家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

肝病医生呼吁:肝硬化有4个症状需立马住院治疗!

2020-06-24 07:22:00      

所有的肝炎需经历肝硬化阶段,此时患者的肝脏已经受到严重损害,期间需做好护理工作,若仍然不管不顾,短短几年内会发展成肝癌,最终丢掉宝贵生命。肝硬化患者要多关注于自身症状,当有4个症状时需住院治疗。

肝硬化患者有哪4个症状是需住院治疗?

1、神志发生改变

患者的情绪突然发生改变,如变得异常兴奋,脾气暴躁,说话不清楚,举动变得异常,失眠,记忆力和理解能力减退,这是肝昏迷的症状。其计算能力减弱,不能正确回答问题,精神上恍惚,甚至出现精神错乱。一旦发现有以上症状需立即就医,只要进入昏迷期,就会增加其治疗难度。

2、出血倾向

肝硬化患者常常伴有出血,如果皮肤有淤斑、粘膜牙龈和鼻子出血,这些出血能让肉眼直接观察到。但消化道出血不易被发现,若粪便潜血呈现阳性,说明肠道出血超过5毫升。发现柏油样大便说明出血量超过50毫升,此时需立马就医,可能随时都会丢掉性命。引起肝硬化患者消化道出血的原因,分为十二指肠溃疡和胃溃疡,也有可能是胃黏膜糜烂、胃底静脉曲张或食管静脉曲张所引起的。若短时间内反复出现鼻子牙龈出血、皮肤有瘀斑,说明凝血机制发生障碍,需立马去医院做检查。

3、顽固性腹胀

肝硬化患者的门静脉压力高,使得胃肠道淤血水肿,消化液分泌异常,导致食物消化吸收不良,从而在肠道中发酵和腐败,最终引起腹胀。若调整好饮食和用助消化药物后,腹胀问题仍然没有好转,需及时就医。特别是同时伴有尿量减少时,可能伴有肝腹水,需及时找出原因,然后积极治疗。

4、腹部疼痛

肝硬化患者一旦有腹部疼痛需及时住院,多种因素可引起腹部疼痛,如门静脉炎、原发性腹膜炎或门静脉血栓等,特别是原发性腹膜炎最为凶险,这是引起肝硬化死亡的原因之一。除了腹部疼痛外,也伴有腹部压痛,恶心呕吐和持续性发热。

温馨提示

肝硬化患者出现以上4个症状时,不能犹豫及时就医。另外当出现高度的食欲不振、恶心呕吐、尿量减少及腹胀时,说明残余的正常肝细胞发生坏死,这种情况下也需及时就医治疗。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化预防 肝硬化的症状 肝硬化

年轻人易患肝硬化 9个临床表现要认清

1/3以上患慢性肝炎或肝硬化的患者,其面部、眼眶周围皮肤较病前晦暗黝黑,面容消瘦枯萎,面色萎黄,皮肤无华色, 明显消瘦,皮肤干枯,有贫血……详细>>

脸黄消瘦或是肝硬化 认清楚肝硬化的9个表现

肝硬化是一种常见的慢性肝病,在过去,肝硬化几乎是中老年人的专利,年轻人并不需要对于这种疾病太多担心。但是现在,肝硬化却大有年轻化趋势,在……详细>>

不同时期肝硬化的症状不同 如何识别肝硬化的信息?

肝硬化已经为人们所熟知,肝硬化是肝脏的严重病变,肝硬化通常可分为两个时期:肝功能代偿期及肝功能是代偿期,在临床中,肝硬化可分为肝功能代偿……详细>>

肝硬化有那些症状 预防需要注意什么

肝硬化有那些症状呢,怎么预防较好呢?肝硬化的早期症状临床上主要表现为乏力、食欲不振、恶心、腹胀不适、上腹腔痛及腹泻等。其中乏力和食欲不振……详细>>

学生患上东方美女病 腿软乏力担心肝硬化

今日媒体报道称,南京一位90后的女学生常双腿乏力,稍微走远一点就会腰酸腿痛。经过医生诊断,这位学生患上了所谓的东方美女病。这一个消息引来……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]