家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

自免肝是怎么回事?这3种是自免肝,很可怕!

2021-01-18 08:05:04      

很多人都不了解自免肝是什么,所以也就不了解它的可怕之处。通常很多肝功能的异常是由于肝炎而引发的,对于肝功能异常的患者,现在往往还要进行免疫功能的检查,这就是为了排除一种,难以发现的可能的疾病,那就是自身免疫性肝病。自身免疫性疾病想必大家并不陌生,那如果它发生在肝脏时,对我们的危害有多大呢?往往肝炎是会向着肝癌及肝硬化的方向发展,但没有确定性。而如果是自身免疫性肝病没有得到控制,那么它最终发展成为肝硬化的可能性是一定的。

自免肝的症状有哪些?

一般自身免疫性肝病的症状并不明显,也不典型,有可能会诊断为其他疾病的症状,所以一般情况下很难被发现。在发病早期,症状没有特异性,往往就被忽略,患者甚至都不会进行相关的诊断。在发作时期,与慢性肝炎的症状相似,主要为恶心、嗜睡和全身不适。如果这个期间没有进行处理,再经由疾病发展下去,那么出现的症状也就是肝硬化的症状。自身免疫性肝病往往还会导致其他器官的免疫性疾病,所以虽然我们可以如此,来判断出自免肝,但此时再进行治疗,往往已经比早期的疗效要差很多。

常见的自免肝类型有哪些?

1、自身免疫性肝炎

自身免疫性肝炎一般是自免肝中最典型的一类疾病。这一类疾病主要发于中年女性,其特点在于可以迅速的发展导致严重肝炎,甚至可以迅速变成肝硬化的情况。有极大一部分自身免疫性肝炎的患者,在确诊时,就已经开始出现肝硬化的情况或者已经并发了其他的免疫性疾病。

2、原发性胆汁性肝硬化

原发性胆汁性肝硬化是一种慢性的肝脏疾病,它的演化过程较为缓慢,与自身免疫性肝炎相比,好在他的症状较为典型,会出现疲劳,黄疸以及肝脾肿的症状。也不用被他的病名而吓倒,并不是所有出现原发性胆汁性肝硬化疾病的患者,病情都已经发展到了肝硬化的程度。

3、原发性硬化性胆管炎

原发性硬化性胆管炎,一般发作于儿童和青年,它往往和溃疡性结肠炎有关,当出现抗性结肠炎患者时,就需要对他的血清碱性磷酸酶进行检测,如果血清碱性磷酸酶明显升高,并且有着轻微的黄疸症状,那么就可以考虑是否还伴有原发性硬化性胆管炎的出现。进行这样的考虑,可以帮助患者及早的确诊,即便没有异常情况,也可以为良好的身体状况进一步检查。

自身免疫性肝病的可怕程度不亚于乙肝,甚至已经超过了乙肝的危害。如果是自身免疫性肝炎的发作,它的转变速度要高于乙肝,迅速发展的病程让人绝望,当转化为肝硬化后,其病情的发展也不会减慢,在出现呕血或腹水的典型肝硬化晚期症状后,患者的生命就会受到严重威胁。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 自免肝的类型 自免肝的症状 自免肝

自身免疫性肝病是怎么回事?

自身免疫性肝病是一种特殊类型的慢性肝病,是由自身免疫反应引起的肝脏慢性炎症。详细>>

自身免疫性肝炎之酒精肝

自身免疫性肝病大家可能还不是很熟悉,它是一种特殊类型的慢性肝病,且常伴有肝外症状,偶尔也有“狼疮”现象出现,因而专家推测自身免疫性肝病发……详细>>

保肝药或伤肝 中青年女性当心自身免疫性肝炎

25岁的小赵(化名)两年前因为反复出现乏力、食欲不振去医院,检查血清转氨酶一直高出正常标准,但病毒性肝炎血清病毒学指标均显示阴性。由于疾……详细>>

自身免疫性肝炎是怎么回事?自身免疫性肝炎怎么治疗?

肝炎一般都是具有传染性的,传播途径是以体液传播为主。自身免疫性肝炎是一种比较常见的肝炎的类型,也会出现肝炎的一些特异性的症状表现,可以在……详细>>

脂肪肝是怎么回事? 脂肪肝的症状有哪些?

大家在平时生活中应该都经常听到脂肪肝这种疾病,虽然常常听到,但可能有很多朋友对脂肪肝并不是很了解,甚至有些已经患上脂肪肝的患者对于这是种……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]