家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

经常喝酒的人出现这5种情况,小心是酒精肝,告诉你该戒酒了

2020-08-30 08:00:37      

酒精肝是随着我们越来越多不良生活习惯的养成而出现的病症。有的人可能认为这是属于现代的专有病症,但其实,酒精肝在很久以前就已经出现,作为一种古老的疾病,已经存在了2000多年。酒精肝非就是大量饮酒,而无法做到对肝的养护而导致的疾病,往往它再继续发展就会成为肝硬化,危及到人的生命。在很久以前,人类就已经开始酿制酒精类的饮料,所以对肝脏的危害,也就持续至今。

酒精肝的具体表现有哪些?

1、身体不适

一般酒精肝不会出现特殊的症状,但是,肝病的主要表现一个也不会少,如右上腹的疼痛食欲不振黄疸等情况。一般随着病情的发展还会出现其他症状,但没有以酒精肝为主的表现,病情发展到后期,就会转变为肝硬化,到时自然就会出现肝硬化的典型症状。

2、颤抖

这症状主要是在使用手机时,患者出现不自觉的颤抖。但这与酒精肝没有直接的关系,主要是长期饮酒导致的大量酒精对神经系统的影响。此时人的神经系统不完全受控制,所以就会出现自主的颤抖情况。

3、四肢麻木

四肢的酸麻胀痛,是代表肝脏出现问题的典型表现,但具体是哪方面的表现我们不一定能够马上得知,进一步发展还会出现腹水和水肿的可能性。

4、低热

低热症状算是酒精肝患者较为典型的症状,一般会出现午后发热或者是夜间发热的情况,有时还会伴有消瘦和乏力。但这一症状往往是长期饮酒的患者才会有发生的可能,主要原因在于体温调节中枢受到刺激,因而做出的应激性反应,算是身体提醒自己不能再喝酒的一个警告。

5、消化道功能异常

消化道功能的异常是酒精肝最常见的症状,其实也是所有肝病在早期最为常见的情况。这种时候患者的消化能力较弱,无法正常的吸收营养,食欲也会相对减退,在饮酒后还会出现恶心呕吐的症状,这是肠胃脆弱容易受刺激的表现。此时的胃肠道功能异常,也是在为肝病发作到晚期,出现消化道出血、功能衰退的情况做铺垫。

酒精肝与脂肪肝,有着一定的区别,主要在于脂肪肝是脂肪堆积在肝脏中,容易发生脂肪的纤维化和硬化,而酒精肝主要是饮酒导致的。发作时二者的症状相似,常常会导致有人混淆,但治疗上可不能混淆,否则就会出现治疗起不到相应的效果的情况。延误了病情不说,酒精肝与脂肪肝继续发展,最终的结果都可能是肝硬化,而肝硬化就伴随着严重的症状,呕血以及腹水等都特别容易对患者的生命造成威胁。因此正确的区别肝脏疾病,并针对性的进行处理是关键。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝的表现 酒精肝的症状 酒精肝

经常喝酒的人小心身体这4种异常,可能是酒精肝!

酒精肝,病如其名,经常过量饮酒是引发酒精肝的重要原因。而当今社会人际交往离不开应酬,应酬就难免喝酒,所以酒精肝的高发人群便是经常喝酒的人……详细>>

经常喝酒的人要注意 出现这5种情况可能是惹上了酒精肝!

在这个飞速发展的时代,想要拥有更多的朋友,想要在事业上占有一席之地,应酬是在所难免的。应酬的时候难免要喝酒,频繁的应酬就容易饮酒过量,损……详细>>

身体出现这3种情况 要小心是酒精肝在作怪!

现在酒精肝的发病率很高,威胁着越来越多人的健康。酒精肝并不是一种单一的疾病,它包括酒精性肝炎、酒精性脂肪肝以及酒精性肝硬化。如果没有及时……详细>>

4个异常频频出现,酒精肝已“找上门”,还不戒酒吗?

在生活中喜欢喝酒的人并不少见,他们也都知道酒对身体以及肝脏会带来极大的伤害,但有些是因为工作需要,有些是因为习惯,所以经常让自己喝酒。却……详细>>

天天喝大酒小心酒精肝,这几个酒精肝的症状最好早知道

在我国酒桌文化比较盛行,很多人都是在酒桌上谈事业交流感情。也有越来越多的人喜欢喝酒,天天没事就爱喝上两杯,其实经常喝酒是非常容易得上酒精……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]