家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

夏季肝病异常活跃,肝脏养护必须得提上日程!

2020-06-28 07:22:00      

肝脏是人体重要的器官,肝病也是人们经常得到疾病,肝病有轻有重,但是都会损伤肝脏的健康,都会影响肝脏的功能。经过调查研究表明,夏季肝病人群会有所增多。到底为什么会出现这样的情况呢?夏季应该如何做好肝脏养护工作呢?接下来就让我们一起来了解一下。

为什么夏季肝病比较活跃呢?

夏天温度是比较高的,细菌和病毒会比较活跃,如果在饮食上或者在生活上不注意,就很容易感染上病菌,肝炎就容易找上门来。并且很多人在夏天喜欢吃海鲜,海鲜如果没有做熟就会感染寄生虫,得肝吸虫病。另外甲肝也经常存在于没有做熟的海鲜当中,吃了这些感染甲肝病毒的海鲜就容易感染甲肝。另外夏天又是冰啤酒的季节,饮酒过量会容易导致酒精性脂肪肝和酒精肝,对于肝脏损健康是种非常大的损伤。

夏季应该如何做好肝脏养护工作呢?

1、不要熬夜

夏天天黑的比较晚,很多人因此有了熬夜的习惯,并且夏天聚会和应酬也比较多,经常到半夜才回家。这种习惯要赶紧改正,如果睡眠时间经常不足,便会影响肝脏功能,久而久之就容易引发肝病。

2、不要过量饮酒

如果肝功能很正常,肝脏很健康,适当的饮酒是可以的。千万别过量,过量饮酒回家中肝脏的代谢负担,还会损伤肝功能。如果本身肝脏已经出现了健康问题,就更不应该饮酒了,尽早把酒戒掉才是正确选择。

3、饮食方面多加注意

夏天天气比较炎热,食物也容易变质,在吃东西的时候一定要多加注意。吃海鲜的时候一定要做熟,不要生吃。变质的食物不要吃,隔夜的食物不要吃,勤俭节约的传统美德不要在这个时候体现。平日里多吃一些富含维生素的瓜果蔬菜,能够提高人体的抵抗能力,帮助肝脏排毒,降低肝病的发病率。

4、多喝水

夏天的人们比较容易出汗,所以一定要适时的补充水分,不要让身体出现脱水的情况。多补充水分可以稀释血液的粘稠度,让血液流通速度加快,提高人体的代谢能力,调理肝脏的功能,让肝脏得以养护。但是也不能喝太多的水,成年人一天的饮水量应该保持在1500毫升到2500毫升之间,喝得太多也会影响到身体健康。

夏天是肝病的活跃时期,千万不要掉以轻心,因为你不知道什么时候做的不对,就会导致肝病上门。夏季也应该做好肝脏的养护,要让养肝护肝成为一种习惯而不是任务。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养肝方法 夏季养肝 养肝

夏季养肝最佳时,应做好吃睡养动这4项!

在夏季很多人喜欢喝冰镇饮料来解暑,大量吃生冷辛辣食物肉来提高食欲,长时间下去会降低肝脏的免疫功能,所以要做好养肝护肝功效,夏季养肝很简单……详细>>

夏季养肝要注意3忌3宜,让你拥有健康肝!

养肝护肝是老生常谈的话题,肝脏对于我们来说至关重要,但总是熬夜、不节制的饮食、大量的喝酒等势必会对肝脏带来损伤,缩短了肝脏寿命,夏季养肝……详细>>

夏季养肝并不简单,应从这4个方面来保养

在夏季新陈代谢速度比较快,再加上工作压力比较大、总是熬夜等会让人们心情变得更加烦躁,到了晚上蚊虫增多也会影响到睡眠,不利于肝脏养生,容易……详细>>

夏季要想养好肝?饮食要注意这几点

很多人都会发现自己在进入夏季后,由于天气比较炎热,容易让自己出现上火的现象,大多数人容易出现肝火。在发生肝火后就容易让自己的情绪失控,甚……详细>>

夏季肝脏负担重 养肝要多管齐下

肝脏是人体最大的代谢解毒器官,人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。夏天天气闷热,大量出汗引起体内水和电解质的丢失,可导致肝脏的损……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]