家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

吃抗癌食物就能预防肝癌?预防肝癌要做好这3件事!

2020-07-01 07:22:00      

癌症对于人们来说是非常恐怖的存在,尤其是肝癌,在我国不仅是发病率还是死亡率都居于前列。很多人出于对于肝癌的恐惧,想尽一切办法来预防,抗癌食物就成了他们心中的宠儿。吃抗癌食物能够预防肝癌吗?预防肝癌要做好哪些事呢?接下来让我们一起来了解一下。

吃抗癌食物能够预防癌症吗?

我们生活中充斥着各种各样的信息,这些信息有真有假,要注意辨别。很多食物都被称之为抗癌食物,也有很多人相信这样的观点。其实这种观点有待商榷的,之所以认定某一类食物是抗癌食物,一定是这些食物当中存在着抗癌的物质,但是这种物质的剂量问题是有说法的。如果日常生活中吃不到这样的剂量,自然抗癌效果就不存在。实验室里那些关于抗癌物质中抗癌因素的研究是在绝对菌比较单一的环境下进行的,但是人体比较杂,在实验室的环境当中能够抵抗癌症细胞,在人体当中就不一定了。与其相信抗癌食物能够预防癌症,不如从生活习惯和饮食习惯入手。

日常生活中应该如何预防肝癌呢?

1、远离肝癌的致病因素

想要预防肝癌,一定要对肝癌有一个深入的了解,最起码要知道肝癌的致病因素有哪些,这样预防的时候也就知道了方向。肝癌有非常多的致病因素,例如病毒性肝炎肝硬化肥胖、酗酒、遗传等等。针对这些致病因素作出相应的预防工作,可以达到事半功倍的效果。

2、健康的饮食

俗话说病从口入,肝癌也是如此,想要预防肝癌一定要有健康的饮食。首先要远离那些食物当中的致癌物质,最常见的就是因为黄曲霉素,黄曲霉素存在于发霉的食物当中,不管多节俭都不要吃发霉的食物,哪怕把发霉的部位去除也是一样的,都对身体有害。不要吃过于油腻的食物,经常吃这些食物会导致脂肪在肝脏细胞里的堆积,引发脂肪肝。饮食当中一定要注意营养均衡,荤素搭配,粗细搭配,吃的又营养又健康,是最主要的饮食原则。

3、养成健康的生活方式

想要预防肝癌,在日常生活中不能有丝毫的懈怠,最为重要的一点就是养成健康的生活方式,不拿自己的身体健康开玩笑。不要经常喝酒,不要老是熬夜,不要像吃饭一样吃保健药品,多加运动等。

抗癌食物虽然有一定的科学依据,但是并不能完全依靠抗癌食物来预防肝癌,这是不切实际的想法。要预防感染,一定要从生活入手,注意生活的细节,选择健康的生活,健康才会选择你。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝癌的方法 肝癌的预防 肝癌

预防肝癌应该怎么做?日常应做好这4大预防重点!

癌症对于人体健康和生命安全的冲击是最大的,很多人都对癌症谈之色变,特别是肝癌。肝癌到了晚期治疗难度特别大,痊愈的几率也特别的低。与其得了……详细>>

肝癌高发很可怕,这几个预防措施一定要做好!

肝癌在近些年的发病率是越来越高,而且它的发生越来越年轻化,生活中有很多年轻人因为肝癌的出现而丧失性命。而有很多人比较奇怪,为什么肝癌在近……详细>>

肝癌病人忌吃寒凉食物 预防肝癌要做好四件事

我国肝癌发病率和死亡率都很高,必须引起足够重视!生活中大多数肝癌患者都有厌食、恶心、腹胀等症状,且较易发生膳食失衡现象,如在进食食物不当……详细>>

预防肝癌应做到2吃4不吃,让你一生受益!

肝癌是发生在肝脏的恶性肿瘤,是人们的第二健康危害杀手,大部分的肝癌是因为不良的饮食结构所引起的,所以说预防大于治疗,只要选择正确的饮食结……详细>>

这样发热出汗警惕肝癌 预防肝癌不要做两件事

夏天的气温比较高,很多朋友都容易出汗,但是专家提醒,夏季经常发热出汗有可能是肝癌早期的症状,下面就赶紧来了解下吧。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]