家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 甲肝症状 > 正文

甲肝的危害并不比乙肝小?预防甲肝要做到这4点!

2020-06-29 07:22:00      

提起病毒性肝炎,很多人都只知道乙肝这一种,就会认为病毒性肝炎就是乙肝。其实病毒性肝炎有5个类型,乙肝只是其中的一个。甲肝也是比较常见的病毒性肝炎种类,它的危害性丝毫不比乙肝弱。日常生活中应该如何预防甲肝呢?接下来就让我们一起来了解一下。

日常生活中应该如何预防甲肝呢?

1、不要喝生水

甲肝病毒的一个传播的途径就是水源传播,所以在什么时候都不能喝生水,如果水已经被甲肝病毒污染了,再喝下去就容易被传染上甲肝。有些人去郊外野炊的时候,看见河里的水非常的清,就想喝几口,这种行为是不安全的。不管去哪里都要携带矿泉水或者自己携带白开水,这样才比较稳妥。另外日常生活中在家里也不能喝生水,虽然自来水厂对已经进行了初步的消毒,但是为了以防万一,还是应该把水烧开了再喝,如果有条件了,可以给家中安装一台净水器,这样就更万无一失了。

2、吃东西的时候要注意卫生

甲肝这种病毒性肝炎主要是通过消化道进行传播的,所以吃东西的时候一定要注意卫生,以防病从口入。以前有一句老话是这样说的,不干不净吃了没病,但是这句话却没有科学道理,不干净的食物吃尽了口中自然会容易生病。生吃瓜果很常见,但是如果用被甲肝病毒污染的水冲洗,就沾染了甲肝病毒,吃下去就容易得甲肝了。

3、外出就餐最好携带餐具

自己在家吃饭总是较为安全,但是外出就餐的时候,尤其是在甲肝的高发时期,更是要尤为注意。首先要选择正规的餐馆,看看餐馆的卫生情况,是否有独立的碗筷的消毒柜。最好能够去连锁的饭店吃饭,因为连锁的饭店相对来说卫生情况会更为达标一些。外出就餐的时候最好能够随身携带餐具,因为如果餐馆的餐具刷洗的不干净或者消毒的不彻底,沾染上了甲肝病毒没有办法去除,如果再使用这套餐具就会被传染上甲肝。

4、谨慎吃海鲜

在我国比较大的几次甲肝病毒大爆发,都有海鲜的影子。海鲜尤其是贝壳类海鲜,是比较容易沾染甲肝病毒的,人们吃下煮不熟的,带有甲肝病毒的海鲜就会被传染上。夏天是吃海鲜的好季节,但是一定要去正规的场所吃海鲜,自己家做海鲜的时候要把海鲜做熟,千万不要半生不熟或者直接生吃,这样是很危险的,即使没有甲肝病毒也容易感染寄生虫。

前段时间在大连地区甲肝病毒有一个小的散发,虽然没有呈大爆发的趋势,但是也需要引起人足够的重视。人们不能只知道乙肝而不知道甲肝,任何一种病毒性肝炎都应该受到人们的重视。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 预防甲肝的方法 甲肝的预防 甲肝

春天要警惕甲肝高发?应做到这4点来预防!

春天阳光普照,万物复苏,人们的户外活动增多,在外吃饭的次数也随之增加。若期间没有注意饮食和环境卫生,是会增加患甲型肝炎可能的。甲型肝炎主……详细>>

甲肝比乙肝更可怕 这3种预防甲肝的方法要知道!

在所有的病毒性肝炎种类当中,人们对于乙肝最为了解,其它的肝炎种类暂时并不明确。甲肝身为乙肝的“大哥”,对于人体的危险程度不亚于乙肝,并且……详细>>

预防甲肝除了打疫苗 还要坚持做好这7点!

甲型肝炎属于病毒性的肝部疾病,是有传染性的,主要通过饮食和粪便进行传播。常常出现在青少年的身上,而且大多数的甲肝是属于隐性感染的,患病后……详细>>

什么是甲肝?预防甲肝可以从这3个方面着手!

甲肝也就是甲型病毒性肝炎,和其他的肝炎类似,它也是一种传染性疾病,通常是通过肠道进行传染的。大多数人都知道应该积极的预防乙肝,但是甲肝却……详细>>

想要预防甲肝 要牢记这7大注意事项!

甲肝在临床上被称为甲型肝炎,是属于一种病毒性肝部疾病,带有传染性,它经常出现在青少年身上,一旦患上疾病患者会有食欲、下降、乏力等症状,而……详细>>

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 毛永平

  • 范开春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]