家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝传染 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

跟乙肝患者一起吃饭会被传染吗?这6种才是真正的传播途径!

2021-07-05 08:15:46      

很多人会将乙肝病毒看的过分妖魔化,其实乙肝病毒并没有人们想象的那么可怕。有部分人会认为,跟乙肝患者一起吃饭就一定会被感染,因此每天都胆战心惊的。其实这是很没有必要的,为纠正这一观点,首先要了解乙肝的传播途径都有哪些。

跟乙肝患者一起吃饭会被传染吗?

在口腔、胃肠道和食道细胞表面没有特异性乙肝病毒受体,也就是说乙肝病毒不能进入细胞中。只要消化道表面完整,就拥有强大的免疫系统,阻止乙肝病毒从消化道进入血液循环中,因此跟乙肝患者一起吃饭并不会被传染。

乙肝的传染途径有哪些?

1、医源性传播

一般指医疗活动中,如献血、检查、治疗等,接触了乙肝病毒携带者用过的,未经消毒或消毒不彻底的物品,导致感染乙肝病毒。现在经由这种方式感染的几率很低,但也应注意选择大型正规的医疗机构进行治疗等。

2、母婴传播

乙肝女性在怀孕期间可能会通过胎盘,把乙肝病毒传染给胎儿。在分娩时,胎儿通过产道时可能会被感染。不过如今母婴阻断技术已经非常成熟,完全可以阻断这一传播途径。

3、血液传播

血液传播是常见的传播方式之一,例如破损的皮肤粘膜接触到被乙肝病毒感染的污染物时,被感染的可能性极高。因此跟乙肝患者一同生活,要尤其注意造成血液传播,如共用刮胡刀、牙刷等。或者是接吻、性生活等,也有可能会传染乙肝,特别是口腔黏膜有破损时,会增加感染乙肝的几率。因此家人要注意预防,并且注意做好乙肝疫苗的接种。

温馨提示

远离各种可能受到血液污染的器具,避免不必要的打针和输血,也不要刺青穿耳洞,不要和他人共用刮胡刀和牙刷等。注意饮食卫生,不喝生水,不生吃海鲜。平时多注意休息,避免熬夜,不滥用药,不然会加重对肝脏带来的伤害。养成良好的饮食习惯,避免吃过油过辣食物,多吃蔬菜水果,戒烟戒酒,多运动,远离加工食品。正确面对疾病,不能有太多的心理负担,定期去医院做检查。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝传播途径 乙肝患者的传染性 乙肝

有了乙肝抗体还会感染乙肝吗?乙肝的3大传播途径要注意防范!

虽然现在乙肝疫苗已经十分普遍,不少小孩在出生时就接种了乙肝疫苗,但生活中依旧有不少上患有乙肝。在乙肝病症初期,很多人是没有身体不适感,待……详细>>

乙肝会不会遗传?关于乙肝防治要避开这3大误区!

我国是一个“肝病大国”,尤其是患有乙肝的人数更是居于世界首位,但是人们对乙肝的认识,和患病人数却不能够成为正比。至今为止,人们对乙肝的认……详细>>

筷子会传染乙肝病毒吗?或可传染这3种疾病!

众所周知,乙肝病毒有较强的传染性,因此让众多人胆战心惊。人们常说病从口入,确实多种疾病跟没有注意饮食卫生息息相关,如甲肝、手足口病以及胃……详细>>

肝病患者什么时候可停用抗病毒药?停药时间因人而异!

就目前来看,还没有任何特殊手段能彻底根治乙肝或肝硬化,符合抗病毒治疗指征时需用抗病毒药物,能清除体内乙肝病毒,抑制其活跃,防止疾病恶化。……详细>>

乙肝携带者一定会得乙肝吗?不一定,做好这4件事可预防!

乙肝这种疾病在我国是一种高发疾病,患病人数也在全世界排在前列。但我国大多数人却并不完全了解这种疾病,有些人甚至认为乙肝携带者就一定会得乙……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]