家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

如何选择肝脏检查项目?5个体检项目供你选择!

2021-06-28 08:04:28      

现在大众的健康意识越来越强烈,各种体检项目都有普通人群会选择去做,例如一些熬夜或酗酒的人,担心伤肝,会去医院做肝功能检查。然而肝脏检查项目有很多,很多人会不清楚该怎么选择。其实这是需根据各自的肝脏有没有受到损害,以及损害的程度等来选择的。下面,我们就一起来了解下。

肝脏检查项目该如何选择?

1、尿常规检查

肝脏是红细胞代谢的主要场所,肝脏异常时不能及时清理死亡细胞中胆红素含量,使得胆红素进入尿液中,然后通过尿液排出体外。所以也可通过要常规检查,来看一看肝脏有没有出现问题。

2、肝功能检查

做肝功能检查评估肝脏是否出现实质性损伤,同时也能反映出肝脏是否有问题。检查项目包括谷草和谷丙转氨酶、总蛋白、总胆红素和直接或间接胆红素等。

3、乙肝两对半检查

通过做乙肝两对半检查,看看有没有乙肝病毒感染,同时也能了解体内有没有乙肝抗体。

4、凝血功能检查

肝脏是合成凝血因子的场所,肝脏受到损害时可影响凝血因子合成。因此可通过凝血功能来看一看肝脏有没有异常。

5、腹部彩超或腹部CT

不管是做腹部彩超还是腹部CT,都能清晰看到肝脏中有没有出现问题,如占位性病变和弥漫性病变等,同时也能了解有没有脂肪肝、酒精肝、肝脓肿肝硬化。此外也能检查出肝脏哪个部位出现损伤。

肝脏有损伤时需做哪些检查?

1、肝脏核磁共振

通过做肝脏核磁共振检查,能查出各种原因所引起的肝脏良性,或是恶性的占位性病变和肝脏弥漫性病变。

2、肝纤维四项检查

肝纤维四项检查能评估出肝脏是否出现肝硬化或肝纤维化,其中包括透明质酸、层黏连蛋白和脯氨酸羟化酶等。

3、肝炎病毒定量检查

肝功能发生异常或乙肝两对半异常时,可通过肝炎病毒定量来检查,看看病毒有没有传染性,同时也能评估出肝炎病毒的复制情况。

4、肝组织病理学检查

肝组织病理学检查能看一看肝脏有没有出现纤维化,同时也能了解肝纤维化的进程,评估病情发展到哪个程度。

5、肝穿刺检查

找不出引起肝病的原因时需做肝穿刺检查,能用来诊断和鉴别其他疾病,同时也能发现早期肝硬化。肝穿刺是诊断肝癌的绝佳方法,准确率能达到80%以上。

温馨提示

根据自己的真实情况来选择合适的检查项目,但检查前必须空腹,因为肝功能检查结果和饮食关系密切,做肝功能检查前一天不能喝酒,也不能吃高蛋白质和高脂肪食物。检查前一天21点之后不能吃任何食物,需空腹8~12个小时。肝功能检查当天不应做剧烈运动,到医院采血前先保持安静20分钟。另外,要在身体允许的情况下做肝功能检查,前一星期要停药,因为某些药物可影响肝功能检查结果。

(责任编辑:冯莉莉 )

带你了解肝病的所有检查项目,尽量少走弯路!

对于肝脏疾病患者来说,每6个月就要去医院做一次肝脏功能的检查,这样才可以看出肝脏受到损害的程度以及药物的药效,要全面的这些是肝病检查的项……详细>>

肝癌的检查项目

x线检查:透视或腹平片可见肝区密度增高阴影,肝脏影像增大,右肝叶的癌肿可发现右侧膈肌抬高。左肝叶肝癌在行胃肠钡餐造影时可见肿瘤邻近之胃或……详细>>

肝功能五项检查项目

主要存在于肝细胞线粒体。正常值为0到40。对高侧的严重损害肝脏,这种损害可以由炎症引起的,也可以由酒精,药物等引起的。详细>>

肝腹水的检查项目

肝腹水的检查项目有哪些?肝硬化腹水俗称肝腹水,是一种慢性肝病。肝腹水最常见的病因是肝硬化,特别是酒精性肝硬化。如果患者的病情已经发展为肝……详细>>

肝癌要做哪些检查项目

B超特点是易操作、费用低,可检出大多数肝脏占位性病变,是诊断早期肝癌最常用的检查方法,但B超对于较小的结节(直径《1cm),超声检测的准……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]