家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化治疗 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

患有肝硬化千万不能慌,4招遏制病情发展!

2020-06-24 07:22:00      

肝硬化是慢性肝病所引起的,呈进行性进展,是不可逆的,若没有得到有效治疗可引起多种并发症,如肝性脑病上消化道出血肝腹水肝癌等。但也不能太过于悲观,做好以下几点能延缓向肝癌发展进程,同时也能提高生活质量。

患有肝硬化怎么办?

1、根据病因治疗

感染肝炎病毒是引起肝硬化的重要原因之一,所有的肝炎都会经历肝硬化过程。符合抗病毒指征的乙肝患者需规范抗病毒治疗,能持续性抑制HBVDNA水平,减少肝细胞免疫损伤,使得肝功能恢正常,改善肝脏炎症和纤维化程度,减慢向肝癌发展进程。酗酒所引起的酒精性肝硬化需戒酒,合理使用保肝护肝药物,避免吃对肝脏有毒性作用的药物。

2、合理安排饮食

肝硬化患者需严格遵循饮食要求,这样才能保证全面营养摄入,改善肝功能,避免病情恶化。遵循高热量、高维生素、低脂肪和高蛋白的饮食结构,适当的补充热量,这样能减少对蛋白质消耗,减轻肝脏负担,利于组织蛋白合成。合理补充维生素,维生素c能提高基础代谢率,帮助解毒,B族维生素能促进食物消化,保护肝脏。

3、适量补充蛋白质

肝硬化患者每天至少保证有100~120克蛋白质摄入,当血浆蛋白减少时需增加蛋白质摄入,单日每公斤体重需提供1.5~2克蛋白质。伴有肝腹水或用糖皮质激素治疗的患者,每公斤体重需提供2~3克蛋白质,这样能保护肝细胞,使得受到损害的肝细胞得到修复。但有严重肝损害或合并肝性脑病的患者,需控制蛋白质摄入,等病情好转之后再慢慢增加蛋白质。

4、保持良好的生活习惯

肝硬化患者必须戒烟戒酒,因为酒精会使得肝细胞变性或坏死,甚至会引起肝癌。烟草中含有的有害物质会影响肝功能恢复。保持规律作息,保证有充足睡眠,适当做力所能及的轻微活动,但不能让身体太劳累。肝硬化患者的肝功能有所降低,这样会减慢药物在肝脏中解毒过程,大量药物会在肝脏中蓄积,对肝脏带来直接毒性作用,甚至会引起肝性脑病。

温馨提示

肝硬化患者需按照医生嘱咐定期做复查,其主要检查项目是肝肾功能、电解质和凝血。肝硬化患者病程超过5年以上需做甲胎蛋白、胃镜和肝胆彩超检查。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 硬化肝预防 患有肝硬化的应对 硬化肝

如何控制肝硬化病情的发展

对于没有出血、腹水等并发症和肝功能基本正常的患者,首先应采取健康教育的方法,使患者树立信心,配合治疗。采用低盐饮食是肝硬化治疗的一个重要……详细>>

预防肝硬化进一步发展

专家为我们介绍了在日常生活中预防肝硬化这种疾病病情加重的方法,比如控制对高蛋白食物的摄入,补充身体所需要的足够维生素和益生菌,尽量避免使……详细>>

如何控制肝硬化病情的发展?

肝硬化的病因甚多,但最主要的病因是肝炎病毒感染和长期饮酒。一旦患有肝硬化,治疗时应根据疾病的严重程度和患者的具体情况分别对待。详细>>

脂肪肝会转为肝硬化吗? 脂肪肝怎么预防肝硬化?

近些年来,脂肪肝的发病率呈不断的上升趋势,特别容易发生在肥胖的人群身上。患上脂肪肝是很危险的事情,如果不重视治疗和调理,很有可能会发展成……详细>>

肝硬化患者千万不能吃这些食物

肝脏是我们最重要的身体机器,所以对我们很重要,那么我们在饮食上也同样要注意,哪些食物对肝硬化有危害?详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]