09-05 08:00:16      

肝脏的重要性自然不必多说,当肝脏出现健康问题的时候,人们的健康也会受到很大的影响。日常生活中很多人都知道熬夜是很伤害肝脏的,但是除了熬夜以外,其他的伤害肝脏的行为就不是特别了解。早睡早起虽然可以保护肝脏,但是保护肝脏远不止如此,还需要更全方位的进行。生活中还有哪些事会伤害肝脏呢?接下来就让我们一起来了解一下。

生活中有哪些事会伤害肝脏呢?

1、天天感觉心情不好

负面情绪也是会影响到人体健康的,经常有一些坏情绪会伤害到肝脏的健康。经常抑郁的人会肝气郁结,经常发怒的人会甘阳上亢,这两种负面的情绪都是不太好控制的情绪,对于肝脏的伤害也非常的大。尤其是喜欢发怒的人,他们在得肝病的几率上,比起脾气比较平和的人要大得多。

2、酒不离手

我国酒桌文化非常的流行,很多事情都是在酒桌上谈成的,包括联络感情,包括事业跟进,包括一些其他的事都要喝酒。也有一部分人是单纯的爱饮酒,每顿饭不饮酒就吃不下饭去,对于酒的热爱已经成了狂热的地步。经常饮酒过度对于肝脏的损伤很大,因为酒精是通过肝脏来进行代谢的,喝太多的酒对于肝脏是一个负担,容易得肝脏疾病,常见的有酒精肝、脂肪肝肝硬化等等。

3、天天大鱼大肉

这里所说的大鱼大肉并不是具体的鱼和肉,而是一些高脂肪的菜。如果经常吃一些脂肪含量比较高的食物,肝脏的代谢也会产生比较大的压力,脂肪就不能及时的代谢完毕,就会储存在肝脏细胞当中,久而久之就容易形成脂肪肝。脂肪肝虽然并没有多少不适的症状,但是对人体健康的危害很大,如果得不到及时的控制,会进一步的恶化。

4、把保健药物当饭吃

有一些肝脏有问题的患者,在医生的指导下是可以吃保肝药的,但是如果肝脏没有问题,没有吃保肝药的必要,还自己把保肝药吃上,这样反而不会对健康有利。有一部分人为了达到养生的目的,买回来一堆保健药品,虽然这些保健药品单个吃都是对身体健康有一定好处的。但是如果吃太多把饭当把药当饭吃,肝脏的代谢负担就会形中被加重很多,就容易发展成药物性肝炎

5、吃发霉的食物

节俭是中华民族的传统美德,但是如果食物发霉了以后还继续吃,这就不是节约钱的问题了。发霉的食物,尤其是发霉的甘薯类食物,里面还有一种比较严重的致癌物,那就是黄曲霉素,长期吃这些发霉的食物黄曲霉素,会在身体内堆积,甚至致癌。除了一些发霉的食物以外,家中的筷子和案板如果发霉了也不要继续使用了,赶紧换新的,不要给自己的健康留下隐患。

早睡早起身体好,但是早睡早起做到了还要注意其他的事。生活中有以上这些行为会伤害到肝脏的健康,希望大家能够留意一下,让肝脏处于健康的状态,好好的做好肝脏的养护。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的坏习惯 伤肝的行为 伤肝

这4种伤肝行为,很多人都犯了,还不快纠正!

随着物质生活和精神生活的提高,患上肝病的人却越来越多了,而且每年都在呈递增的趋势上升。这是因为许多人在不知不觉中养成了伤肝的习惯。今天就……详细>>

医生忠告:这7件事很伤肝 现在改掉还来得及!

人曾言养肝就相当于养命,肝脏功能直接决定着身体是否健康。但在生活中,仍是有很多人并不在意,总是坚持一些坏习惯,并持续对肝脏带来损伤。日积……详细>>

这5种行为最伤肝,如果你中招了赶紧改正!

肝脏在人体整个系统中占有重要的位置,他不仅是最大的解毒和代谢器官,而且还能分泌胆汁促进消化,它的凝血功能也非常的重要。肝脏有这么多重要的……详细>>

这几个伤肝行为很常见,要想肝脏健康一定要拒绝!

随着社会的发展,人们对于自己身体健康也越来越重视,一年例行两次体检是很多人对于自己身体健康负责任的表现。但是在体检的时候发现肝病的人也在……详细>>

这些坏习惯伤肝脏于无形?赶紧改正还来得及

很多人都将得肝病归结于运气不好上,但是自己选择的不良生活习惯和饮食习惯也是导致疾病发生的主要原因。只要选择健康的生活方式,身体会回报我们……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]