家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝传染 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝会通过性生活传染?乙肝患者过性生活要注意这4点!

2020-06-26 07:22:00      

我国是乙肝大国,乙肝的发病率一直居高不下。乙肝具有传染性,并且目前并没有彻底的根治手段,所以很多人对于乙肝患者存在一定的偏见。夫妻二人有一人得乙肝是很常见的事,那么是否就可以说他们与性生活绝缘了呢?首先就要弄清楚乙肝是否可以通过性生活传染这个问题。

乙肝能否通过性生活传染呢?

性接触传播是乙肝比较重要的传播途径,这一点不能忽视。乙肝患者的体液中也是很有乙肝病毒的,在性生活过程中存在体液交换,或者存在伤口进行性生活,都有可能会导致乙肝的传播。所以乙肝能否通过性生活进行传染,夫妻二人如果有一人得了乙肝,在性生活当中一定要做好准备,多加注意。

乙肝患者进行性生活的时候需要注意些什么呢?

1、在初次进行性生活之前检查乙肝抗体

乙肝病毒是可以通过性生活进行传播的,所以在决定进行性生活之前一定要告知对方自己得乙肝的事实,并且带对方去医院检查一下身体里是否有乙肝抗体。如果有乙肝抗体,在同房的过程中注意一下即可。如果没有乙肝抗体,要赶紧补打乙肝疫苗。确保对方存在足够的乙肝抗体以后,再与之进行性生活,这样也是对伴侣负责任的表现。

2、戴好安全套

乙肝患者在进行性生活的时候,最好能够采用安全套来避孕。使用安全套能够尽可能地减少体液的交换,能够起到一定程度的预防作用,能够防止一些其他疾病的传播。如果夫妻两个人准备怀孕,最好去医院进行详细的咨询,看应该如何备孕,看在怀孕的过程中如何做好乙肝的阻断措施,这样才能生下健康的孩子,毕竟母婴传播也是乙肝的重要传播途径。

3、性生活要适度

在乙肝患者的恢期是能够进行适度的性生活的,但是不能过于频繁,不然会让病情进一步的加重。并且在疲劳的时候不适宜进行性生活,千万不要勉强自己,否则会造成体力的透支,让身体过于疲劳,对于疾病的控制也是不利的。

4、不要对性生活有抵触

作为乙肝患者的伴侣,一定要采用科学的态度来对待性生活这件事。千万不要对性生活过多的抵触,更不要分床去睡,这样不仅会影响到夫妻感情,而且也会影响到乙肝患者的心理健康,不利于疾病的治疗和控制。

乙肝虽然能通过性接触这种途径进行传播,但是只要做好准备工作,也是可以进行夫妻生活的。乙肝患者进行夫妻生活的时候,要注意以上这几个方面,保证健康最重要。

(责任编辑:卢欣敏 )

乙肝会通过性生活传染吗

在日常生活中我们都知道有很多是乙肝的病患者,因为这种疾病的存在让我们的生活中有了很多的麻烦跟不便,所以这种也是大家比较关注的疾病,那么乙……详细>>

乙肝患者能不能过性生活

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的传染性疾病,分甲型、乙型、丙型、丁型、戊型和庚型六种。如果夫妻一方患有病毒性肝炎,当夫妻之间亲密接触时,……详细>>

乙肝患者能不能过性生活

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的传染性疾病,分甲型、乙型、丙型、丁型、戊型和庚型六种。如果夫妻一方患有病毒性肝炎,当夫妻之间亲密接触时,……详细>>

乙肝患者能有性生活吗?乙肝患者过性生活前应做什么准备

乙肝患者能有性生活吗,答案是肯定的,但是在性生活之前应做好充分的准备措施,应该谨遵医嘱,不要由于一时的情不自禁,导致双方都收到乙肝的危害……详细>>

乙肝患者可以过性生活吗?不了解这些最好不要

我们都知道乙肝是一种会传染的肝病,周围也有很多乙肝患者被隔离。而对于已经结婚的乙肝患者来说,他们可以进行性生活吗?会不会把疾病传染的伴侣……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]