家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

肝不好3个地方先知,3个伤肝行为必须戒掉!

2020-08-26 08:05:14      

肝脏被称为将军器官,是任何一个组织和器官都不可替代的。肝脏可以说是沉默工作的器官,时时刻刻都在运转,即使受伤后也仍然承担着解毒和代谢功能。但其实,当肝功能下降时,仔细观察身体能看出蛛丝马迹,特别是从这三个地方能看出。

从哪三个地方能看出肝功能好不好?

1、眼睛

中医认为肝主藏血,开窍于目,眼睛之所以能清澈明亮,是因为有足够的肝血滋养。眼睛酸涩时说明肝血不足,眼睛得不到充足血液滋养,从而引起眼睛劳累、干涩或流眼泪等。另外炎热夏季,稍微不慎就会出现肝火旺盛,上炎到眼睛,使得眼睛上长有红血丝或眼睛红肿。

2、双手

在正常情况下,手掌呈现均匀的淡粉红色。当手掌大小鱼际部位发红,就如同朱砂红色样一般,说明肝脏发生病变,这被称为肝脏,是肝功能受到损害的一种表现。当肝功能减退时不能灭活体内雌性激素,雌性激素会越来越多,从而出现肝掌。另外也可以把整个手掌伸开,5个手指头并拢在一起,仔细观察中指。中指根变细且指缝隙大,提示肝经气血不足。若中指根变细,手掌颜色暗红,说明患有脂肪肝内分泌失调。中指根变细,手掌呈现土黄色且没有任何光泽,说明肝胆发生病变。

3、脸

当肝脏受到损伤时势必会影响其解毒功能,大量毒素在身体中滞留会引起肝血不足,脸部得不到充足血液滋养,从而引起脸色灰暗和没有光泽,长时间下去会降低肝脏功能,使得大量黑色素沉积,导致面容消瘦以及脸色发黑。中医认为肝藏血,能清洁和温暖血液。当肝脏功能变差时,气血得不到温暖,可能会慢慢的凝结成淤血,从而引起皮肤粗糙,脸色变得黯淡光泽且色素易沉着。

需戒掉哪些伤肝行为?

1、酗酒

大家都知道酗酒伤肝,不管是酒精还是酒精代谢产物都会直接毒害肝细胞。酗酒可引起酒精肝、脂肪肝或肝癌,因此必须戒掉喝酒的坏习惯,尽量是滴酒不沾。

2、生气

中医认为肝主疏泄,情绪和肝脏健康息息相关。脾气过于暴躁、情绪波动过大或总是生闷气等会引起肝气郁结,导致肝脏疾病。因此需控制好脾气,以平和心态来接纳一切。

3、熬夜

无论是熬夜还是晚睡都会消耗肝脏中血液,长时间下去会降低肝脏功能,使得解毒和代谢能力有所下降。另外,长时间睡眠不足也会增加肝脏负担,影响肝细胞修和再生,同时也会降低免疫力,不能更好地对抗病毒,从而诱发一系列的肝脏问题。

温馨提示

对于保养肝脏方面不能太过于任性,一旦发现身体有异常情况,需积极治疗。平时要维持健康体重,避免身体太肥胖,远离高脂肪和高热量的食物,以免转化成脂肪在体内堆积而引起脂肪肝。不管有没有酒精肝和肝炎,必须戒烟戒酒,不能存在侥幸心理。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的行为 肝不好的症状 肝病

生活上有哪些行为容易伤肝?肝不好的人吃什么好?

肝脏,身体很重要的一个解毒器官,身体每天所进食的食物都需要通过肝脏来分解,因此肝脏是比较容易受到食物以及一些外界因素的影响而受到损害。可……详细>>

最伤肝的行为有哪些

我们知道,肝脏是排毒的重要器官,肝脏可以将人体内的毒素进行解毒,然后通过汗液和尿液排出,如果肝脏出现了问题,就会引发肝病和肝硬化甚至肝癌……详细>>

中医坦白:肝不好的人,这3个部位会发黑!

肝脏是身体很重要的一个器官,它主要承担着身体的分解毒素作用'而在生活中有很多人因为不良的生活作息导致肝脏受到损害,而由于肝脏在出现问题的……详细>>

三个表现看出肝脏健康 指甲长出竖线是肝不好

肝脏是我们人体非常重要的器官,也是最大的消化腺,肝脏具有非常重要和复杂的生理机能,例如,肝脏内的很多活性酶,参与三大营养物质,糖、脂肪和……详细>>

肝功能不好的人要注意,一定要改掉这几个伤肝的坏习惯!

肝脏是身体比较重要的一个解毒器官,当它发生问题时,堆积在肝脏中的物质就没办法完全被分解并且将一些有害物质运送出体外,就很容易让这些物质伤……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]