家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝治疗 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

脂肪肝患者的食疗方法有哪些?重度脂肪肝多久恢复?

2020-06-22 16:40:32      

随着生活水平的升高,很多患者都出现脂肪肝,脂肪肝出现之后需要进行严格的饮食控制,同时还需要适当进行运动,这样才能够帮助疾病更快恢。平时最好不要经常吃脂肪含量较多的食物,同时还需要适当摄入一定量的纤维素,这样才能够促进肠道蠕动,帮助消化,而且也可以预防各种疾病的产生,不要经常吃过于刺激的食物。家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院副主任医师罗建君,来为大家介绍一下脂肪肝患者3大食疗方法有哪些?重度脂肪肝多久能恢复?

脂肪肝患者3大食疗方法有哪些?

脂肪肝的治疗要严格控制饮食、适度增加运动:从食疗方面来讲,不建议患者通过吃的方式来调节脂肪肝。但是可以饮用一些有助于健脾化湿消脂的中药煎汤,比如山楂、陈皮等量煎水,山楂、荷叶等量煎水,还有山楂、薏米、芡实煮粥等。这些中药煎汤有一定的减脂作用,可以辅助调养脂肪肝。

脂肪性肝炎乙肝不同有哪些?

脂肪性肝炎和乙肝病因不同,演变过程有差别,结局可能相同:乙肝是病人感染乙肝病毒,导致肝炎反复、迁延不愈,病程较短、进展较快,大多数在10年内就会发展到肝纤维化肝硬化;脂肪肝是因为饮酒、摄入过多脂肪、代谢性疾病等导致肝脏脂肪变而继发炎症反应,进展缓慢,要几十年才发展为肝纤维化、肝硬化。

重度脂肪肝多久能恢复?

重度脂肪肝的恢复效果主要看个体差异,如果病人能够规范治疗且坚持控制饮食和锻炼身体,一般在一年之内会有所缓解,三到五年内有可能痊愈。根据胆汁反流性胃炎患者的临床症状,建议患者到正规的医疗机构,找中医专业的医师通过辨证治疗来选择用药,不建议自行购买中药服用。

上面就是罗建君医生为大家讲解的脂肪肝相关问题,脂肪肝是一种非常常见的疾病,出现脂肪肝之后需要根据情况对症治疗,规范治疗是非常重要的,平时要坚持控制饮食,同时还需要锻炼身体,一般一年左右就会逐渐缓解。

本文指导医生:
罗建君

罗建君

肇庆市第一人民医院 中医科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
急慢性病毒性肝炎、肝硬化、脂肪肝、酒精肝、胃炎、胃溃疡、功能性消化不良等肝胆脾胃疾病的中西医结合治疗... [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]