家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

经常感觉疲乏无力是肝不好?要如何正确养肝?

2020-06-18 07:22:00      

肝脏在我们的身体里是一个非常重要的代谢机关,可以帮助人们身体排毒。如果说这个器官受到损害,就会直接影响我们的代谢功能。从我们身上一些细小的变化,就可以自测出肝脏是否健康。肝脏是我们身体里面最大的一个消化腺,当这个部位出现健康问题的时候,连带消化系统也会受到不同程度的影响。患者这个时候比较常见的症状,就是看什么东西都不香,特别讨厌油腻的食物。

肝不好为什么全身没力气?

肝脏还有一个最主要的功能,就是负责身体里面的代谢以及各部位营养的供给。当肝脏出现健康问题,或者是消化功能变差的时候,就会造成营养供应断裂,这个时候患者就会出现全身没有力气的情况。我们的肝细胞受到一定程度损害,还会造成血里面的转氨酶指数升高,部分患者还会出现胆碱脂酶降低,这些都会造成神经以及肌肉的传导功能出现紊乱的情况,从而造成患者出现全身没有力气食物摄入量减少的情况。

当然造成我们胃口变差,身体疲劳的原因有很多,不能把这些原因归结于肝不好,需要在出现食欲不振,全身没有力气的时候进行综合判断。比如说一般情况下肝不是特别好的朋友会伴随肝区域不同程度的疼痛感,体型消瘦或者是皮肤暗沉,这个时候就应该及时到医院进行治疗。

那么,如何养肝最正确?

1、充足休息最养肝

充足的休息对于我们的肝脏好处有很多,经常熬夜很容易造成肝血回流的情况出现,不利于我们肝脏的自我修。所以说要想养肝的话,最好每天晚上10点左右就要上床睡觉,一定要保证每天7~8个小时的睡眠时间。如果经常熬夜的话,一定要改掉这个坏习惯。

2、坚持运动养护肝

运动对于我们身体的每一个器官都非常有好处,运动时间久了不但可以促进我们的血液循环,还有利于肝脏的代谢功能。而且如果长时间坚持运动,还可以有效避免肝脏内囤积大量的脂肪,可以很好的预防脂肪肝的产生。正常情况下,最佳的运动次数是每周3~5天,每次坚持45分钟以上才会起到很好的排毒作用。

除此之外,还应该尽量保持愉悦的心情。心情对于肝部健康有着非常重要的作用,很多肝病患者都脾气比较急,长时间处于情绪不稳定的状态,这样会扰乱我们的内分泌系统,造成代谢异常连带会影响肝脏的正常运作。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 正确养肝的方法 肝不好 疲乏无力

还在苦恼肝不好吗?这5种养肝方法快收下

现代人都喜欢聚会,而聚会就会加大对烟的吸入量和酒的摄入量,并且也会多吃很多食物。久而久之这类人就会逐步感觉到肝区疼痛、恶心呕吐,肝功能也……详细>>

肝不好的人要注意保养,应做到这4点来养肝!

在生活中有一些肝脏不好的人群,他们在吃一些东西或者是做一些事情的时候都会比较顾及,担心会伤害到自己的肝脏,而这种现象也让他们特别困扰,因……详细>>

肝不好怎么养肝?送你几个不花钱的养肝小方法,很管用!

肝不好?总是感觉身体疲乏?那么可以通过日常的一些“小动作”来起到养肝的作用,每天不需要花费太多的时间,也许就可以使肝脏得到一定的保护。详细>>

身体3部位发黑提示肝不好,应做好养肝措施

身体上的各个器官都各司其职,肝脏也是如此,属于身体上最重要的解毒和代谢的器官,当受到病毒感染时会诱发乙肝或者丙肝等,要及时发现身体发射出……详细>>

疲乏无力须警惕肝纤维化

肝纤维化是指由各种致病因子所致肝内结缔组织异常增生,导致肝内弥漫性细胞外基质过度沉淀的病理过程。它不是一个独立的疾病,而是许多慢性肝脏疾……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]