家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
酒精性肝病
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

早起2要,睡前3不要,肝脏越来越好!

2020-06-27 07:22:00      

可以说肝脏是所有器官中最默默闻的,无时无刻都在承担着解毒和代谢功能。一旦肝脏受到损害就会影响毒素排出,使得大量毒素在体内堆积,影响其他脏器运转。其实早晨起来做好两件事,睡觉前不要做三件事,就能让肝脏越来越好。

早起做到哪2要,睡前哪3不要才能养肝?

1、早上要吃早餐

很多年轻人因为工作繁忙而直接忽略早餐,长期不吃早餐会让身体处于空腹状态,肝脏会分泌太多胆汁,胆汁不能被身体所利用,从而在体内积累的越来越多,最终诱发肝胆疾病。必须重视早餐的重要性,每天早起半小时吃营养丰富的早餐,吃早餐时间尽量在七到八点之间,这样能吸收其中的营养和热量。

2、早起要排便

早晨醒来后要及时排尿和排便,因为经过一晚上新陈代谢,膀胱内会储存高浓度的尿液,体内也含有大量毒素和垃圾,没有及时排出会增加肝脏负担。

3、睡觉前不要喝酒

众所周知喝酒伤肝,特别是睡觉前喝酒可影响睡眠质量,引起肝细胞变性或坏死,甚至诱发酒精性肝病或酒精性肝硬化。从下午4点之后就不能再喝酒,避免对肝脏带来致命损伤。

4、睡觉前不要吃宵夜

炎热夏季,很多人晚上会约着朋友去大排档吃烧烤,势必增加胃肠道负担,引起消化不良,降低睡眠质量。肝脏也承担着消化功能,吃宵夜也会增加肝脏负担,同时也会在体内产生太多毒素,不能正常排出体外。

5、睡觉前不要生闷气

怒气伤肝,尤其是睡觉前生闷气会影响肝气顺调。人们生气时会使得体内产生儿茶酚胺物质,导致血糖升高,增加肝脏和血液中毒素浓度,从来对肝脏带来伤害。

温馨提示

不管哪个年龄段的人都要好好的保护肝脏,积极控制体重,避免身体太肥胖。避免不必要的打针、穿耳洞以及刺青,也不能和他人共用刮胡刀和牙刷,不要接触可能受到血液污染的器具。均衡为身体摄入营养,采取高蛋白质低碳水化合物的饮食结构能保养肝脏。平时要注意饮食卫生,不能喝生水,更不能生吃海鲜。吃进去的所有药物都必须经过肝脏解毒,因此除处方药外不能自行服用其他药物,因为多种药物会在体内产生交互作用,影响肝脏代谢药物能力,甚至引起药物性肝炎。

(责任编辑:卢欣敏 )

要想保护肝脏,应做到吃饭2不过,睡前2不要!

肝脏在身体的主要功能是代谢以及解毒,在身体里面起着去氧化以及储存肝糖的功效,能够帮助合成蛋白质,在日常生活中一定要保护好肝脏,防止受到损……详细>>

冬季怎样把肝脏保养好?

十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两……详细>>

保养肝脏该如何饮食

如何才能做好肝脏的自我保养,拥有一个健康的肝脏呢?详细>>

注意:肝脏很讨厌这几件事 不要再做了!

肝脏是人体重要的代谢器官,而有一些东西对于肝脏来讲是有伤害性的,若是摄入这些物质,对于肝脏来讲就非常不利。因此平时在生活和饮食方面都要多……详细>>

肝脏最怕这5件事 想肝脏好一定要避开!

肝脏是身体重要的排毒和代谢器官,几乎大部分毒素都要通过肝脏分解和代谢,当肝脏受到损伤时,势必会让大量毒素在体内堆积,影响身体机能,使身体……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]