家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌病因 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌是怎么引起的?这3大诱因,早知道早预防!

2020-08-31 08:00:59      

肝癌在我们的日常生活中是一个非常沉重且让人绝望的词,应该说癌症都让人绝望,由于其严重的病症和死亡率,即便是现代发达的医学,也法帮助我们从癌症的阴影下走出。对于这种病死率高,患病率也不低的恶性肿瘤,我们应该做到些什么来进行预防呢?

肝癌是怎么引起的?

1、原发疾病

肝癌往往是由于其他的肝部病变,长期发展而导致的癌变情况。最常见的就是病毒性肝炎,是诱发肝癌的主要病症,几乎我国大部分的肝癌患者,都是由乙肝等疾病发展而来,也有一部分的肝癌,是由于糖尿病等疾病,影响到了人体的代谢系统,加重了肝的负担,长此以往而引发的恶性肿瘤病变,因此想要防治肝癌,首先得做好对肝部的保养,排除乙肝、丙肝等病毒性肝炎出现的可能。

2、环境因素

诱发癌症的常见因素就有黄曲霉素的侵蚀,黄曲霉素是黄曲霉菌中的一种毒素,通常被黄曲霉素污染的食物被人体吸收后,就会导致肝癌出现的可能性大大增加。由于黄曲霉素的特殊性,药物对黄曲霉素的控制不太理想,因此我们就只能在来源上对其进行杜绝。黄曲霉素一般是生长在温暖潮湿的地方,居住在这些地方的人就需要注意自己的环境是否存在黄曲霉素。

3、生活习惯

目前大多数人,不良的生活习惯已经对身体造成了巨大的影响。不用我说,大家也知道有哪些生活习惯,不利于我们身体的健康,但不一定所有人都能对此作出调整。长期的饮酒最伤肝,其次就是抽烟,而抽烟喝酒同时存在的人不在少数,大多数人为了工作的应酬,几乎每天烟酒不离身,因此,肝癌的发作率就大大的提高。

为了预防肝癌,该注意些什么?

首先要注意不吃发霉食物,发霉的食物中含有黄曲霉菌,黄曲霉菌是导致肝癌发生的主要原因之一,所以对于已经发霉的食物我们不能抱有勤俭节约的心态,不能再食用了。还要控制饮酒,长期饮酒对肝的损伤巨大,但是想要完全戒酒,对于很多人来说是做不到的,长期的生活压力以及工作所需,饮酒也许必不可少了,所以我们可以在饮酒的量上进行调整,适量的饮酒。当然可以不饮酒的时候最好就不要饮酒,可以避免酒精持续对肝脏造成损伤,也是帮助肝脏进行休养的好方法。

想要预防肝癌的人,现在可以开始,从生活上做起,尽可能改掉自己生活中的不良习惯,保证自己的良好生活环境,对于已经出现的不良情况,及时的做出处理,平时可以加强锻炼和运动,改善自己伙食,补充足够的营养。增强自身的体质,用以防治未来可能发生的疾病和癌变。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的预防 肝癌的诱因 肝癌

肝癌是怎么形成的?预防肝癌应做好2大重点措施!

对于患上肝癌疾病的人来说,一般在发现之时就已经到了晚期阶段,所以在两年左右患者基本都会走向死亡。因此,预防肝癌的方法就变得越发的重要。但……详细>>

不健康饮水容易引起肝癌 远离肝癌7大诱因

人为什么会患肝癌呢?引起肝癌的原因是什么呢?人们闻“癌”色变,因为癌总伴随着死亡,得了肝癌该怎么办呢?详细>>

肝癌高发很可怕,4大诱因早知道早好!

人们虽然对癌症会很是惧怕,但是还是有一种事不关己高高挂起的态度,认为癌症离我们很远。其实对于癌症,人们还是不能够太过于忽视,因为那些致癌……详细>>

对付肝癌 阻断肝癌诱因

“癌中之王”——肝癌,肝癌的发生可谓是与多种因素有关可以说了解并对其控制与预防对肝癌可起到很好的抑制作用,引起肝癌的病因及诱因很多,能够……详细>>

导致肝癌的7大诱因

肝癌分原发性和继发性两种,继发性肝癌系由于其它脏器的肿瘤经血液、淋巴或直接侵袭到肝脏所致。两种肝癌的早期症状都不明显,因此当患者被诊断出……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]