家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

4个伤肝的坏习惯,赶快纠正,教你3招来养肝!

2020-06-23 07:22:00      

每个公司都很多的部门,每个部门都是各司其职。我们的身体也不例外,每个身体器官对于我们的健康来说都是非常重要的。其中比较重要的就是排毒器官也是解毒器官,那就是我们的肝脏。养肝和护肝对于我们来说是非常重要的,因为一些不良的生活和饮食习惯,就会给我们的肝脏带来健康威胁。

哪些事情伤肝?

1、经常熬夜

不少人都有经常熬夜的习惯,就会严重地影响内分泌的调节,会伤害我们的身体各个器官,其中就包括肝脏。

2、饮食过于油腻

如果平时吃的过于油腻,食物里面的脂肪会给肝脏造成很大的负担,长期下去就会造成肥胖以及肝脏的健康问题。还有一部分人非常喜欢喝酒,酒精也是一种致癌物,长期饮用酒精会加重肝脏代谢负担。

3、长期久坐

由于工作性质很多人都长期久坐不爱运动,这样很容易诱发肥胖的出现,而且肥胖是肝脏疾病的主要导火索。

4、脾气太急

不少人特别喜欢生气而且脾气很急,总是生闷气这疑给肝脏增加很多烦恼,也会诱发很多干燥疾病出现。

那么,应该这样保护肝脏?

1、饮食卫生保护肝脏

想要让肝脏更健康,就一定要避免肝炎的发生。肝炎的主要传播的途径就是消化道,这和长期饮食不卫生食物不安全有直接联系。所以想要保护心脏就一定要安全饮食,切断一切感染的途径。不要喝生水,也不要吃一些已经发了霉的食物,吃饭之前一定要先洗手。

2、尽量少喝酒

相信大家都知道酒精对于我们肝脏健康的危害到底有多大,大部分的酒精都需要肝脏进行代谢和吸收。所以说如果饮酒过量的话,很容易导致酒精肝或者是肝炎的发生。

3、饮食清淡拒绝肥胖

日常的饮食也是重要的环节,应该多摄入一些食物纤维,少吃一些高蛋白高热量的食物,这样可以有效的避免脂肪的大量堆积而诱发脂肪肝的出现。并且在食物处理的过程中,尽量以清蒸为主尽量少油炸。因为饮食太过于油腻,会增加肥胖的风险,肥胖是脂肪肝的高发人群。

除此之外,为了保护肝脏健康应该定期的进行身体检查。这样会帮助我们及早的发现肝部疾病,特别是在40岁以后的人群中,至少每年应该做一次身体细致检查。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词:

注意,这几个坏习惯很伤肝,要想肝好赶快改!

在日常中有很多人存在一些坏习惯,导致自己的身体器官受到影响,特别是肝脏,经常听到生活中有些人嚷嚷着要养护肝脏,防止肝脏出现问题,却不知他……详细>>

睡前的这3个坏习惯最伤肝,看了后还不快改正!

肝脏是人体重要的器官,肝脏如果得了疾病对于整个身体健康影响是非常大的。虽然越来越多的人在近年里开始注重对于肝脏的养护,但是有一些习惯根深……详细>>

这8种坏习惯很伤肝,你还不快改正!

肝脏对于我们来说是一个重要的器官,如果不好好爱护,会让肝脏受到损伤坏,从而就会有各种疾病的发生,在日常生活中有很多行为都会令肝脏受损,这……详细>>

这7个坏习惯很伤肝 快看看你常做的有哪些!

肝脏的部位在身体的右上腹,作为人体的“化学加工厂”,它在人体中起着非常重要的作用,俗话说,“养肝就是养命”。肝脏是人体中一个功能非常强大……详细>>

这些坏习惯伤肝脏于无形?赶紧改正还来得及

很多人都将得肝病归结于运气不好上,但是自己选择的不良生活习惯和饮食习惯也是导致疾病发生的主要原因。只要选择健康的生活方式,身体会回报我们……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]