家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

慢性乙肝复查时需做哪些项目?不同患者的检查项目不一!

2021-06-10 08:15:11      

慢性乙肝患者接受治疗后,需按照医生嘱咐定期去医院做相关检查,这样能及时了解病情情况,看看有没有出现不良反应和耐药性。但不同的患者所用的药物不一样,复查的项目也有一定的差异。

慢性乙肝患者复查时需做哪些项目?

1、干扰素治疗的患者

干扰素治疗患者,第1个月每2个星期检查一次血常规,然后每月检查一次,一直到结束治疗;每月检查一次生化学指标一直到治疗结束;每三个月做一次HBV-DNA检查和乙肝5项检查;每6个月需做一次甲胎蛋白检查;每3个月检查一次血糖和甲状腺功能;若治疗前已经有甲状腺功能异常或患有糖尿病时,需每个月做一次血糖和甲状腺功能检查,看看药物是否会影响病情。另外,每半年需检查一次腹部彩超检查,肝硬化患者需三个月做一次检查。若做B超检查发现异常时,需进一步做CT或MRI。

2、核苷类药物治疗的患者

每6个月去检查一次血常规,一直到治疗结束。每3~6个月检查一次肝功能、肾功能和HBVDNA。每半年去检查一次乙肝五项、甲胎蛋白和腹部彩超。然后听从医生建议,定期检测肌酐和血磷。

3、慢性乙肝病毒携带者和非活动性表面抗原携带者

慢性乙肝病毒携带者身体正处于免疫耐受期,应每6个月做一次血液常规、病毒学、甲胎蛋白、生物化学以及B超检查,同时也需要做肝纤维化检查,有必要时需进行肝活检。只要符合抗病毒治疗的指征,需积极治疗。非活动性表面抗原携带者,每半年需做一次血液常规、甲胎蛋白、无创肝纤维化以及B超检查等,只要符合抗病毒治疗,需积极用药。

4、慢性乙肝治疗结束后

慢性乙肝治疗结束后并不代表着万事大吉,更应该定期做复查。结束治疗后的3个月内,每一个月去做一次肝功能、乙肝5项和乙肝病毒DNA检查。然后每三个月检查一次,这样能及时发现肝炎复发症状,看看肝功能有没有恶化。转氨酶正常和乙肝病毒DNA低的患者,每年至少做一次乙肝病毒DNA、甲胎蛋白和肝功能检查,而且要做超声影像检查。转氨酶正常,但病毒DNA呈现阳性的患者,每6个月需做一次以上检查。

5、肝硬化患者

当发展成肝硬化阶段时,需每三个月做一次腹部彩超和甲胎蛋白检查。有必要时需进行腹部ct或核磁,这样能及时发现肝脏中有没有出现癌细胞。另外至少每两年做一次胃镜,能及时发现食管胃底静脉曲张问题。

温馨提示

慢性乙肝患者不能只是一味的抗病毒治疗,抗病毒治疗固然重要,但是定期做复查同样重要。必须严格按照医生嘱咐做检查,这样能监测抗病毒治疗的疗效,看看有没有副作用和耐药性。另外患者要做好生活中的各个护理,特别是饮食、运动以及心理方面。

(责任编辑:冯莉莉 )

慢性乙肝的病因分析

乙肝的出现在我们的生活当中并不是特别的少见了,现如今乙肝的发病率还是非常高的,给患者朋友们带来的极其严重的影响和伤害,有关于慢性乙肝的病……详细>>

慢性乙肝应做好七个检查

乙肝是一种非常危险的疾病,然而不少慢性乙肝患者对病情缺乏了解,对慢性乙肝病情并不太重视。这是十分错误的,如果不及时做好乙肝检查,是对自身……详细>>

慢性乙肝患者怎么选择检查项目?定期检查很必要?

急性的乙肝如果没有得到及时的治疗就会转化为慢性的,慢性乙肝患者要定期去医院做检查,这样才可以及时了解到肝脏是否出现了病变,慢性乙肝患者如……详细>>

慢性乙肝患者勿片面追求转阴

慢性乙肝是很难根治的疾病,彻底清除病毒目前尚不可能。国际公认的乙肝治疗目标是延缓疾病进展,防止发展为肝硬化、肝癌,而不是片面追求病毒指标……详细>>

慢性乙肝有什么症状表现

专家指出,消化道症状、黄疸症状是乙肝患者最常见的发病症状。其主要的临床表现为:食欲下降、恶心、呕吐、厌油腻、腹胀、腹泻、皮肤发黄、巩膜发……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]